Главное, не сидеть, сложа руки

mezhdu33Некоторые люди считают, что непостоянство и несправедливость - главная причина неустроенности в жизни, хотя в действительности все дело в бездействии и лени. Как говорит мой собеседник, оператор котельной Таус Кадиев: «Всему приходится учиться, и как бы ни было трудно, если есть желание, человек может научиться всему».

Таус Кадиев – очень добрый, общительный человек, имеющий, между прочим, два высших образования. Он закончил Кубанский сельскохозяйственный институт, а также факультет экономики Чечено-Ингушского государственного университета.

- Признаться, мне нравится то, чем я занимаюсь, работаю с большим удовольствием, потому что в деле обеспечения домов наших граждан теплом и горячей водой, есть и моя заслуга, - говорит Т. Кадиев. -  Работаю в котельной более восьми лет, однако интерес к ней не пропадает. Может показаться, что трудности здесь не возникают, но они есть, как и в любой другой работе.  Уверяю вас, наша работа является весьма ответственной. К примеру, в ночное время суток мы не имеем права ложиться спать, потому что оператор котельной, помимо всего прочего, должен постоянно следить за тем, чтобы давление и температура воды были в норме.

Кстати, стоит отметить, что ежегодно, с целью получить практические навыки, к Таусу приходят студенты республиканских вузов и ссузов.

- В ходе занятий я объясняю студентам принцип работы котельной, показываю, как надо пользоваться оборудованием. Чтобы, как говорится, закрепить пройденный материал, обязательно даю им домашнее задание. И вы знаете, бывает очень приятно, когда молодые ребята приходят с вестями об успешной сдаче практики и выражают мне слова благодарности, - признается Таус.

Признаться честно, до знакомства с моим собеседником, мне казалось,  что труд оператора котельной заключается в том, чтобы прийти с утра на роботу, нажать несколько кнопочек, и ждать следующей смены. Как выяснилось, все это далеко не так. Таус, не спеша, подробно рассказал мне о тонкостях своей профессии. После каждой произнесенной фразы он внимательно смотрел на меня, чтобы выяснить, понял ли я его. Нередко мой недоуменный взгляд выдавал меня, и Таус заново объяснял значение и смысл  непонятных для меня слов и терминов.

Многие читатели спросят, почему Т. Кадиев работает оператором котельной - с такими знаниями ему бы в преподаватели. У меня тоже возник этот вопрос, и я, конечно же, озвучил его.

- Меня неоднократно приглашали на работу в качестве преподавателя, но я каждый раз отказывался. Я люблю свою профессию, а студентов и здесь можно обучать. Пользуясь случаем, обращаясь к нашей молодежи, хочу напомнить, что труд облагораживает человека, и не важно, в какой сфере тебе выпало трудиться. Главное, не сидеть, сложа руки, мечтая о счастье.

Поблагодарив Тауса Кадиева за интересную беседу, я отправился обратно в  редакцию, и по дороге меня посетила мысль о том, что это был именно тот человек, который живет по принципу: «Терпение и труд – все перетрут».

Махьмад-Салах Ильясов