Нацпроект «Образование» расширит возможности для предоставления качественного образования

Baiykhanov

В январе 2019 года в России по Указу Президента РФ Владимира Путина началась реализация национального проекта «Образование», предусматривающего развитие системы образования до 2024 года по 10 направлениям. Министр образования и науки ЧР Исмаил Баутдинович Байханов рассказал о том, как реализуется национальный проект «Образование» на территории Чеченской Республики.

– Исмаил Баутдинович, расскажите об основных целях национального проекта «Образование»?

– Цели проекта обозначены Указом Президента РФ – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Национальный проект предполагает реализацию четырех основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой. В нацпроект входят 10 федеральных проектов, на основе которых регионы приводят в соответствие свои программы развития образования. Отмечу, что в Чеченской Республике комплексно реализуются восемь региональных проектов, направленных на достижение целей и задач национального проекта «Образование».

– Давайте подробнее остановимся на региональных проектах. Расскажите, какая работа ведется в рамках проекта «Современная школа»?

– Проект «Современная школа» подразумевает создание новых мест для школьников, полную ликвидацию третьей смены, обновление материально-технической базы, образовательных программ, внедрение новых методов обучения и воспитания. Министерство образования и науки ЧР проводит работу над повышением качества образования в регионе, а также решением не менее важного вопроса – ликвидация третьей смены обучения в общеобразовательных учреждениях. Эти вопросы держит на особом контроле Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Планомерно решаются вопросы, связанные со строительством в регионе новых школ, в том числе в высокогорных районах. Так, за последние четыре года были введены в эксплуатацию 55 зданий общеобразовательных учреждений. В 2019 году в рамках реализации проекта «Современная школа» в республике будет построено 15 школ на 6940 мест. Также в этом году планируется оснащение оборудованием школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. К 2024 году будут переоснащены все восемь действующих школ республики, реализующие адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

– Проект «Успех каждого ребенка» нацелен на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей. Что планируется сделать в республике в рамках данного проекта?

– В результате реализации проекта 80% чеченских детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием, в том числе 70% детей с ОВЗ. Работа ведется по пяти направлениям: техническое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое и эколого-биологическое. В рамках проекта в этом году будет создано 76 тысяч мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ, к 2024 году количество мест планируется увеличить вдвое. Мы постоянно совершенствуем работу с одаренными детьми. Наши школьники ежегодно принимают участие в различных всероссийских, межрегиональных соревнованиях и конкурсах, особое место среди которых занимает Всероссийская олимпиада школьников. В этом году впервые чеченский школьник стал победителем олимпиады по немецкому языку. В регионе созданы все необходимые условия для обучения и развития одаренных детей.

 – В наше время образование все активнее переходит на «цифру». Как реализуется проект «Цифровая образовательная среда»?

– Реализация данного проекта направлена на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы. В рамках проекта в республике планируется переход образовательных организаций на федеральную информационно-сервисную платформу цифровой образовательной среды, создание центров цифрового образования «IT-куб» с охватом не менее 1500 детей, обеспечение высокоскоростным Интернет-соединением всех образовательных организаций региона.

– А как будет решаться задача профессионального развития педагогов?

– Проект «Учитель будущего» отмечается как ключевой, так как в его основе лежат повышение профессионального уровня педагогов, расширение форм и возможностей для их самореализации, разработка новых форматов карьерного роста, отражающих их профессиональные успехи. Региональный проект направлен на внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных учреждений ЧР. В рамках регионального проекта «Учитель будущего» с 2020 года планируется создать центры непрерывного повышения профессионального мастерства, в том числе с использованием современных цифровых технологий, а к 2024 году в эту систему должны быть вовлечены не менее 50% педагогических работников. Также будет внедрена система аттестации руководителей общеобразовательных организаций.

– Наши студенты не первый год принимают участие в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills и «Абилимпикс». Какие еще направления будут реализовываться в рамках проекта «Молодые профессионалы»?

– Региональный проект «Молодые профессионалы» направлен на создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров с учетом требований международных стандартов и передовых технологий. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» предусмотрено создание центра опережающей профессиональной подготовки, в котором будут в индивидуальном порядке обучать студентов востребованным профессиональным навыкам и компетенциям, а также 50 мастерских, каждая из которых будет ориентирована на одну из компетенций и оснащена современным оборудованием.

– Как проект «Социальная активность» поможет в развитии движения добровольчества и волонтерства в регионе?

– Региональный проект «Социальная активность» входит в состав национального проекта «Образование», но ответственным исполнителем проекта является Министерство ЧР по делам молодежи. На федеральном уровне проект также реализуется Росмолодежью. Этот проект направлен на создание для молодежи условий самореализации и профессионального развития, на развитие добровольчества, талантов и способностей у детей и молодежи. К 2024 году в добровольческую деятельность планируется вовлечь 20% граждан, в творческую деятельность – 45% молодежи, 70% студентов – в клубное студенческое движение. В ходе реализации проекта в регионе будет создан ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтерства) в сфере культуры, безопасности и чрезвычайных ситуаций. Также в рамках проекта будет создана площадка для взаимодействия студенческих клубов, организаций и объединений, деятельность которых направлена на развитие студенческого движения в России, что позволит сформировать систему по вовлечению обучающихся в мероприятия по развитию личностных компетенций, профессиональному самоопределению и самореализации, а также выявлению, поддержке, масштабированию и развитию успешных студенческих проектов.

– В чем заключается суть проекта «Новые возможности для каждого»?

– Цель этого проекта – создание условий для непрерывного обновления гражданами профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков. А также повышение доступности и вариативности программ обучения путем создания интеграционной платформы непрерывного образования.

Проект предоставит возможность непрерывного обучения абсолютно всем, даже уже работающим людям. Для этого создается единая платформа-навигатор по доступным курсам и программам, в том числе онлайн-курсам. Основными площадками станут вузы, для которых будет разработана система грантовой поддержки на конкурсной основе. Конечно же, необходимо подготовить достаточное количество преподавателей, которые могли бы учить взрослых на основе самых современных образовательных технологий.

– На что направлен проект «Поддержка семей, имеющих детей»?

– Проект направлен на оказание комплексной психолого-педагогической и информационно-просветительской поддержки родителей, создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализацию программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование. В рамках проекта будут открыты территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению.

В завершение хочется отметить, что реализация на территории республики всех этих проектов, действующих в рамках нацпроекта «Образование», значительно расширит возможности для предоставления качественного современного образования всем учащимся, включая детей с особенностями здоровья, независимо от места проживания.

Подготовила

Залина КУРБАНОВА