ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ХОРОШ ВО ВСЕМ

МУССА 6Профессию журналиста можно любить не только за то, что она интересна и познавательна, но и за возможность знакомиться с новыми, интересными людьми. Год назад, на форуме сельской молодежи, я познакомилась с одним хорошим человеком – молодым преподавателем ЧГУ. Кто бы мог подумать, что в ходе выезда в станицу Наурская именно он станет героем моей статьи, в качестве достойного представителя сельской молодежи.

Итак, Муса Шаванов – общительный, добрый, отзывчивый и целеустремленный молодой человек. Родился в 1991 году в Грозном. Рос в большой, дружной семье. Кроме него в семье еще шестеро детей – пять сестер и брат. В 2015 году семья пережила трагедию – смерть отца от онкологии.

– Отца звали Ваха. Он работал директором Наурского пищекомбината и был необыкновенно добрым, умным, честным и благородным человеком, – рассказывает Муса. – Он был для меня примером для подражания. Я многому у него научился, многим ему обязан. Самый ценный урок, который получил от отца – надеяться только на себя. Он говорил: «Никто и ничего тебе не должен, ты должен сам всего достичь. Если будешь упорно стараться и трудиться, все получится». А за такое качество как трудолюбие, я обязан матери. Она научила нас ценить и довольствоваться тем, что имеем.

С самого детства Муса рос активным и смышленым ребенком. В школе хорошо учился, увлекался футболом и баскетболом, принимал участие в республиканских соревнованиях, занимался борьбой.

– Когда пришло время выбирать будущую профессию, я был в легком смятении. Интересовало многое, но никак не мог определиться. Тогда отец предложил мне выбрать сельское хозяйство, сказав, что смогу открыть для себя много нового и интересного. Сам, будучи выпускником Московского пищевого института, он хорошо разбирался в этом. Я последовал его совету, о чем ни разу не пожалел.

МУССА 6В 2008 году Муса поступает в ГГНТУ на строительный факультет по специальности «Городское строительство и хозяйство». Год спустя выигрывает грант Главы ЧР на обучение за рубежом, уезжает в Великобританию и продолжает учебу в Ноттингемском университете, но уже на факультете сельского хозяйства.

– Студенческие годы были яркими и насыщенными. Новая атмосфера, новые друзья и совершенно другая культура. Место, где мы жили, было не просто университетским общежитием, это была огромная территория, где находилось все необходимое для студента, где кипела насыщенная студенческая жизнь. Можно сказать, это был своеобразный студенческий городок. Особенно интересно было, когда вместе с другими студентами в команде готовили разные проекты, курсовые. Студенты из разных стран мира делились своими идеями, опытом. Это было познавательно и увлекательно. При общении с каждым из них, я открывал для себя что-то новое: новую культуру, новый язык. Но в то же время, все давалось не просто, нагрузка была колоссальной, особенно в первое время. Прежде всего, это, конечно же, языковой барьер. Не хватало времени, чтобы заняться сначала языком, а потом учебой. Приходилось совмещать.

К плюсам заграничного обучения можно отнести не только полученный багаж знаний, и то, что тебя обучали опытные преподаватели международного уровня, но и возможность завести новые знакомства. У меня много друзей из разных стран мира, с которыми поддерживаем связь, общаемся, по возможности даже навещаем друг друга.

По словам Мусы, отношения между студентами и преподавателями значительно отличались от наших. Если у нас интересующий вопрос студент может спокойно подойти и задать преподавателю после лекции, то там сделать это было проблематично. Прежде чем подойти к преподавателю, надо было сначала отправить ему на электронную почту письмо с просьбой принять его и ждать, когда он назначит встречу. В этом плане нашим студентам, привыкшим иметь довольно таки тесные отношения с преподавателями, было тяжело.

– В то же время, таким способом они приучали нас к самостоятельности с первых дней учебы, – говорит Муса. – Требования к учебе были высокие. Хочешь, не хочешь, но учиться надо. На экзаменах тоже было куда сложнее. Устных экзаменов не было – только письменные, при сдаче которых подготовиться только по пройденному материалу было недостаточно. Чтобы получить хорошую отметку, необходимо было показать, что дополнительно занимался, ссылаясь на использованную литературу и материалы.

Наверное, прозвучит смешно, но еще одной проблемой для меня была местная еда. Было не просто с полезной, приготовленной с любовью домашней еды, переключиться на фастфуд. Вскоре я не выдержал и научился готовить.

Кроме учебы Муса занимался спортом. Еще на первом курсе он создал свою футбольную команду, которая принимала участие в межфакультетских соревнованиях. Позже его взяли в университетскую команду, где он играл в лиге британских университетов. Также Муса являлся участником клуба смешанных единоборств университета.

По контракту, после учебы Муса должен был приехать домой и устроиться на работу. Так, после магистратуры по специальности «Международный агробизнес и управление поставками пищевых продуктов» в университете Харпера Адамса в Ньюпорте, он возвращается домой и в 2016 году устраивается на работу в Чеченский госуниверситет на кафедре «Плодоовощеводство и виноградарство».

– В своей работе я постоянно ищу возможность работать с образовательными учреждениями других стран, возможность налаживать международные отношения и обмениваться опытом. На сегодняшний день одна из наиболее острых проблем наших аграриев – нехватка практики для студентов. Трудно водить студентов на сельскохозяйственные предприятия, потому как, во-первых, таких предприятий мало в республике, во-вторых, те которые есть, в большинстве своем отказывают, в силу разных обстоятельств. Надеюсь, скоро, когда при университете откроют свое сельскохозяйственное предприятие, эта проблема будет решена.

Довольно часто Муса принимает участие в международных форумах, которые проходят как в России, так и за ее пределами. Подобные форумы – это площадка, где представители разных стран делятся своим опытом и подходом к решению той или иной проблемы.

– Совсем недавно я вернулся из Индонезии, где принимал участие в работе седьмого международного форума, темой которого стали «Умный город» и «Устойчивое развитие водных ресурсов в городах и селах». Форум проходил в городе Сурабая, в главном корпусе Технологического университета и собрал 45 участников из 17 стран мира. Я был единственным из России. В ходе форума проводились круглые столы, дискуссии, где обсуждались проблемы и пути их решения, используя опыт других стран. Также мы выезжали в город и общались с населением. Индонезия – страна, где можно увидеть контраст богатства и бедности. Люди здесь простые, умеют наслаждаться тем малым, что у них  есть и быть благодарными за это, - говорит М. Шаванов.

Касательно планов на будущее, Муса хотел бы продолжить учебу, закончить аспирантуру, защитить докторскую и стать профессором.

Будучи председателем Наурского отделения Российского союза сельской молодежи, он работает с молодежью села, призывая их развиваться, информируя о возможностях самореализации в селе.

– В зависимости от села, места его географического расположения, возможности бывают разные. Я посоветовал бы молодым людям, не спешить перебираться в город, а связать свою жизнь с селом, потому что в селах тоже существуют перспективы для роста. Не надо бояться пробовать что-то новое, говорить, что не получится, надо действовать, используя все возможности.

 

Залина Курбанова