Р. ХАЛИКОВ: «ЖИЗНЬ – ОНА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

EIw4dFpMSFEНедавно в Театрально-концертном зале Грозного на суд зрителей был представлен спектакль «На пути победителя», подготовленный артистами Чеченского государственного драматического театра им. Нурадилова. Актеры сыграли как всегда великолепно. Особенно меня впечатлила игра молодого актера Ризвана Халикова, что, собственно, послужило причиной для интервью с ним. Хотя это было не совсем интервью, а интересная беседа в теплой, дружеской обстановке. Местом для встречи был выбран все тот же концертный зал, где у него проходила репетиция спектакля «Выше гор». Кстати, премьера этого спектакля прошла в Москве с большим успехом в мае текущего года.

В спектакле «На пути победителя» Ризван играл отрицательного героя, который был вспыльчив, все время возмущался, говорил на повышенных тонах. В жизни же он - полная противоположность своего героя: добрый, скромный и необычайно простой. Внешне, скорее, напоминает спортсмена, нежели актера. Но при разговоре с ним понимаешь: нет, все-таки актер, причем, весьма талантливый.

Мне всегда казалось, что актеры – люди, мечтавшие о своей профессии с самого детства, либо те, кто пошел по стопам родителей. Как выяснилось, не всегда так.

– Это не было мечтой детства. Даже оканчивая школу, я не думал, что стану актером. Получается, не только мы выбираем профессию, но и профессия выбирает нас, – говорит ныне Заслуженный артист ЧР Ризван Халиков.

Родился Ризван в 1990 году, в семье большой и дружной. Кроме него в семье еще шестеро детей: четыре сестры и два брата. Старшая сестра Асет Халикова – известная в республике писательница. Младший брат пошел по стопам Ризвана – поступил на актерский.

– В школьные годы никакой активности в плане творчества не проявлял, не интересовался. Да и в школьных представлениях никогда не участвовал. Хотя, как-то раз в пятом классе я был задействован в новогодней сценке, которую в итоге сорвал, сбежав перед самым выступлением. Постеснялся выйти на сцену. В старших классах, впрочем, как и многие в послевоенные годы, увлекался спортом – боксом. Учиться на актерском вообще не планировал. Однако пришло время определиться с будущей профессией. Так как сам я гуманитарий, в школе больше увлекался чеченской литературой, факультет выбрал филологический, а специальность актерское искусство, - по совету старшей сестры. В те годы актерское искусство в республике только возрождалось. Многие считали эту профессию несерьезной, в том числе и мои родители. Но, зная, что я туда пошел по совету сестры, не стали меня переубеждать. Сегодня же они одобряют мой выбор, поддерживают меня и приходят на мои спектакли. Большую роль в моем становлении как актера сыграла старшая сестра, за что я ей безмерно благодарен, – говорит Ризван.

На начальных курсах молодой человек устраивается на работу в культурно-образовательный центр, который функционировал при администрации Ачхой-Мартановского района. Здесь он помогал местным молодым ребятам развивать свой талант, организовывал мероприятия, концерты. Но вскоре, в 2009 году, услышав, что в республике открывается театр «Серло» под руководством Хавы Ахмадовой, оставил работу в центре и пошел на пробы, где его сразу приняли. Параллельно Ризван устроился на радио «Даймохк», вел передачу «Шуточные рассказы».

– В первый год серьезных ролей не давали – играл лишь в массовках. Находиться на одной сцене рядом с выдающимися чеченскими артистами, видеть, как они работают, играют на сцене – это для меня уже было достижением. Настоящая практика и живая школа. А человеком, который помог сделать первые шаги в моей профессии, была Хава Ахмадова. Именно она вселила в меня веру и уверенность в себя, в то, что актерское искусство это мое. Всегда помогала и поддерживала в трудные минуты, – говорит актер.

Тогда же в Ингушетии проходил кастинг для поступления в ГИТИС. Свои силы на этом кастинге решил попробовать и наш герой.

– О том, что наши ребята из театра едут на этот кастинг, я узнал за день до поездки. Когда коллега предложил, я подумал: "Почему бы и нет?". Так как подготовиться заранее не успел, текст пришлось учить в дороге. Благо, память у меня хорошая, быстро запоминаю. Пока сидел в очереди, наблюдал, как молодые, талантливые ребята репетировали свою речь, волновались, заходили и выходили. Спустя час, я все так же сидел в очереди – был последним. Многие из тех, кто уже вышел молча ждал результатов, другие же собирались в небольшой круг и буйно обсуждали, у кого как все прошло. И вот настает моя очередь. Зашел, выступил, вроде все прошло нормально. Уже собирался выходить, но меня вдруг начали заваливать разными заданиями. Я еще думал, зачем все это, если не прохожу, так бы и сказали сразу. И каково было мое удивление, когда узнал что прошел. Не менее удивлены были и коллеги из театра, ведь я тогда только начал играть на сцене, более того, был намного застенчивее остальных ребят, – вспоминает Ризван.

Будучи студентом четвертого курса ЧГУ, в 2011 году он поступает на заочное отделение актерского факультета Российской Академии театрального искусства им. А. Луначарского (РАТИ-ГИТИС).

– С момента поступления в ГИТИС началась совсем другая жизнь. Признаюсь, вначале студенческие годы складывались не очень. Из-за стереотипов, которые в то время сложились о чеченцах, заводить друзей было не просто. Однокурсники в большинстве своем сторонились. Но все изменил один случай. После занятий ребята с нашего курса домой ездили на метро, я в том числе. И как-то раз, направляясь в метро, я стал свидетелем того, как пьяный мужчина вел себя очень грубо по отношению к моей сокурснице. Видя все это, люди проходили мимо, в том числе и ребята с нашего курса. Естественно, я за нее заступился – разве мог иначе? После этого случая меня сделали, чуть ли не местным героем, – вспоминает актер.

– Сама учеба, метод подачи материала значительно отличались от наших. Особое внимание уделялось практическим занятиям. Своими знаниями и опытом с нами делились ведущие артисты страны. Каждая лекция - небольшое представление, выход на сцену. Каждое занятие – новые упражнения, игры и этюды. Нагрузка была огромной. Так как учился на заочном, теорию, в основном, приходилось осваивать дома, читать много литературы. Я везде носил с собой книги, читал каждую свободную минуту: в дороге, во время обеда, в перерывах между репетициями. В плане приобретения знаний и практики ГИТИС дал мне очень многое, – делится Р. Халиков.

После защиты дипломной Ризвана приглашают на работу в один из театров Москвы. Но отец не захотел, чтоб он оставался там, пришлось отказаться. Сегодня он не жалеет, что вернулся домой. В Чеченском государственном театре им. Нурадилова Ризван работает с 2012 года.

– В театр им. Нурадилова я устроился сразу после окончания ЧГУ. Первая серьезная роль была в дипломном спектакле «Соседи». Ну а любимой назвал бы роль в спектакле «В родном краю, на родном языке», где играл известного чеченского писателя Магомеда Дикаева. Если говорить о заветной роли, эта была бы роль Макхита в «Трехгрошовой опере» немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта. Я всегда восхищался актерской игрой Дагуна Омаева, Амрана Джамаева и Хавы Ахмадовой. Эти люди, которые всегда поддерживали меня, давали дельные советы. Также многим я обязан режиссеру Руслану Хакишеву, – говорит Р. Халиков.

Зрители хорошо знают его по известным ролям в таких спектаклях как «Денисолт» (Наа), «Храбрый Ростом и Царевна Седа» (Ростом), «Расплата» (Руслан), «Бременские музыканты» (Трубадур), «Слово мужчины» (Хаси), «Красная скала» (Заманхо) и многие другие. Ризван также пробовал себя в кино, снявшись в фильме «Твой выбор» режиссера Вадима Карева.

– Самое интересное в нашей работе – это возможность перевоплощаться, ведь каждый герой по-своему интересен и уникален. Чем сложнее роль, тем она интереснее. Драматические роли у меня получаются лучше, чем, например, юмористические. Каждый выход волнителен. Игра на сцене не должна выглядеть как чтение заученного текста, она должна быть настоящей, живой, зрители же все видят, чувствуют. В день спектакля все мысли бывают заняты ролью. Если зубрить текст не переставая, можно и перегореть. Чтобы избежать этого, в день премьеры я полностью отвлекаю себя другими мыслями, делами, не думаю о роли, не репетирую.  И лишь за полчаса перед выходом на сцену переключаюсь на свою роль, повторяю речь, - говорит Р.Халиков. – Что касается планов на будущее, буду заниматься тем же, чем и сейчас – играть на сцене. Режиссурой пока не интересуюсь, но не прочь пробовать себя в кино. Я живу сегодняшним днем и не загадываю, кем буду лет через десять. Жизнь она здесь и сейчас. Нужно жить, наделяя смыслом каждый прожитый день. Не думайте о том, как сделать жизнь лучше – ведь она и так прекрасна.

Залина Курбанова