ОБЪЕКТИВНОСТЬ В ОБЪЕКТИВЕ

Kemrabotaete1Известный в России репортeр отметил своe 60-летие

Сегодня в Грозном профессия фотографа, пожалуй, так же распространена, как ремесло парикмахера или аптекаря. Пожалуй, этим незатейливым, на первый взгляд, делом промышляют все, кому не лень. Однако есть в этой специальности и истинные гении, первопроходцы в своeм деле. Один из них – это любимый и уважаемый нами непревзойдeнный мастер фотографии Саид-Хусейн Царнаев.

Отчeтливо помню… нет, даже не знакомство, а соприкосновение с этой незаурядной личностью. Это был конец июля 2005 года. По поручению главного редактора газеты «Молодeжная смена» мне, кандидату на корреспондентское место, нужно было подготовить материал о прошедшем в столице митинге. Вооружившись своей первой цифровой камерой Nikon, я направился к месту действий и, помимо фиксации фактов, наснимал огромное количество картинок, которые по прибытию в редакцию скинул на компьютер верстальщика – им в то время был Хасан Ибрагимов.

Руководство издания, которое очень тщательно подходило к выходу каждого номера, было требовательным к качеству статей и снимкам к ним. Редколлегия пожелала ознакомиться с материалом, и у меня спросили, есть ли другие кадры. Тут Хасан и выдал: «Есть фотографии Царнаева». Наверное, в тот момент я и услышал эту фамилию впервые.

Само собой разумеется, для печати были отобраны более удачные и профессиональные фото Царнаева, что, признаться, тогда немного расстроило меня. Самое интересное – загадочного фотографа, чьи снимки предпочли моим, я ни в тот день, ни какое-то время после – не видел.

И в этом был весь Царнаев – он постоянно находился в гуще событий, бегал с одного мероприятия на другое и лишь на несколько минут, как пчeлка в улей, забегал в редакцию – чтобы передать созданный за день драгоценный труд.

Что меня всегда восхищает и удивляет в работах Саид-Хусейна, так это поразительная приближeнность его творений ко времени, к запечатлeнному на них событиям, его тонкое умение из миллионов остановить именно то самое важное мгновение. Тематика в творчестве Царнаева всегда была разносторонней – это и военные мотивы, и природа, и люди… Да, он всегда создает прекрасные портреты, которые пользуются колоссальным успехом как у простых любителей, так и ведущих международных агентств.

Кстати, начинал свой путь в журналистике Саид-Хусейн Царнаев отнюдь не с фотографии. Некоторое время один из лучших отечественных фоторепортеров работал оператором на федеральном телевидении, в том числе и на «Первом канале».

Искренне уважаю Саид-Хусейна за присущее ему прекрасное качество – щедро и бескорыстно делиться: знаниями, работами. Он никогда не отказывает и не ленится рассказывать нам, начинающим журналистам, об азах фотожурналистики, всегда дает важные советы, показывает всe на практике и даже позволяет брать в руки во всех смыслах самое ценное и дорогое – свою фотокамеру.

Действительно, через объектив камеры Царнаева мир наблюдал меняющийся Грозный. Он показывал разрушенный город, долгожданные этапы возрождения, важнейшие события, происходившие, кстати, не только в Чеченской Республике, но и в соседних регионах. Очень много работ Саид-Хусейна посвящено Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову. Им создано множество уникальных портретов нашего национального лидера, которые многократно тиражировались на страницах чеченских СМИ, быстро расходились через ведущие международные агентства, появлялись в публикациях самых разных изданий.

Не удивительно, что очень скоро незаурядные способности, настоящий гений Царнаева в фотоискусстве нашeл самое широкое признание. Он многократно становился лауреатом всероссийских и международных журналистских премий, в том числе ежегодного конкурса памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова «Золотое перо». На радость многочисленным ценителям его таланта, Царнаев регулярно проводит персональные выставки лучших своих работ – не только в Грозном, но и в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Казани, Париже…

Наверное, эта робкая попытка ознакомить наших читателей с удивительным образом Царнаева была бы не полной, если бы мы не поведали о многогранном характере этого неординарного человека. В профессии, в делах, в дружбе, на Родине и на чужбине – Саид-Хусейн всегда остаeтся верным себе: истинным мусульманином и настоящим чеченцем. Коллеги, уверен, подтвердят: в каких бы сложных условиях он ни находился, Царнаев никогда не пропускает ни одной молитвы, ни одну уразу. Его глубокий, несокрушимый иман, который неизменно ставит во главу угла предписания ислама, был и остаeтся для нас всегда самым лучшим примером богобоязненности и чистосердечия, тем, что вызывает у окружающих подлинное, неописуемое восхищение.

Исключительно скромный, трудолюбивый, честный, искренний, каждой своей клеткой дышащий благородством, а главное – всегда стремящийся к справедливости и объективности, Царнаев никогда не ищет славы и не имеет каких-то карьерных амбиций. Таким мы его всегда знали – таким он остался.

Вы и сегодня можете часто встретить на улицах Грозного этого человека с широким, великодушным сердцем. Неизменно с кепкой на макушке, в джинсовой куртке, огромным рюкзаком за плечами, напичканным всевозможной фототехникой, и гигантским, скрывающим его самого, объективом, который все мы в шутку называем «трубой». Той самой «трубой», через которую Царнаев на протяжении многих лет знакомит с нашей республикой весь мир.

Коллектив газеты «Молодeжная смена» сердечно поздравляет своего дорогого коллегу и большого друга Саид-Хусейна Царнаева с 60-летием. Желаем ему новых творческих успехов и личного благополучия! Дала декъалвойла хьо, Саид-Хусейн! Дала дукха а вахавойла хьо!

Зелимхан Яхиханов