ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ – ПУТЬ К УСПЕХУ

ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ  ПУТЬ К УСПЕХУ-1«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» – таков жизненный девиз Малики Мазаевой, директора и основателя ООО «Интерактив», которая охотно согласилась рассказать о деятельности организации и работе с детьми.
- Малика, что для вас означает слово «добро»?
- Это, в первую очередь, по мере возможности, не оставаться безучастным к  проблемам окружающих, стараться помочь человеку. Понять, что творится у него внутри и сделать все возможное, чтобы облегчить боль и страдания. Показать ему путь, пройдя по которому, он сможет достичь желаемого результата, найти свое предназначение в жизни. В данном случае мы говорим о детях с ограниченными возможностями. Для меня это и есть добро.
- Как вы пришли к идее создания организации? Какова ее цель?
ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ  ПУТЬ К УСПЕХУ-2- Как-то я возвращалась из рабочей поездки, и моей попутчицей оказалась молодая женщина с ребенком-инвалидом. Как выяснилось, они в очередной раз ездили на реабилитацию в одну из московских реабилитационных клиник. Весь день я наблюдала, с каким трудом женщина справлялась с ребенком. В процессе общения я многое узнала о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов. Ребенок беспрерывно плакал, я взяла его на руки и стала петь песню, не помню какую. Девочка перестала плакать, посмотрела на меня, и улыбнулась. В тот момент я подумала, что было бы неплохо создать организацию по поддержке семей, где есть проблемные дети.
Цель нашей работы –  сделать так, чтобы ребенок поверил в себя, смог стать полноценным членом общества. Многие родители проявляют неоправданно сильную заботу и опеку о ребенке, он привыкает к этому и забывает о самостоятельности. Родители должны дать ребенку волю, дать возможность, как говорится, почувствовать почву под ногами.
Да, сегодня рядом с ними есть мама, папа, близкие и родные люди. Но ведь рано или поздно наступит момент, когда человек останется один на один со своей проблемой, поэтому такие дети с детства должны быть приучены к самостоятельности. Цель нашей организации – научить детей быть самостоятельными, чтобы они жили полноценной жизнью. Жалость по отношению к ним равносильна презрению. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к родителям, у которых есть дети с ограниченными возможностями: дайте им свободу, не проявляйте чрезмерную заботу, не держите их в стенах дома и не стыдитесь окружающих. Поверьте сами и сделайте все от вас зависящее, что ребенок с ограниченными возможностями знал, что он – полноценный и полноправный член общества. 
- Малика, какова специфика работы с особенными детьми?
- Если разделить особых детей на категории, то можно увидеть, что у каждого ребенка, в зависимости от диагноза, свой собственный маленький мир, в котором он живет. Как и у всех, между ними есть конкуренция, интриги, стремление к чему-то. Дать свободу детям – вот что необходимо в первую очередь. Я много раз наблюдала, как дети-инвалиды из других регионов нашей страны путешествуют по России. Они хотят развиваться, хотят двигаться вперед, не стоять на месте – и это важно. Что касается наших детей, в большинстве случаев они, что называется «связаны», ибо видят только окно, компьютер, кровать и привычные стены комнат. С учетом этого,  главной целью нашей организации  является социальная адаптация людей с ограниченными возможностями.
- Возникают ли у вас сложности при налаживании контакта с детьми и  их родителями?
-  Между мной, ребенком и его родителями должно быть взаимное доверие, без которого дальнейшая работа просто невозможна. У проблемных детей есть одна особенность – они остро чувствуют отношение окружающих к себе. Если человек лицемер, ребенок не воспримет его, если же он искренен с ним, ребенок раскроется, подобно цветку.
Ошибка некоторых родителей заключается в том, что они часто говорят ребенку что-то, при этом сами не верят тому, что говорят. Таким образом, получается, что поначалу мы должны работать с родителями, а после, подготовив их, дав им необходимые советы, приступаем к работе с детьми. К примеру, мы занимались с ребенком-инвалидом, и было заметно, что он делает определенные успехи, но каждый раз утром следующего дня он сидел в инвалидной коляске мрачный и угрюмый. Выяснилось, что на него влияют родители, которые не в состоянии скрывать свою боль и переживания по поводу проблемы, связанной с ребенком. Уверяю вас, этого делать нельзя ни в коем случае.
- Интересно было бы узнать, насколько долгим и сложным бывает путь ребенка в достижении желаемого результата?
- Все зависит от ребенка и от его окружения. Кто-то добивается успехов за несколько дней, а кто-то идет к этому месяцами.
Главное – верить, ибо вера – это надежда, а появление надежды в жизни человека, оказавшегося в тяжелой ситуации – это появление смысла жизни.
-  Спасибо, Малика, за интересную беседу. Удачи в работе, а вашим подопечным – крепкого здоровья.
 
 Нур-Магамед Юсупов