САМООБОРОНА И ОРУЖИЕ

EtovamНаличие оружия в наше время связано с разного рода занятиями: охотой, коллекционированием, самообороной и т. д. Однако просто зайти в магазин и купить его вы не сможете – это вам не игрушка.

Первое что вы должны сделать при желании приобрести оружие – прочитать все пункты федерального закона «Об оружии». Несмотря на то, что в народе «травматику» не считают настоящим и серьезным оружием, оно может нанести смертельные раны. Поэтому важно знать, что можно делать с «травматом», а чего нельзя.

Приобретение лицензии и покупка оружия - процесс серьезный, требующий определенного времени и подготовки. Куда и в каком порядке обращаться желающим приобрести оружие, рассказали инспектора лицензионно-разрешительной работы отдела внутренних дел по Грозненскому району Чеченской Республики майор полиции Наби Елбазов и лейтенант полиции Абузаид Луаев – сотрудники с многолетним практическим опытом работы в органах внутренних дел.

– Основная задача отдела Центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации  по Чеченской Республике в Грозненском районе заключается в оказании услуг гражданам в области выдачи лицензии на приобретение оружия, контроля оружия и условий его хранения. Также мы ведем учет сроков ранее выданных лицензий, – рассказывает Наби Елбазов. – В задачи отдела входит контроль над деятельностью частных охранных организаций (ЧОП) и магазинов по продаже оружия. В настоящее время на территории Грозненского района таких учреждений и организаций не зарегистрировано.

Как отметили инспектора, перед покупкой оружия прежде всего необходимо пройти ряд медицинских обследований, подтверждающих, что у гражданина отсутствуют противопоказания к владению оружием, связанные с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией.

– Такую справку можно получить в поликлинике по месту жительства. Также  в соответствии с действующим законодательством заявителю необходимо представить медицинскую справку формы №046 из психоневрологического и наркологического диспансеров. Далее гражданин должен пройти специальную подготовку по безопасному обращению с оружием. Обучение проходит в специальных центрах стрелковой подготовки, по окончанию которой гражданин получает свидетельство о сдаче экзамена на безопасное обращение с оружием, – рассказывает Абузаид Луаев. – Две фотографии 3х4, медсправка формы №046, копия паспорта, свидетельство о сдаче экзамена на безопасное обращение с оружием и акт от участкового о проверке наличия и соответствии всех условий для хранения оружия в сейфе – все перечисленные документы являются необходимыми для получения лицензии. Последний документ предоставляется по желанию заявителя для ускорения процесса. В случае отсутствия данного акта мы сами направляем запрос участковому, на который приходит соответствующий его проверке ответ.

Напомним, что в предыдущих выпусках газеты в интервью с инструктором центра стрелковой подготовки «Стрелок» мы писали о перечне документов, необходимых для проведения подготовки: паспорт, фотографии, медицинская справка формы №046 и оплата обучения в размере четырех тысяч рублей. Исходя из этого, медицинский осмотр выходит на первое место.

Etovam1

Что касается людей, которые любят  охоту и хотят получить лицензию на приобретение и хранение охотничьего оружия, то им дополнительно необходим охотничий билет. Оформить его можно через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ),  подать заявку также можно через единый портал Госуслуг в случае, если регион не осуществляет выдачу охотничьих билетов.

– Хранение оружия до сих пор вызывает много вопросов как у тех, кто впервые его приобретает, так и у тех, чей стаж пользования оружием измеряется десятилетиями. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Касательно хранения оружия и боеприпасов нужно отметить, что они должны обязательно храниться в разобранном виде, а патроны - в отдельном отсеке сейфа под ключ. Это требование обусловлено тем, что в случае вскрытия сейфа, взломщик не сможет легко добраться до патронов. Важно, чтобы ключи хранились только у хозяина данного оружия, а не у вторых лиц, независимо от того, в каких родственных отношениях они состоят. Если в одном доме у нескольких лиц есть свое оружие, то у каждого из них должен быть свой сейф, – говорит Н. Елбазов. – Сейф также должен соответствовать определенным требованиям. В частности, если сейф небольших размеров и его может перенести один человек, то он обязательно должен быть прикреплен к стене. Если его перенос не возможен из-за тяжелого веса или других причин – прикрепление не является обязательным.

Рассказали инспектора и о том, что на владельцев оружия налагаются определенные обязательства, исполнение которых периодически проверяется сотрудниками правоохранительных органов.

– Лицензия на приобретение, а также разрешение на хранение и ношение оружия для самообороны  выдается сроком на 5 лет. За это время гражданин приобретает оружие в охотничьих или оружейных магазинах и в течение 14 дней после покупки обращается в органы, осуществляющие выдачу лицензии и регистрирует оружие. В противном случае вас привлекут к административной ответственности, – говорит А. Луаев. – В течение всего срока действия лицензии участковый не реже одного раза в год проверяет условия хранения оружия. Такие проверки могут проводиться и несколько раз в месяц, особенно в тех районах и населенных пунктах, где проживает большое количество владельцев оружия. При необходимости оказания содействия участковому, мы также принимаем участие в данной процедуре. Перерегистрация гражданского оружия осуществляется каждые 5 лет.

Инспектора рекомендуют всегда обращаться с оружием так, будто оно заряжено и ни в коем случае не направлять его на посторонних людей. Травматическое оружие даже для самообороны можно применять только в исключительных случаях, когда есть непосредственная опасность для жизни и здоровья вас и ваших близких. Но даже этот фактор не оградит вас на сто процентов от административной и уголовной ответственности, все будет завесить от классификации деяния органами следствия и прокуратуры (показания свидетелей и т.п.). О каждом случае применения оружия необходимо сообщать в полицию не позже, чем через сутки.

– В настоящее время наш отдел находится в здании ОМВД России по ЧР  в Грозненском районе по адресу: г. Грозный, Петропавловское шоссе, дом 11. По всем вопросам приобретения и хранения оружия можно в рабочее время обратиться к инспекторам, – говорит Н. Елбазов. – Также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации  по Чеченской Республике и ОМВД России по ЧР в Грозненском районе за созданные благоприятные для работы условия и содействие в нашей повседневной работе.

Ну а тем, кто планирует подавать документы на приобретение, хранение и ношение оружия важно также знать, что не каждый обратившийся получает лицензию на приобретение и хранение оружия, в том числе и травматического.

– Основанием для отказа в выдаче лицензии или разрешения на приобретение и хранение оружия может стать наличие судимости, возраст до 18 лет, отсутствие постоянного места жительства. Также лицензию не выдают лицам, ранее судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, – рассказывает Наби Елбазов – Не доверяют оружие также тем, кто состоит на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма. Для приобретения травматического оружия ограниченного поражения гражданину должен исполниться 21 год. Ну а для владения нарезного вида оружием  необходим пятилетний стаж  ношения гладкоствольного оружия без нарушений.

Необходимо помнить, что оружие разрешено носить в кобуре незаряженным, со снаряженным магазином, на предохранителе, без досылания патрона в патронник. Ваш пистолет должен быть надежно укрыт от посторонних глаз. При себе вы всегда обязаны иметь паспорт и разрешение на ношение оружия.

Махьмад-Салах Ильясов