ЖЕМЧУЖИНА ЧЕЧЕНСКОЙ ЭСТРАДЫ

IMG 2278

 Сегодня мы расскажем  о жемчужине чеченской эстрады, о женщине, завоевавшей симпатию Кавказа и всей России, о Заслуженной артистке Российской Федерации Аймани Айдамировой.

Творческий путь Аймани Айдамировой начался почти 40 лет назад: в 15 лет она стала солисткой-вокалисткой Чечено-Ингушской государственной филармонии. Уже в самом начале своей карьеры она обратила на себя внимание прекрасным голосом, красотой и грациозностью. Вскоре она стала одной из самых талантливых исполнительниц народных песен.

В 1990 году Аймани Айдамирова создала девичью группу «Жовхар» (Жемчужина), которая состояла из семи девушек. Уже через четыре месяца с момента основания группа выехала в Смоленск для участия во Всероссийском конкурсе «Голоса России», где они стали дипломантами конкурса. В том же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки ЧИАССР.

Через четыре года ансамбль распался из-за военных действий, которые начались в Чеченской Республике. Во время войны многие артисты уезжали из республики, но наша героиня осталась вместе со своим народом и прошла все тяготы и лишения военной жизни. При этом, несмотря на активную фазу контртеррористической операции в регионе, Аймани не прекращала поиски новых талантов. Уже в 2000-м году ансамбль возродился и к прежнему названию «Жовхар» решили добавить слово «Нур», что в переводе с чеченского означает «Свет».

В марте следующего года легендарный коллектив «Нур-Жовхар» и сама артистка отметят несколько круглых дат: 40-летие творчества Аймани Айдамировой и 20-летие ансамбля. В связи с этим, о своей творческой деятельности и буднях коллектива ансамбля «Нур-Жовхар» читателям газеты «МС» в эксклюзивном интервью рассказала Аймани Айдамирова.

– Аймани Шамсудиновна, ансамбль «Нур-Жовхар» в следующем году отметит свое двадцатилетие. Расскажите, пожалуйста, какими были для Вас и всего ансамбля эти годы? Чем они запомнились?

– Когда я создавала свой первый ансамбль, то опыта меня, конечно, был совсем небольшой. Несмотря на все трудности, я сумела справиться с этой задачей. К тому же, это была хорошая школа для меня.

Ансамбль – это как живой организм, который нужно развивать, в том числе путем обновления состава, новыми композициями и направлениями. В ансамбле «Нур-Жовхар», несмотря на наличие хореографа, балетмейстера, вокалистов, все вокально-хореографические композиции создаю я сама. А специалисты уже разрабатывают композицию, которую я задаю.

Я уже по самой песне вижу, какой должна быть композиция. Например, песня «ЦIе деши, кIай дети вай меха хир ма дац». Хореография в композиции обязательно должна быть соответствующей этим словам. Однако в любой композиции девушки должны быть гордыми и недоступными. Чеченская девушка не должна склонять голову ни перед кем, но она должна опускать свой взор. Это характер горянки. Это ее закаленность.

Если вспомнить героических наших женщин, таких как Айбика из села Дади-Юрт, Таймасха Гехинская, о которых я пою в своих песнях, мы можем увидеть, как они защищали честь и достоинство своей семьи, своего народа. Мы должны гордиться ими, рассказывать своим детям о подвигах этих  храбрых женщин. У наших женщин все было в меру – и стеснительность, и храбрость. Мы должны знать свою историю и передавать ее подрастающему поколению.

– В каждом коллективе есть свои лидеры и таланты. Кого бы Вы хотели выделить из коллектива «Нур-Жовхар»?

– У нас все в коллективе – талантливы по-своему, но нескольких человек я все же отмечу отдельно. В первую очередь прекрасные голосовые данные Айшат Махметмурзаевой, которая имеет все что, необходимо хорошей артистке. Сайдат Хатуева в нашем коллективе с семи лет и по праву  пользуется уважением коллег, а также считается старожилом ансамбля, несмотря на свою молодость. У Сайдат также очень хорошие голосовые данные. Также выделю Саалу Хизриеву – девочка в нашем коллективе с пяти лет. Добилась очень хороших результатов. Принимала участие в международных конкурсах и не раз занимала призовые места. Мы с Саалой неоднократно выезжали и за пределы нашей страны. Например, последняя у нас с ней поездка была в Македонию, откуда привезли Гран-при конкурса «Охридский жемчуг». Понятно, что равных ей на конкурсе просто не было. Также она заняла первое место конкурса «Гвоздика» имени Иосифа Кобзона.

– Думаю, нашим читателям будет интересно, каким же образом происходит отбор в ансамбль «Нур-Жовхар»?

– Когда идет кастинг новичков в ансамбль, в комиссии обязательно присутствую я сама, а также балетмейстер и репетитор по вокалу. Прежде всего, мы оцениваем голосовые данные, смотрим на рост и фактуру претендентки. Балетмейстеру важно оценить ритмичность человека и как он двигается. Я и репетитор по вокалу оцениваем голосовые и внешние данные участников.

– Аймани Шамсудиновна, как Вы думаете, какое будущее у народных песен?

– В народных песнях, прежде всего, отражена «душа народа», его культура, обычаи, традиции, подвиги их героев. Народные песни будут жить, пока жив чеченский народ и его культура. Отрадно, что руководство Чеченской Республики и лично Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров уделяет культуре, традициям и обычаям нашего народа особое внимание. Рамзан Кадыров сам является ценителем народных песен. Он сделал и продолжает делать очень многое для всей чеченской культуры.

Я твердо убеждена, что человек без прошлогоне может построить прочное будущее. Именно поэтому мы должны помнить и не забывать об этом. Именно это я и стараюсь донести в своих песнях.

– Скажите, а кто для Вас в основном пишет песни?

– Большую часть песен пишет мой супруг. Основная тематика –  любовь к Родине, обычаи, традиции, любовь к матери, отцу и многое другое. В каждой песне есть смысл, каждый мой слушатель находит то, что ему по душе. Я, в первую очередь, пою для людей и делаю это от души. Мне нравится приносить радость, нравится во время концерта замечать улыбки моих зрителей. Все это наполняет меня новыми идеями, желанием творить.

У каждого человека в этой жизни собственный путь. Я осознанно выбрала свой путь и ни на минуту не сожалею об этом. Хочу сказать тем, кто еще не определился в выборе своего пути: ищите то, что уже есть в вас самих, развивайте этот талант, и не слушайте тех, кто тянет вас назад.

Коллектив редакции газеты «Молодежная смена» выражает благодарность Аймани Айдамировой за интересную беседу, а также желает творческих успехов ей и всему коллективу ансамбля «Нур-Жовхар».

Хеда ХАМИДОВА