ЧИСТОЙ ДУШИ БРИЛЛИАНТ

ЧИСТОЙ ДУШИ БРИЛЛИАНТ-1Беседа с высокопоставленным чиновником для молодого журналиста всегда сопровождается разной степени внутренним напряжением. И дело не в том, кто твой респондент – мужчина или женщина, а в том, что профессия, как ни крути, накладывает определенный отпечаток на характер. Никогда не знаешь, кто ждет тебя за дверью с "золотой" табличкой. То есть, кто там ты знаешь, но вот какой он, этот человек – это уже дело случая.
Собираясь говорить с заместителем министра экономического, территориального развития и торговли, даже несмотря на многочисленные положительные отзывы о человеческих качествах Брилиант Осмаевой, я ожидала встретить очень строгую и деловую женщину. Обычно, в фильмах женщины, занимающие высокие посты, очень заняты, имеют суровый нрав и не терпят неточностей. Нет, к деловым мужчинам это все тоже относится, но женщины, стараясь ни в чем им не уступать, имеют свойство все эти качества проявлять вдвойне, а то и втройне. Думаю, понятно, какие мысли крутились в моей голове, когда я поднималась по ступенькам министерства, опаздывая на 4 минуты.
Каково было мое удивление, когда чуть ли не с порога пригласили на чай, и никто не собирался меня уничтожать. Брилиант усадила меня на диванчик, поставила греть чайник, достала чашки, сладости… и вот уже в моей голове появилась первая фраза-эпитет, характеризующая хозяйку кабинета: «Все сама». И действительно, когда под конец нашей беседы я спросила, есть ли что-то, о чем она жалеет и хотела бы исправить, Брилиант ответила:
– Жалею, что брала слишком много на себя. Надо доверять подчиненным, а я боялась, что они не справятся, и брала все в свои руки. Надо было бы доверять им, давать возможность раскрыться. Но я все время перестраховывалась.
Надо заметить, что заместителем министра Брилиант Лемовна стала далеко не случайно. Первый шаг на пути к этой должности был сделан в далеком 84-м году. Тогда еще юная студентка Московского технологического института и не помышляла зайти так далеко.
ЧИСТОЙ ДУШИ БРИЛЛИАНТ-3- Вообще, если честно, в школе я мечтала стать археологом, - при этих словах Брилиант Лемовна задорно засмеялась, так, что на щеках появились ямочки, а зеленые глаза буквально заблестели. – Но для поступления нужен был иностранный язык, а с языками у меня, откровенно говоря, дела обстояли так себе, и я не смогла поступить в историко-архивный институт. Что делать? Поступать куда-нибудь еще. А нас в семье было пять сестер, и старший брат очень хотел, чтобы мы занимались шитьем, вот мечта у него такая была. Но у меня и к шитью таланта нет, так что, решено было идти на специальность «Бухгалтерский учет».
Брилиант Лемовна призналась, что учеба давалась ей не очень легко – как ни крути, душа романтика требовала чего-то большего, чем массивы чисел и таблицы отчетов.
- Мне было не интересно учиться, и заканчивать не особо хотелось. Дело было уже под конец учебы, преддипломная практика, а я не появлялась там. И куратор тогда спросила меня, почему? Я ответила, так-то и так-то, мне не нравится бухгалтерия и надо было идти на экономиста, мол, не понимаю, как вы всю жизнь с этим живете. А она мне: «Это тебе сейчас не нравится! Хороший бухгалтер всегда может стать экономистом, а вот экономист бухгалтером никогда не станет. Это же так интересно! Ты свела баланс – и вся картина работы предприятия у тебя перед глазами». И в самом деле, уже начав работать по специальности и сведя свой первый баланс, я поняла, о чем она говорила.
А послужной список у Брилиант Лемовны приличный. Она успела поработать и бухгалтером материального отдела, и главным бухгалтером, и экономистом. Есть в списке и должность госинспектора – сначала в Государственной налоговой инспекции по Старопромысловскому району, а позже – с 95-го по 99-й годы – была старшим инспектором Государственной налоговой службы Чеченской Республики.
Кстати, из всех прошлых мест работы, именно работа в налоговой службе ей кажется самой интересной:
- По-своему каждое место было интересным, но особенно мне нравилась налоговая инспекция. Вернулась бы я туда, если бы представилась такая возможность? Скорее всего, да. Все-таки, это близко мне по духу: я люблю копаться, искать, находить…
ЧИСТОЙ ДУШИ БРИЛЛИАНТ-2Тут я поймала себя на том, что прокручиваю в голове строки из песни: «Ничто на земле не проходит бесследно, и юность, ушедшая, все же бессмертна». Судите сами: юношеская тяга к археологии проявилась в любви к работе налогового инспектора – разве не о подобных превратностях судьбы поется в этой песне? Дотошность и внимательность к деталям не раз помогали Брилиант Лемовне и на посту заместителя министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Так, стенды, оформляемые ею для многочисленных экономических форумов, в том числе международного уровня, не раз были отмечены, как лучшие – выдержанные, элегантные, строго по делу. Надо заметить, что Брилиант Лемовна всегда присутствует на форумах, участвует в различных переговорах – в общем, все сама.
Надо отметить и то, что за свою многолетнюю добросовестную работу Б. Осмаева отмечена многочисленными государственными, ведомственными наградами и благодарственными письмами.
И тут у читателя может сложится впечатление, что эта женщина ничего не боится. Но, как говорится, храбрость – не отсутствие страха, а способность совладать с ним. И в очередной раз за время нашего разговора моя собеседница подтвердила мои мысли:
– Конечно же, мне было страшно, когда меня выдвинули в качестве кандидата на должность заместителя министра. Было страшно не оправдать доверие, не справиться с новыми обязанностями, не смочь научиться всему. Очень сильно боялась. Но коллеги сказали: «Не бойся, мы с тобой, мы поможем». И я очень благодарна им. С их стороны не было ни зависти, ни чего-либо подобного. Сказали: «Вместе справимся» – и действительно справились.
Брилиант Лемовна была назначена на эту должность в нелегкое для Чеченской Республики время – 2007 год, когда республика активно восстанавливалась. Вспоминая о колоссальной работе, проведенной в те годы, моя собеседница неотрывно смотрела в окно за моей спиной. Казалось, она как сейчас видит разрушенный город. Ее глаза, в которых до этого играли задорные искорки, в мгновение погасли, лицо сделалось отстраненно-спокойным, и в какой-то момент начало казаться, что уже и не со мной говорит Брилиант Лемовна. Признаться, я невольно оборачивалась несколько раз, но видела только деревья за окном.
– Было время, когда мы рассчитывали, что Чеченская Республика восстановится не ранее, чем через 80 лет. Огромное количество объектов, требующих восстановления, материалы по каждому из них… Стоило допустить ошибку в одном пункте, и приходилось переделывать весь массив, - вспоминает моя собеседница. - Как сказал тогда министр, у нас нет мужчин и женщин, у нас есть сотрудники. Никто не позволял себе проявлять слабость. Но это того стоило. Вообще, сегодня многие женщины сильнее мужчин, они справляются с множеством сложных задач, при этом успевают и семье время уделить, – добавила Брилиант Лемовна.
Напоследок, памятуя о том, как о Брилиант Осмаевой отзываются окружающие, я спросила, есть ли у нее какой-то секрет, которым она пользуется, чтобы люди ее любили.
– Есть, - ответила она заговорщическим тоном. – Надо любить людей, и тогда они будут любить тебя. Простая истина, о которой многие забывают: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Вот и все.
 
Марьям Хадысова