ПРОФЕССИЯ - ГОВОРИТЬ

ПРОФЕССИЯ - ГОВОРИТЬ-1Трудно поверить, но 8 лет назад Алексей Жиров, спортивный комментатор «Матч-ТВ», понятия не имел, что такое парусный спорт и с чем его едят. Собственно, он и комментатором не был. Но, как это часто бывает, все решил случай, и сегодня парус в его жизни занимает особое место.

Первая парусная регата на высокогорном озере Кезеной-Ам собрала много разных интересных людей. Кто-то приехал участвовать в гонке, кто-то – отдохнуть на озере, а кто-то – работать. И я имею в виду не только организаторов, сплоченную команду спасателей, которые чутко следили за безопасностью людей на воде, и даже не нас - журналистов, которые все три дня не покладая рук рассказывали миру о происходящем здесь.

Я говорю о человеке, который помогал тем из нас, кто совершенно ничего не смыслит в парусном спорте, проникнуться атмосферой соревнований, да и – чего греха таить – просто поднимал нам настроение. «Вы посмотрите, что он творит! А-бал-де-еть!» - раздавалось над озером даже в самое унылое дождливое утро, и как-то сразу хотелось все бросить и бежать из пресс-центра на берег посмотреть, кто и что там творит. Думаю, все, кто был на регате эти 3 дня, согласится со мной: без комментариев Алексея Жирова гонка не была бы действительно зрелищной.

Для Алексея все началось в 2009 году с приглашения Дмитрия Зеленина, который на тот момент был президентом Всероссийской федерации парусного спорта. Инженер-робототехник по образованию и человек увлекающийся по натуре, Алексей быстро освоился и принялся за дело.

- Сменилось уже 4 президента, а я все еще там – так меня все это зацепило. Поначалу увлекся фотографией, потом решил, что надо формировать сообщество людей, которые смотрели бы парусные гонки по телевизору. Мы активно помогали бизнес-регатам, любительским регатам, чтоб нарастить число людей, которые соприкоснулись с парусом, которым он стал бы интересен, - рассказывает Алексей. - Увлекся продакшном, стал снимать видеоролики, ну и параллельно занимался комментаторской деятельностью.

Первую гонку - «Volvo ocean race» - он комментировал в том же 2009 году: Алексей был соведущим опытного комментатора. Потом были проекты канала «Россия-2» и другие небольшие, но не менее интересные проекты. Со временем Алексей стал вполне самостоятельным, если можно так сказать, комментатором – хорошо подвешенный язык в купе с приобретенными о парусном спорте знаниями сделали свое дело.

Сейчас он работает с «Национальной парусной лигой», причем как на береговых историях, как было на озере Кезеной-Ам, где зрители наблюдали за гонкой с берега, так и на телевизионных трансляциях каналов семейства «Матч».

- В этом году будет 2 федеральных эфира из Питера. Около Петропавловской крепости будет проводиться этап «World match race tour», и там же будет полуфинал Европейской парусной лиги чемпионов. Эти истории мне предстоит комментировать, - делится Алексей.

Зачастую, комментаторы даже не журналисты по образованию, но это люди, бесконечно влюбленные в тот или иной вид спорта. Безусловно, нужно учиться, нужно расширять свой кругозор, чтобы интересно говорить, чтобы мочь заинтересовать людей.

- Нужно быть веселым человеком с подвешенным языком, нужно быть увлеченным и любить то, что ты делаешь. Важно понимать, что хотят слышать зрители, потому что какие-то сложные технические парусные термины не так зацепят, как простая живая эмоция. Ты понимаешь, что тебя слушают люди, и это вдохновляет, - говорит Алексей.

- Вообще, комментаторы – люди уникальные. Если подумать, они могут комментировать все, что угодно, даже то, что происходит сейчас в этой комнате: «Итак, двое ребят сидят у компьютера. Посмотрите, как движутся их руки!» - и все, пошло-поехало, - смеется комментатор. – Ты понимаешь, что это в некоторой степени бред, но перемежаешь это шутками и так далее. Но если говорить серьезно, очень важно хорошо разбираться в том, про что ты рассказываешь. Людей обмануть один раз можно, и то эта фальшь чувствуется. Но если ты знаешь тонкости, то можешь рассказать об этом интересно, ведь важно, чтоб тебя слушали, и слушали с интересом, - говорит Алексей.

Конечно, есть в этой профессии и рутина. Как признается Алексей, для него она заключается в том, что ему приходится 6 часов кряду работать языком. К примеру, во время лиги, когда соревнования продолжаются по 6-7 часов, бывают прямые включения – около 3 часов. Во время этих включений комментатор выкладывается на полную катушку. И вот периоды до и после включения составляют для него ту самую рутину.

- Кода нет прямого эфира, ты идешь ровно, ты не устаешь. А когда есть включение, во время которого ты выходишь в лайв, возвращаешься на воду, берешь интервью, то выматываешься. И рутина заключается в том, что тебе кажется, будто ты закончил, а тебе надо сесть и еще 3 часа что-то говорить, - объясняет Алексей.

С другой стороны, парусный спорт хорош тем, что комментатор находится не в душном шумном тесном помещении. Он всегда на свежем воздухе, в интересных местах, вокруг него все время интересные люди. Только в этом году «Национальная парусная лига» прошлась практически по всей стране – Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Псков, Екатеринбург, Сочи.

Кроме того, бывают соревнования за рубежом – например, в прошлом году Алексею довелось побывать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в Аргентине, Чили, Италии, Франции. Разве что, единственный побочный эффект заключается в том, что если кто-то едет на море отдыхать, то Алексею там приходится работать. И потому отпуск он предпочитает проводить где-нибудь загородом, на даче.

- Ехать на море с моря – полный бред. Ты туда приехал, и тебя все время поддергивает: «Ё-мое, где тут лодки? Где тут все? Куда бежать? Что комментировать?» - смеется Алексей.

Тем не менее, посмотреть на местные красоты, пообщаться с людьми, завести новые знакомства, попробовать местную кухню – все это не имеет прямого отношения к комментариям, но это все наполняет человека, его душу, его эмоции, и все это потом отдается в микрофон. Сплошные плюсы. Да и сам Алексей говорит, что минусов в своей профессии не видит.

- Это интересно, это захватывающе, это азартно. Это позволяет тебе чувствовать себя абсолютно самодостаточным. По правде говоря, это не единственное мое занятие. Я ведь занимаюсь пиаром парусного спорта, у меня свой продакшн, я снимаю гонки на парусных лодках, - рассказывает Алексей. - И помимо этого я еще много чем занимаюсь – хочется жить и дышать полной грудью, понимаете? Так что, можно сказать, что комментирование для меня своего рода приятное хобби. Хотя, для многих это становится делом всей жизни.

По словам Алексея, любой человек может стать комментатором, если он этого захочет. Он даже поделился методикой, которую можно использовать, чтобы самому развить в себе комментаторские способности.

- Можно выходить во двор, где пацаны играют в футбол, садиться на лавочку и что-нибудь бубнить себе под нос. Или бабушкам, которые рядом сидят. И, поверьте мне, через какое-то время к этим бабушкам присоединятся люди, будут слушать и живо реагировать на то, что вы говорите, - заверяет комментатор. – Я считаю, что по большому счету, это не недоступная профессия. Но, конечно, очень важен кругозор, очень важно много читать. Очень важно уметь говорить – а этому можно научиться. Каких-то больших преград я в этой профессии не вижу. Желание, немного таланта и упорство – вот что нужно, чтобы стать комментатором. Ничего не бойтесь. Мысли материальны, поэтому, если вы захотите, то все будет у вас хорошо. Ребята, не бойтесь ничего! Мир – для вас!

 

Марьям Хадысова

Фото М-С. ИльясовА