М. Даудов: Инициатива по уточнению административной границы исходила от руководства Дагестана

Daudov M

Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов в своем интервью прокомментировал заявление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевича Шихсаидова по инциденту с дорожными указателями, имевшему место в ночь с 10 на 11 июня текущего года на территории Шелковского района Чеченской Республики близ границы с Республикой Дагестан.

– Магомед Хожахмедович, Хизри Шихсаидов в своем заявлении обозначил, что дагестанской стороне многое не нравится. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

– Хочу сразу заявить, руководство Чеченской Республики в вопросах территориальной принадлежности земель в ромашки не играет: нравится – не нравится. Сами не играем и другим не советуем. Позволю себе напомнить  уважаемому Хизри Исаевичу, его же реплику, которую он произнес во время одной из наших встреч: «Нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим!» Так вот, в тот день, я был именно на своей «пяди»! Теперь, что касается по ситуации в целом. Как Председатель Комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой  и Республикой Дагестан, заявляю, – ответственность за все, что произошло на территории Шелковского района Чеченской Республики в ночь с 10 на 11 июня ложится на руководство и правоохранительные структуры Республики Дагестан! Объясню почему. Нет ни одного случая, чтобы кто-либо из жителей Чечни позволил себе провокацию или какое-то другое действо, которое могло бы нарушить межнациональное согласие или бросить тень на дружественные отношения с братским народом Дагестана.

Со стороны Дагестана часто слышится, что Чечня претендует на исконно дагестанские земли, так ли это?

– Нет, это не так. Когда в 1999 году в Дагестан вторглись банды международных террористов под предводительством Басаева и Хаттаба, единственным человеком, осудившим это, был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Тут будет уместно напомнить, что вторглись они туда по призыву своих единомышленников в самом Дагестане. Не стоит забывать, что их идейным вдохновителем был Багаутдин Кизилюртовский, вошедший в Дагестан раньше всех. Ахмат-Хаджи уважал и ценил, и Дагестан, и дагестанцев не меньше, чем свою Родину и свой народ. Так неужели вы думаете, что его сын, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров не верен заветам своего великого отца? И мы, соратники Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, никогда себе ничего подобного не позволим. Скажу еще больше. Инициатива по уточнению административной границы между нашими субъектами исходила не от нас, а как раз от руководства Дагестана. А когда мы согласились, создали комиссию, предоставили все необходимые документы, – с нами почему-то не хотят работать. И ответ всегда один и тот же: «мы не готовы». Тогда, что за нужда была запрягать телегу впереди лошади?!

– Магомед Хожахмедович! Как Вы узнали об инциденте на границе? И еще вопрос, почему именно Вы разбирались в ситуации?

– Я находился в Москве, в рабочей командировке. Мне позвонил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров и поручил срочно выехать на место событий и разобраться в ситуации, чтобы предотвратить любые возможные провокации, способные омрачить отношения с Дагестаном. Я сразу же связался с руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Валерьевичем Ивановым и договорился о встрече на утро. Также я попросил его делегировать на встречу всех заинтересованных лиц. Там были руководители министерств и ведомств РД, мэр Кизляра, глава Кизлярского района и множество граждан из числа жителей Дагестана. Но, уважаемого Хизри Исаевича я там не увидел. Хотя, он и является сопредседателем комиссии по определению административной границы между нашими республиками. Мы обсудили ситуацию и пришли к обоюдному мнению, что дорожные указатели действительно установлены на территории Чеченской Республики. Обе стороны согласились с тем, что имела место провокация с целью ухудшить отношения между нашими братскими республиками.

– В своем заявлении Хизри Шихсаидов сетует на большое количество вооруженных людей, прибывших на место происшествия со стороны Чеченской Республики. Как Вы можете объяснить их присутствие?

– Если и были «вооруженные люди», то не жители Чечни. А со мной были сотрудники МВД и Росгвардии. Нам не понятно, почему у кого-то вызывает возмущение факт их присутствия на месте событий?! Они выполняли свои законные обязанности по обеспечению правопорядка и не допустили новых провокаций. Это мы имеем право на претензии, ведь именно на территории Чеченской Республики находились вооруженные люди и проходил несанкционированный митинг жителей соседней республики. Опять же, ответственно заявляю, ни один человек, будь то представители правоохранительных структур Чеченской Республики или из числа наших граждан, ни на метр не зашел на территорию Дагестана. Все разбирательства в ситуации происходило на территории Шелковского района ЧР.

– Магомед Хожахмедович! Вы сказали, что чеченская сторона имеет право на претензии, что Вы имели ввиду?

– На территории Чеченской Республики много лет стоят указатели, информирующие о въезде и выезде из города Кизляр. Кто-нибудь, когда-нибудь их трогал? Нет, не трогал. Уверяю вас, и не тронут! Еще, на федеральной дороге Е-119 стоит стационарный полицейский пост Кизлярского ОВД. Каждый день, можно сказать круглосуточно, по территории Чеченской Республики проезжают сотрудники данного ОВД: при выезде на дежурство, при смене нарядов, при убытии домой. Мы когда-нибудь поднимали этот вопрос? Нет, не поднимали. Мы понимаем, что сотрудники правоохранительных структур имеют право передвигаться по стране, в том числе и по сопредельным территориям, конечно при наличии соответствующих документов. И поэтому, дабы не осложнять работу правоохранителей, не занимаемся волокитой. Более того, администрация города Кизляр в нарушение всех законов замежевала и включила в городской округ земли, относящиеся к Бороздинскому участковому лесничеству Шелковского лесничества Чеченской Республики. ФГБУ «Рослесинфорг» обратилось с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ по поводу незаконного захвата земель, и дело идет к судебному разбирательству. Мы всегда сохраняем надежду на то, что сможем договориться по-братски, как на протяжении веков договаривались наши предки. Более того, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров дал четкую установку – не предъявлять соседям претензий, избегать спорных ситуаций и там, где это, возможно, идти на компромисс. Мы так и действуем. Тем неприятнее слышать обвинения от дагестанской стороны.

– Что бы Вы сказали о ситуации напоследок?

– Уважаемый Хизри Исаевич! За 6 месяцев нашей совместной работы в рамках комиссии я пешком прошел почти все 474 километра нашей общей границы. По всем плохо изученным участкам границы мы провели разъяснительную работу со своим населением. Наверное, этим и объясняется, что с чеченской стороны не было ни одного эксцесса, связанного с границей. За те же полгода, я не услышал от Вас ни одного конструктивного предложения. А своим запоздалым заявлением Вы рассеяли последние иллюзии. Есть такая старая русская поговорка – «Поспешишь, людей насмешишь».

Я вообще-то ждал от Вас благодарности за то, что выехал на место событий и разъяснял Вашим избирателям суть дела. Они ждали Вас, как своего народного избранника, а призывать к благоразумию пришлось мне. Проведите, хотя бы, работу с собственным населением, объясните людям, что да как, дабы в будущем избежать подобных недоразумений. Я очень разочарован. Тем не менее, если у Вас появятся какие-то серьезные намерения или конструктивные предложения, я на связи 24/7. Мои цифры у Вас есть.

И последнее! Кто меня сопровождает при передвижении по территории своей республики, вооружены ли они и сколько их, я отвечаю только перед своими избирателями и перед законом. На своей «пяди» мы в соответствии с законом сами решаем, что делать, когда и как!