Учитель широкой души

IMG 20171017 WA0034Узнав о том, что мне предстоит написать материал об учителе, я была приятно удивлена и решила посвятить свою статью человеку удивительной судьбы, широкой души и добрых намерений – педагогу в полном смысле этого слова – Селиме Ильясовне Сугаиповой.

Я и думать не могла, что буду рассказывать о жизни человека, который был когда-то моим учителем.

Судьба этой женщины удивительна. Селима Ильясовна Сугаипова родилась 29 января 1956 года в Казахстане, где ее семья, наряду с сотнями тысяч таких же обездоленных людей, была вынуждена бороться за жизнь. Выросла она в многодетной семье тружеников, где все способствовало пробуждению тяги к учительству. Поразительно, но родные братья и сестры педагога тоже являются преподавателями, и, что еще более удивительно, – все они, как и Селима, учителя математики и физики! С огромным чувством гордости и восхищения можно сказать, что они представляют собой династию учителей.

В 1957 году семья переехала в город Грозный. Здесь состоялось ее личностное и профессиональное взросление. Как говорит Селима Ильясовна, чувствовать, жить, учиться и быть нужной она смогла только дома, на родной земле.

Селима Ильясовна поделилась со мной своими воспоминаниями о детстве и юности. Из ее рассказа я узнала, что родители на первое место всегда ставили нравственные ценности, хотели только одного – чтобы дети были порядочными людьми. И, конечно же, родители очень желали видеть их образованными и полезными обществу. Поэтому они поддержали и одобрили выбор каждого из своих детей.

Я узнала, что отец Селимы Ильясовны тоже увлекался математикой, изучал ее. Но, даже учитывая этот факт, родителей удивило, что все дети выбрали одну профессию – учителя математики.

Вся жизнь Селимы Ильясовны, так или иначе, прошла в стенах нашей с ней общей школы №15 г. Грозный. В 1962 году шестилетняя Селима была зачислена в первый класс грозненской средней школы №15, которую она успешно окончила. Почувствовав тягу к педагогике, в 1972 году Селима Ильясовна остается работать в родной школе вожатой. В результате она делает  осознанный шаг, и в 1972 году поступает на физико-математический факультет Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н.Толстого. Так начинается славная трудовая деятельность Селимы Ильясовны.

В 1974 году преподавала математику в средней школе в селении Толстой-Юрт, а в 1990 году, выйдя замуж, перевелась в среднюю школу села Алхан-Чурт Грозненского района. В 2000 году судьба возвращает ее в школу №15 г. Грозного, где она и работает по сей день.

Сегодня учитель математики Селима Ильясовна Сугаипова – гордость 15-й школы! Трудности закалили ее характер, помогли сформировать «идею жизни», придали ей уверенность и твердость в принятии решений, но не лишили ее доброты. У нее твердая воля и чувство долга, которые превосходят личные слабости.

У Селимы Сугаиповой много благодарных учеников. Она вырастила не одно поколение думающих, успешных людей. В школу часто приходят ее бывшие воспитанники, в числе которых и я. Как любит повторять Селима, бывших учеников не бывает, и поэтому каждого из них радушно встречает.

В ее педагогической копилке немало призёров предметной Олимпиады и победителей различных математических конкурсов.

Селима Ильясовна – участница городского конкурса «Учитель года – 2008». В 2009 году как лучший учитель она получила грант Мэра города Грозного. На протяжении всей своей педагогической деятельности она неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами. Племянник Селимы, ее ученик, окончил институт с красным дипломом. Получив направление в Москву, он сдал экзамен по математике на 99 баллов и поступил на математический факультет. Племянница тоже учится на физико-математическом факультете. Думаю, это хорошо, когда весь род увлекается одним предметом. И считаю, это заслуга Селимы, которая была их наставником.

В завершение хочу добавить: учителем имеет право называться тот, кто направляет свои знания и педагогическую силу на созидание прекрасного в душах детей, а значит, и на благо человечества. Селима Ильясовна Сугаипова имеет право называться учителем! 

 

Иман ШИДАЕВА