ДЕСЯТЬ + 1

ДЕСЯТЬ  1-1«Постой-постой! Давай еще раз, только экспрессивней… с эмоциями. Ты же переживаешь, беспокоишься. Вздохни так, чтобы я тебя услышала, все услышали», - так, два года назад, на репетиции спектакля «Единственный наследник» я познакомилась с актерами Лермонтовского театра, в том числе и с Заслуженным артистом ЧР Альви Махаури.
Альви Махаури – молодой актер Лермонтовского с «немолодым» опытом. Буквально через несколько месяцев после этой репетиции, в мае 2015 года, он получил звание Заслуженного артиста ЧР. «Я заслужил», – был его комментарий.
И звание его действительно заслужено: нет такой роли, с которой бы не справился актер. Комедийный персонаж или сказочный, лирический герой или национальный – все эти роли он сыграл за свою долгую работу в театре. Одиннадцать: десять лет и один год Альви в буквальном смысле прожил на сцене.
ДЕСЯТЬ  1-2- Понимаешь, в каждую роль ты вкладываешь свою душу. И здесь не должно быть места брезгливости по отношению к тому герою, которого нужно сыграть. Наверное, у многих актеров есть герои, которые ему не нравятся, но очень им подходят. Может статься так, что именно этот персонаж может быть одним из самых ярких из ранее сыгранных. Отказаться от роли меня могут заставить только мои личные убеждения и принципы – в таком случае никто не заставит меня играть эту роль. В целом же актер должен уметь сыграть и благородного человека и подлеца. В этом суть моей профессии, - делится Альви.
На сегодняшний день А. Махаури 29 лет, но это не мешает ему быть одним из ведущих актеров театра. Поступив в 2005 году в ЧГУ на специальность «Актерское мастерство», в 2006 он был приглашен в театр им. Лермонтова. Год за годом, роль за ролью он шел не только к званию Заслуженного артиста, но и к мастерству, актерской мудрости, тонкому чувству жанра и стиля.
ДЕСЯТЬ  1-3- Придя в театр практически ни с чем, я стал очень богатым – сегодня у меня есть богатейший опыт, жизненный и профессиональный. Конечно, я не променяю свою профессию ни на одну другую, - говорит он.
- Альви, как считаешь, есть роли, которые лучше тебя никто не сыграет?
- Нет, конечно, таких ролей нет. Время идет. Меняются и время, и люди. На смену приходят молодые актеры, со своим видением мира. Они могут сыграть мои роли не просто лучше, но в разы лучше. 
- Этот год у тебя начался с премьеры. В спектакле-сказке «Новый год у разбойников» ты не просто сыграл одну из главных ролей. Ты был ее автором. Что чувствовал после премьеры?
- Ощущение космическое. Ты не просто сыграл свою роль, ты – автор. На твоих глазах собственный замысел рождается в спектакле. Он сыгран актерами и принят зрителями.
Так, в Космосе открываются планеты, а в искусстве – таланты. Многогранные, незаурядные мастера театрального искусства. Будут ли в дальнейшем поставлены новые спектакли, написанные Альви, сказать трудно. Первый блин оказался не комом, а что будет дальше, как говорит сам актер, время покажет.
 
Виктория Хан