МАЛИКА БУРАЛОВА: «МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ»

МБ1«Все в жизни зависит от нас. Мы – хозяева своих судеб», - говорит Малика Буралова, проректор по воспитательной и социальной работе Чеченского государственного университета.

Почти всегда, начиная беседу с героем своего очередного рассказа, я задаю один и тот же вопрос: каков он, принцип вашей жизни? Малика без колебаний ответила, что для нее важно в любой ситуации поступать честно и справедливо по отношению к другим.

-  Самое главное для меня, - быть честной со всеми. И по отношению к себе тоже. Для меня очень важно, чтобы человек отвечал на правду тем же. Всю свою жизнь во всех делах я стараюсь оставаться честной и справедливой.  И знаете, у меня получается, чему я рада. Я считаю, что ложь, большая она или маленькая, ведет к последующей лжи. И начинается построение отношений именно на лжи,  что не допустимо. От лжи нужно держаться подальше, - говорит М.Буралова. -  В первый класс я попала совершенно случайно. Мне еще не было 6 лет, когда все соседские дети пошли в школу. Зато у меня был портфель. Каждое утро я с этим портфелем садилась у ворот и начинала  плакать, особенно, когда видела идущих в школу детей. Я мечтала учиться. Директор школы, проходя каждый день мимо нашего двора, видела как я плачу. В конченом итоге она сказала маме: «Ну что, пусть идет в школу. Через месяц надоест». Мне не надоело. По  сей день с благодарностью вспоминаю своих первых учителей. Очень важно, какой у ребенка первый учитель, как он учит, что он делает. Мои учителя заложили во мне стремление познавать.

У мечты два пути: сбыться или остаться мечтой. Малика мечтала.

- С первой секунды своего появления в школе, я была уверена, что  буду следователем по особо важным делам. У меня была серьезная мечта. Учась в 9 классе, я написала письмо на  юридический факультет Московского государственного университета - планировала поступать туда. Но судьба распорядилась иначе.  Отпускать меня в Москву родители не хотели. Мечта осталась мечтой.Кто бы захотел отказаться от своей мечты? Уверена, любой человек воспользовался бы шансом осуществить задуманное.  На то была воля Всевышнего. Значит, я должна была пойти другим путем, - говорит Малика.

Именно тогда она поняла, что все взаимосвязано. Поняла, что судьбы всех людей тесно переплетены подобно паутине. Она осознала, что в жизни есть такие моменты, когда нужно действовать без промедления. Поняла, что все зависит в первую очередь от нее самой и от милости Всевышнего.

- Мама всегда говорила, что нельзя расстраиваться ни по какому поводу. В первую очередь, в голову должна прийти мысль о том, что все - от Всевышнего. Я так и делала. Поначалу, конечно, казалось, что мечта о желанной профессии ушла в небытие. Но я решила пойти другим путем. Честно сказать, была немного обижена на родителей, как потом оказалось - зря, - рассказывает М.Буралова.  

  Волею судьбы в 1977 году Малика стала студенткой филологического факультета Чечено-Ингушского государственного  университета. Ни разу, ни на секунду она не пожалела об этом.

- Более того, с каждым годом убеждаюсь в правильности своего поступка. Я и сегодня горжусь тем, что окончила  Чечено-Ингушский государственный  университет, - подчеркивает она.

МБ2- Меня учили очень хорошие преподаватели, великолепные люди. Они отдавали практически все свои силы студентам. Для них самым главным было то, как ты учишься. Они радовались нашим знаниям, нашему рвению учиться, идти вперед. Часто задаю себе вопрос, какой была бы моя жизнь, если бы я не выбрала этот путь? Стала бы я тем человеком, которым являюсь сейчас? Я понимаю, что сделала правильный выбор.

По окончании университета в 1994 году Малика заочно поступила в ЧГУ на финансово - экономический факультет. Одновременно она работала методисткой деканата филологического факультета.

- Я сегодня радуюсь тому, что прошла очень длинный путь, получила колоссальный опыт и знания. Я работала методистом  в деканате филологического факультета, потом -  учительницей в школе. Была заместителем директора школы, заместителем директора училища, директором училища,  страшим преподавателем университета, доцентом университета, деканом факультета и сейчас работаю проректором. Я прошла все стадии, которые только возможны в системе образования, кроме воспитательницы в детском саду. Но, думаю, когда выйду на пенсию, попробую и это, - говорит, улыбаясь Малика.

Однако путь не был бы пройден без поддержки родителей. Они не отпустили ее в Москву, но благодаря этому Малика нашла свое истинное призвание.

- Мои родители были удивительными людьми. Папа для дочери - это все равно, что для Земли Луна. Мой отец был человеком доброй души, никогда не ругал меня, а вот у мамы характер был жестче. В семье кто–то должен быть чуточку суровей. Она грозилась рассказать отцу о нашем поведении, ссылаясь на его строгость. А мы думали, если уж мама такая строгая, то папа будет еще строже. Родители были  добрыми, мягкими и строгими, лишь когда это было необходимо. Они воспитали нас так, чтобы мы были готовы к самостоятельности в жизни. Я благодарна родителям за то, что они вели меня, подсказывали, верили. Вера близких многое открывает в нас.

Чем славится чеченская семья? Конечно же, гостеприимством.   

- В нашем доме всегда было очень многолюдно. Не помню дня, чтобы кто-то не остался у нас ночевать. У нас всегда кто-то жил, кто-то учился, особенно студенты, которые приезжали из сел, - вспоминает Малика. - Помню, когда открылся призывной республиканский пункт, который  находился недалеко от нашего дома, мама с тетей ходили туда и приводили в дом тех, кто остался там ночевать. Словом, мои родители были очень гостеприимными. Мы с сестрами выросли в очень демократичной и дружеской атмосфере, где царила любовь и уважение друг к другу. Мы сохранили эти отношения до сегодняшнего дня. Все, что в моей жизни происходит,  происходит только по воле Всевышнего. Хвала Всевышнему, что есть этот мир, что есть жизнь. Есть люди, которые окружают меня, которые готовы всегда помочь мне.

 

Нур-Магамед Юсупов