СМЕЛАЯ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ

СМЕЛАЯ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ 1Разговор с известной правозащитницей, руководителем АНО Независимого информационно-аналитического агентства «Объектив» Хедой Саратовой запомнится мне надолго, потому что не было в нем каких-то особых красок, была умеренность, скрытая пеленой воспоминаний.

- Моя работа стала и принципом, и состоянием души. Спасение людей, оказание им помощи, а иногда - просто разговор по душам, который приводит к умиротворению. Я счастлива, когда вижу результат своей работы, вижу благодарных людей. Это все для меня бесценно, – говорит Х. Саратова. -  У меня было замечательное детство благодаря моим родителям. Когда я начинаю говорить о своей маме, я вспоминаю всех матерей того времени. Не знаю, как это объяснить, они все похожи друг на друга, у них одинаковый характер, одинаковое отношение к своим детям. Вокруг них теплая, необъяснимая словами атмосфера. Они вместе пережили ссылку, все трудности. Столько в них было добра, нежности, любви.

В семье Хеды было пятеро детей: четыре мальчика и она.

СМЕЛАЯ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ 2Родители были для Хеды и ее братьев примером того, каким должен быть человек: мама - добрая, папа - строгий, но справедливый.

- То, что я получила от них,  сыграло огромную роль в моей жизни, в становлении меня как личности.  Иногда мне кажется – не будь я правозащитником, стала бы агрономом. Отец  любил работу на земле. Целыми днями мог что-то сажать, собирать. Передалась эта любовь и мне. Бывает, появится свободная минутка, и я сразу иду в сад. Мне кажется, что только родители, только то, что внутри твоей семьи, может помочь идти по правильному пути, найти себя, свое призвание. Чем взрослее ты становишься,  тем больше осознаешь значимость семейных ценностей.

Наставления родителей – это правила, которым ты должен следовать всю свою жизнь. Мальчишек отец учил держать слово, в противном случае – не давать его. Хеду он учил быть сильной, не отступать перед трудностями.

- Всех нас он учил помогать людям, не оставаться равнодушными, - вспоминает моя собеседница. – Это  помогает мне решать сложные проблемы, особенно это было заметно во время войны. То, что я самостоятельная, сильная, в меру пробивная – всем этим качествам я обязана в первую очередь отцу. Согласитесь, каким еще мог быть мой характер, если я росла в семье, в которой  пятеро мужчин, и мы с мамой.

 У Хеды два сына, старшему 22 года, младшему 13 лет.

- Я  редко бываю дома, они тоже как-то уже привыкли к жизни без меня. Когда меня спрашивают о детях, я отвечаю: «Не спрашивайте о моих детях, спросите лучше о чужих. О них я знаю намного больше, чем о своих».  Но горжусь своими сыновьями. Они самостоятельные, не боятся трудностей.

Во время военных событий в жизни Хеды произошла трагедия, которая сломила ее. Не стало отца – не выдержало сердце. А три года назад ушла из жизни мать Х. Саратовой.

Хеда  никогда не думала, что чеченский народ увидит войну, что он пройдет сквозь страшные, тяжелые испытания.

- Моя деятельность началась во время военных действий в Чечне. Я работала военным журналистом. Тогда я еще не понимала, что такое правозащитная деятельность. Я  много работала. Видя ужасы войны, напрочь потеряла страх, снимала на видеокамеру  убитых и искалеченных людей. Когда я снимала все это, у меня ни разу не дрогнула рука. В эти моменты часто задавала себе вопрос: «За что все это чеченскому народу?». Конечно же, я порой давала волю слезам. Плакала не из-за страха за свою жизнь, плакала, видя горе людей. Если бы не воля Всевышнего, я бы не сидела здесь перед вами. Война была самой большой трагедией в моей жизни.

Находясь в эпицентре военных событий,  Хеда Саратова осознала, что может помочь людям. Она встала на путь защиты прав человека. Каким бы талантливым, целеустремленным, амбициозным не был человек, если рядом с ним нет надежной опоры, поддержки, он не сможет добиться цели. Рядом с Хедой была ее коллега, лучшая подруга Алпа Газиева.

СМЕЛАЯ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ 3-  Рядом со мной есть человек, который действительно работает днем и ночью, не смотря ни на что. Это Алпа Газиева. Я не представляю, как бы я справилась с этой работой, не будь ее рядом со мной. Я хочу сказать ей и всем, кто помогает нам, огромное спасибо, - говорит Х. Саратова.

По словам моей собеседницы, власть всячески поддерживает их, помогает в любых вопросах, даже в самых сложных. Иначе быть не может. Без этого взаимодействия  ни один человек не сможет работать так, чтобы был стопроцентный результат. В жизни моей героини был такой период, когда некоторые люди обвиняли ее в неправильности действий.

- Я искренне, от чистого сердца выполняла и буду выполнять свою работу. Раньше очень остро реагировала на это. Но потом поняла, что дальше так продолжаться не может, поскольку никому, кроме Всевышнего, неизвестно, что  творится в моем сердце. Я просто стала полагаться на то, что Всевышний видит, что я делаю и зачем. Я чувствую Его поддержку, что помогает мне идти вперед, не обращая внимание на критику. 

Смелый, целеустремленный человек – именно так я могу охарактеризовать  Хеду Саратову. Я хочу пожелать ей крепкого здоровья, счастья, успехов и удачи в работе.

 

Нур-Магамед Юсупов