ЦВЕТОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

ЦВЕТОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР- Тридцать восемь лет. Даже не верится, - сказала Зура, присаживаясь на скамейку. - Вот уже целых тридцать восемь лет я занимаюсь любимым делом.
Действительно, только искренне преданный любимому делу человек может продержаться столько лет на одном месте.
«Невидимый фронт» - так иногда называют работников «Зеленостроя», титанический труд которых всегда остается за кадром. А ведь именно благодаря их усилиям мы имеем возможность жить в чистом и цветущем.
Зура Денисултанова - мастер по озеленению города. Пожилую женщину, пристально наблюдавшую за работой своих подопечных, я встретила в Сквере журналистов. На мою просьбу рассказать о себе и своей работе женщина откликнулась охотно.
Комбинат «Зеленострой» функционирует еще с советских времен. Во время военных действий в республике деятельность комбината была приостановлена, и лишь вначале 2000-х он заработал снова. Позже начались работы по озеленению города, и городские парки, аллеи и скверы в скором времени изменились до неузнаваемости.
Сегодня в «Зеленострое» работает более десяти бригад, в обязанности которых входят озеленение, чистка, посадка и уход за насаждениями, создание оригинальных и красочных цветников. За каждой бригадой закреплены определенные участки. Зимой цветы выращивают в специальных теплицах, а весной ими украшают городские улицы. Благоустройство скверов и парков города начнется с 1 мая. Тюльпаны, хризантемы, георгины - к уходу за этими видами цветов Зура и ее коллеги относятся особенно трепетно. Весь жизненный цикл растений, начиная от посадки семян и до их сборки, проходит через умелые и заботливые руки работников комбината.
ЦВЕТОЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР-2- Каждый росток, каждый горшочек требует большого внимания и терпения. Сорта растений в основном закупаются из других регионов, некоторые разводятся у нас. На попечении «Зеленостроя» около 10 теплиц под цветы, до войны их было более 30. Помимо выращивания цветов и их высадки нужно еще подготавливать клумбы. От правильной подготовки почвы зависит дальнейшая судьба цветов. Для этого необходимо очистить место посадки от сорняков и обработать землю удобрениями. Выполнение всех этих правил позволит жителям и гостям столицы любоваться красотой городских клумб весной, летом и даже до глубокой осени. Оформление и проектирование цветников мы тоже делаем сами. При правильном уходе, в республике приживется любое растение. Из деревьев наиболее редко встречаются береза, ива, калина и рябина. Широко распространен австралийский клен, - рассказывает З. Денисултанова.
Родилась Зура в Алма-Ате. Там же пошла в первый класс. В 1961 году семья переехала в Чечню. Школу она окончила в селении Алды. После 8 класса поступила в педагогическое училище, но через год оставила учебу, выбрав для себя другое направление - бухгалтерский учет в сельскохозяйственном производстве. Отучившись четыре года в Серноводском техникуме, Зура устроилась на работу мастером по озеленению города в «Зеленострое», где работает до сих пор.
В семье их было шестеро детей: четыре сестры и два брата. Родители - отец Дауд и мать Румани - были порядочными и уважаемыми в селе людьми. Всю жизнь они честно трудились, стараясь дать детям достойное воспитание и образование.
Во время войны Зура потеряла брата, позже родителей, а совсем недавно - старшую дочь, оставив на попечении бабушки пятерых детей.
- В селении Алды начался очередной обстрел. К нам с криком о помощи забежала соседка, у которой погибли муж и сын. Брат сразу бросился к выходу, мы - за ним, пытаясь остановить его.
«Разве я могу оставить ее в беде», - сказал он и выскочил во двор. Это были его последние слова. Несколько пуль попали брату в спину, и он скончался на месте, - со слезами на глазах рассказала Зура.
Сделав паузу, женщина вытерла слезы и добавила:
- Несмотря ни на что - надо продолжать жить, радоваться каждому дню и заниматься любимым делом.
 
Залина Курбанова