ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

женское счастье 1Испокон веков чеченская женщина славилась своей красотой, скромностью и загадочностью. Отношение к женщине в чеченском обществе всегда было особенным. Свидетельством тому, к примеру, служит древний обычай, когда снятый женщиной платок останавливал сражение между мужчинами.

Чеченские женщины всегда были примером стойкости и смелости, будь то выселение или две военные кампании. Наравне с мужчинами они защищали свою землю, отстаивали честь и достоинство. Учитывая заслуги чеченских женщин, Главой ЧР в 2009 году был учрежден праздник – День чеченской женщины, ежегодно отмечаемый в третье воскресенье сентября.

Сегодня чеченская женщина – хранительница домашнего очага, заботливая мать, которая успешно сочетает все это с работой и приносит пользу обществу. Достойным примером такой женщины является и героиня нашей статьи Хава Сулейманова.

Направляясь к заведующей отдела «Средневековой и новой истории» Нацмузея, я, скорее, ожидала увидеть женщину в возрасте с припущенными очками, увлеченно разбирающую стопку бумаг. Но меня встретила приятная, миловидная женщина с лучезарной улыбкой. Кстати, в ходе нашего разговора, улыбалась она довольно часто, точно зная, что ей улыбка безоговорочно идет.

Хава Сулейманова родилась в 1977 году в семье механика и медсестры. Детей в их семье пятеро: четыре сестры и брат. Отец, Юсуп, всю жизнь проработал электромехаником, мать, Кебира, большую часть своей жизни посвятила сестринскому делу. Сулеймановы – пример классической чеченской семьи.

– Родители у меня порядочные, добрые и простые люди. Всегда поддерживают и помогают во всем. Как принято в семьях, где много дочерей, мама у нас более строгая, отец наоборот, человек мягкий, – рассказывает Хава.

Не удивительно, что у таких родителей выросли такие замечательные дети.  В школе Хава отличалась примерным поведением и хорошими отметками. Хотя признается, что алгебра и геометрия давались ей не легко, а вот история была любимым предметом.

– Мне повезло: учителя у нас были хорошие. В период военных действий в республике это было редкостью, так как многие выезжали за пределы. Когда училась в младших классах, мечтала стать пианисткой. В пятом классе я поступила в трехлетнюю Аргунскую музыкальную школу, но так как родители любили национальную музыку, мама настояла, чтобы обучалась игре на аккордеоне. С годами я тоже полюбила национальную музыку, как и мама, ведь с возрастом вкусы и взгляды меняются, - говорит Хава. – Вы удивитесь, но было время, когда я хотела стать разведчицей. Наверное, на меня сильно повлияли детективы, которые тогда любила читать. Хорошо, что я все же не стала разведчицей – не женское это дело, – говорит Хава.

В 1994 году она поступает на исторический факультет Чеченского государственного университета по специальности «Востоковедение».

– Студенческие годы были для меня настоящим испытанием. Испытанием смелости и стойкости. Нас называли студентами войны. На учебу выходили как на тропу войны в прямом смысле этого слова, не зная, вернемся ли обратно. Ездить каждый день из Аргуна в Грозный было крайне опасно. Помню, окна разрушенного здания университета у нас были заклеены клеенками. Особенно сложно приходилось зимой, когда сидели, считая секунды до конца пары, в то время как замерзшие пальцы отказывались писать, а ноги от холода давно онемели. Признаюсь, не раз меня посещала мысль бросить учебу, но родители, как бы сильно за меня ни переживали, беспокоились, все же настояли на том, чтобы закончила учебу. Несмотря на все тяготы, у нас было желание учиться и мы учились. Обидно, когда сегодня некоторые молодые люди, имея все необходимые условия для полноценного обучения, не особо стремятся к знаниям, – говорит Хава.

В 1999 году, по окончании университета, молодая женщина устраивается учителем истории в Аргунской школе. Позже выходит замуж и переезжает жить в Грозный. Муж, Руслан, – биолог, кандидат наук, работает в сфере здравоохранения. Три года назад, узнав о вакансии в Нацмузее, Хава, пройдя собеседование, устраивается на работу в отдел «Средневековой и новой истории». Спустя два года ее назначают заведующей отдела.

женское счасть 2– Меня всегда привлекала работа в музее. Здесь наша история, которую надо, в первую очередь, знать и сохранять. Наш отдел занимается пропагандой истории чеченского народа, его культуры, традиций и обычаев. Эта работа интересна еще и тем, что имеем возможность узнавать ранее неизвестные или малоизвестные факты про тот или иной период истории Чечни. Активно сотрудничаем с Архивным управлением  Правительства ЧР и другими культурными учреждениями республики. Проводим научно-исследовательскую и просветительскую работу, выезжаем в школы, техникумы, читаем лекции, приглашаем студентов в музей и проводим экскурсии. Выездные музейные лекции и лекции в самом музее каждый отдел проводит по своей тематике. У нашего отдела – это история Чечни средних веков и нового времени. Часто лекции бывают приурочены к какому-нибудь событию или дате и сопровождаются презентациями, видеороликами. Проводятся и кинопоказы. Например, в музее скоро планируется провести кинопоказ «Кавказская война». Мы еще занимаемся комплектацией музейных фондов: посещаем владельцев объектов исторической и культурной значимости или принимаем предметы старины в дар в целях пополнения музейных фондов. Как научные сотрудники, мы занимаемся исследованием и последующим научным описанием музейных предметов, артефактов, - рассказывает она.

По словам Хавы, музейное дело приобретает всю большую популярность среди молодежи и школьников.

– Дети любят задавать интересные, а порой и забавные вопросы. Самый частый из них: «А где скелет динозавра?», ведь музеи у детей ассоциируются именно с динозаврами. Молодежь же больше интересуется археологией, ценными экспонатами, ну и, конечно, картинами, – делится Хава. – Я всегда хотела приносить пользу обществу, – признается она.

Думаю, сегодня она этим и занимается, более того, воспитывает троих детей. Разве не в этом простое женское счастье?

 

БЛИЦ-ОПРОС

 – Положительная черта характера?

– Умение прощать, отзывчивость

– Любимая книга?

– Книги, которые советую всем «Из тьмы веков» И. Базоркина, «Сыновья Беки» Ахмеда Бокова.

– О чем больше всего сожалеете?

– Я ни о чем не жалею, но это не значит, что ошибок в жизни не было. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки они тоже нужны, чтоб на них учиться.

– Вам больше нравится слушать или говорить?

– Слушать.

– Качество, которое цените в людях?

– Доброта, простота и честность.

– Если бы вы могли выбрать себе любую работу, где и кем бы вы работали?     

– Хотелось бы попробовать себя в сфере налаживания международных и межнациональных связей.

– Какое место в мире вы хотели бы посетить обязательно? Почему?

– Египет. Мечтаю посмотреть на пирамиды.

– Склонны ли Вы учитывать мнение окружающих людей?

– Не всегда.

– Самое большое достижение в жизни?

– Самое лучшее достижение любой женщины – это ее семья.

 

Залина Курбанова