ПО ТЕРНИСТОМУ ПУТИ ХИРУРГА

IMG-20170512-WA0063 resized 1Нередко, когда речь заходит о качестве медицинского обслуживания в республике, многие выражают недовольство в адрес медицинских работников. Мол, врачи у нас не очень хорошие, качество обслуживания оставляет желать лучшего, и поэтому надежнее лечиться и проходить обследование в других регионах страны. К счастью, не все придерживаются такого мнения, и выражают безграничную благодарность медикам за оказанную помощь и спасенную жизнь.

Каждое утро, на протяжении вот уже более двадцати лет, Иса Ахтаев – заведующий хирургическим отделением «Клинической больницы № 3 г. Грозного» – приходит в больницу, где его ждут пациенты и любимая работа.

Родился Иса в 1972 году в станице Первомайская Грозненского района. В 1989 году окончил школу и поступил в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. С 1996 года работает в «Клинической больнице № 3 г. Грозного». С 2000 года занимает должность заведующего хирургическим отделением.

– В семье нас было четверо детей – две сестры и два брата, – рассказывает Иса. – Отец был водителем. Всю жизнь зарабатывал честным, упорным трудом. Сколько помню, ни свет, ни заря уходил на работу и приходил поздно вечером. Мать была домохозяйкой. Старшая сестра работает терапевтом, младшая сестра и брат – учителя.

 

О ПРИЗВАНИИ

– Иса Лепаевич, когда Вы поняли, что медицина это Ваше призвание?

– На выбор профессии повлияла старшая сестра. Когда оканчивал школу, она училась на 4 курсе мединститута. Я с интересом слушал, как она рассказывала про свою учебу, про случаи в больницах. Кроме того, любил читать медицинскую литературу. Вот так и увлекся медициной, а после школы точно определился с выбором будущей профессии.

Так как школу окончил с серебряной медалью, с поступлением проблем у меня не возникло. Обычно говорят, что на медицинском учиться трудно. Возможно, так оно и есть, но лично мне учеба далась не так тяжело. Наверное, потому, что я не отвлекался на посторонние дела, изо дня в день упорно занимался, все время уделял учебе. Моя учеба продолжается и по сей день. Медицина – это сфера, в которой ты учишься если и не всю жизнь, то уж точно большую ее часть.

 

БЫЛЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ

– Как проходили Ваши студенческие годы?

IMG-20170512-WA0062 resized– Студенческая жизнь, как и у многих, была интересной. Бессонные ночи перед зачетами и экзаменами, ночные дежурства, страх перед первой операцией. Помню, как на первом курсе меня с сокурсником отправили делать первый укол. В то время пользовались многоразовыми шприцами. После каждого укола их кипятили и использовали повторно. Мне повезло: пациент попался не капризный. Я сосредоточился, взял в руки шприц и сделал укол. Получилось.

Вдруг слышу за спиной встревоженный голос сокурсника: «Иса, у меня не получается проколоть кожу». «Как не получается? Дай-ка сюда». Я взял у него шприц, сделал попытку проколоть кожу, а игла никак не идет. Потом еще раз – не получается. Я немного напрягся. При следующей попытке игла от сопротивления даже погнулась. «Как?» – застыл немой вопрос на наших лицах. Как кожа человека может согнуть иглу? Последняя попытка, и наконец, укол сделан. Признаюсь, вид согнутой иглы меня еще долго преследовал.

Во время учебы при виде крови в обморок не падал, переносил все спокойно: и процедуры с трупами в моргах, и обездвиживание лягушек. Во время практики, идя на первую операцию, я решил: если мне станет плохо, на хирурга не пойду, если все пройдет нормально – значит, быть мне хирургом. Держался я стойко до конца операции, а вот две девушки из нашей группы на первой минуте потеряли сознание.

 

О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИИ

– Хирургу нужна выносливость, ведь им порой приходится проводить много времени у операционного стола. Скажите, пожалуйста, в чем Ваш секрет выносливости?

– Наверное, здоровый образ жизни и любимая работа дают мне силы и энергию. Если честно, на операциях я практически не устаю. Для меня сложнее сказать пациенту его диагноз, как правило, не всегда положительный. Во время приема не только врач осматривает больного, но и больной осматривает врача. Впечатление о человеке складывается из того, как он одет, его поведения и манер, из того, что и как он говорит, ну и самое главное – делает.

От глаз больного, когда он впервые встречает и испытующе смотрит на своего врача, ничто не укроется. Больные в большинстве своем сталкиваются с достаточно стрессовой для себя ситуацией, иногда меняющей всю их дальнейшую жизнь, и поэтому очень нуждаются в доверительном, человеческом разговоре с врачом. Именно поэтому хороший врач это еще и хороший психолог.

– Говорят, что у хирургов должна быть твердая рука и острый глаз. До какого возраста можно держать скальпель?

– Хирургом обычно работают до 60 с небольшим лет. Все индивидуально, каждый сам решает, позволит ли ему здоровье работать дальше. После шестидесяти в основном занимаются организаторской работой.

– Что Вы испытываете перед операцией? Страх, переживание – это давно преодоленные чувства или же все еще преследующие?

– Для начинающего хирурга важно, чтобы рядом был опытный наставник, который контролирует процесс, дает дельные советы. Во время операции, зная, что рядом находится специалист, хоть и не оперирует, бывает спокойнее. А когда уже начинаешь оперировать без руководителя, естественно, тебя преследуют страх, волнение, которые, к счастью, со временем преодолеваются.

Что касается меня, могу с уверенностью сказать, что все это давно преодоленные чувства. Мне повезло: когда я начинал, здесь были очень хорошие специалисты. Хотя в конце 1990-х из практикующих хирургов в больнице остался я один. Это были крайне тяжелые годы. Во время войны поступало много больных, а лекарств и перевязочного материала не было, не говоря уже о других необходимых условиях. Мы делали все возможное и невозможное, чтобы помочь пострадавшим. Каждый день выезжали, оперировали на дому. По сути, в большинстве случаев работали на местах, а не в больнице.

 А как сейчас обстоят дела с условиями работы?

– Однозначно, необходимые для полноценной работы условия – созданы. У нас в республике любят говорить: оборудование есть, только врачей хороших нет. Я вам скажу: есть. Много талантливых врачей, которые по подготовке не уступают врачам из других регионов. Жители часто выезжают в соседние регионы за лучшим лечением, но не всегда эффективным. В моей практике не раз были случаи, когда их ошибки приходилось исправлять нам.

В послевоенные годы нам пришлось нелегко: надо было восстанавливать больницы и поликлиники, развивать медицину, готовить специалистов. Сегодня мы многого достигли, больницы оснащены современным оборудованием и аппратурой, в республику приезжают известные специалисты, проводят семинары, конференции и мастер-классы. Я уверен, что в будущем в нашу республику будут приезжать за лечением жители из соседних регионов, а не мы к ним.

Медицина не стоит на месте. Буквально через несколько лет уже будет другая хирургия, другая система оперирования. Сегодня во многих странах и в некоторых регионах нашей страны, более 90% операций делают через проколы, без разрезов. Думаю, в скором времени у нас в республике тоже будет практиковаться такая хирургия.

– Иса Лепаевич, огромное спасибо за познавательную беседу. Всего вам доброго.

– Вам спасибо. Будьте здоровы!

 

Залина КУРБАНОВА