А ВЫ КЕМ РАБОТАЕТЕ?

IMG 8983Лишь однажды в своей истории человек производил и творил все необходимое для жизни сам. Он был и охотником, и собирателем, и строителем, и художником, и портным, и поваром, и даже военным (когда защищал свое жилье). Было это давно и длилось недолго. Очень быстро человек научился часть работы перекладывать на ближнего своего. Так началось разделение труда. Так появились профессии.

  Пока людям было достаточно тепла и еды, мужчины занимались охотой, женщины – приготовлением пищи, собирательством и шитьем. Со временем, когда жизнь стала более или менее стабильной, человек начал смотреть на звезды, любоваться закатами и рассветами, наслаждаться звуками природы. Появилась потребность в эстетике – изобразительном искусстве, поэзии, музыке.

 Женщины тоже не сидели сложа руки: им захотелось украшать себя, отличаться друг от друга. Пожалуй, женское соперничество сыграло неоценимую роль в развитии моды, ювелирного искусства и даже модельного бизнеса. Да и всего, что связано с прекрасным: женщинам начали посвящать стихи, поэмы, песни.

Представьте себе, какой нелегкий трудовой путь проделал человек на пути к сегодняшнему дню. Из простого охотника он стал инженером, архитектором, солдатом, садовником, космонавтом, астрономом, механиком – кем только не может быть сегодня человек?!

 Разнообразие профессий и людей, преданных своему делу, велико. Кто-то кует металл, а кто-то - рисует картины. Кто-то осваивает Космос, а кто-то - сочиняет об этом стихи и песни. Многие профессии преданы забвению – умерли, а некоторые – кардинально изменились. Всему причиной – технический прогресс. Что-то развивается, неся с собой гибель другому. Так уж устроен мир.

 Рубрика «Кем работаете?», запущенная на страницах нашей газеты, призвана рассказывать не только о тех профессиях, которые существуют сегодня, но и о тех, которые перестали быть нужными в силу сложившихся обстоятельств. Многие из профессий перестали быть нужными, поскольку человека заменила машина. Это не вина нашего времени – это суть развития человечества.

 Процесс замены человека, как мы знаем, начался далеко не сегодня. С появлением первых мануфактур человек начал чувствовать угрозу со стороны техники.

 К примеру, одним из наших героев был житель селения Ведено – Супьян. С юных лет он работал киномехаником. Однако сегодняшний мир кино не нуждается больше в знаниях и опыте Супьяна, потому что кинотеатр перестал нуждаться в киномеханиках. Так профессия постепенно уходит в небытие.

Помимо самой профессии мы уделяем внимание и ее носителю – человеку. Чтобы овладеть тем или иным навыком, знанием, опытом, люди, порой, проходят долгий, тяжелый профессиональный путь. Очень часто этот путь становится губительным для личной жизни человека, его здоровья. В каждом материале мы стараемся понять, что важнее – человек или профессия? Профессия делает человека или человек профессию? Или это влияние взаимно? Быть может, впитывая в себя профессию, человек привносит в нее что-то новое, уникальное и тем самым дает толчок для ее дальнейшего развития?

 За время существования рубрики «Кем работаете?» мы побеседовали с людьми самых разных профессий. Условия современной жизни таковы, что человек сегодня находится в неоднозначном положении. С одной стороны, мы стали намного свободней, чем каких-то сто лет назад.

Современные родители дают своему ребенку полную свободу выбора профессии, места жительства, супруга (за редким исключением). Редко можно встретить студента или выпускника вуза, которого на факультет экономики загнали родители – тираны, в то время когда его душа рвалась ввысь – он хотел стать парашютистом.

Однако конкуренция на рынке той или иной профессии, перемена взглядов, духовных потребностей, разочарование в той или иной концепции или собственной системе координат, которые нередко бывают неизбежными для определенной части общества, вынуждают человека кардинально изменить род деятельности.

Юрист становится фермером, электрик подается в банкиры, а священник – в науку. К тому же немалую роль играет и доступность образования. Для того, чтобы стать специалистом совсем не обязательно сегодня учиться пять лет в вузе, затем окончить аспирантуру и написать докторскую. Достаточно окончить краткосрочные курсы, чтобы тебя приняли на работу. Дальше – все зависит от тебя: обучаемость, скорость восприятия информации, личные цели и амбиции.

И о женщинах. В разные периоды истории женщинам разрешали получать образование, запрещали и снова разрешали. Были периоды, когда образование было доступно лишь ограниченной части женского населения – высшим кругам общества. Однако наличие знаний не значит наличие профессии. Женщинам из домов с достатком ни к чему было работать, зарабатывать деньги, а потому все знания оставались не востребованы. Некоторые из женщин, превосходящие в своих духовных потребностях современниц, оставили после себя воспоминания, мемуары, дневники.

Некоторые из них могли заниматься рисованием, поэзией. Были и те, кто стал выдающимися политическими деятелями, сыгравшими ключевую роль в мировой истории.

Однако все это были единичные случаи.

С течением времени положение женщины стало меняться, поскольку стало меняться само общество. Женщинам открыли двери в науку, искусство, политику, экономику, спорт и даже военное дело. Сегодня очень многие профессии не имеют ограничений по гендерному признаку. Современная женщина способно выполнять ту работу, которую еще сто лет назад мог сделать только мужчина.

Женщине дали свободу и за короткий срок она освоила то, что было создано в мире на протяжении столетий и тысячелетий. К примеру, на сегодняшний день одной из самых редких женских профессий является гондольер. В мире известна лишь одна женщина-гондольер, которая живет и работает в Венеции. В остальном же женщины способны на все.

К примеру, в Чеченской республике на протяжении нескольких лет работает женское такси. Водители – женщины. Среди женщин есть даже дальнобойщицы!

И к слову о редких профессиях. По данным информационного портала «ФБ.ру», на сегодняшний день редчайшей в мире профессией является смотритель райского острова. Возникла она тогда, когда потребовался человек, который бы смог пропагандировать отдых на одном из австралийских островов. В течении полугода человеку необходимо было проживать на вилле острова, плавать в бассейне, нырять с аквалангом, фотографировать, играть в гольф и вести свой блог. За проведенные на острове Гамильтон полгода счастливый обладатель данной профессии смог заработать 110 тысяч долларов.

Виктория Хан