ВСЕГДА НА СТРАЖЕ

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ 1Ежегодно 10 ноября страна отмечает День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день поздравления принимают все, кто служил и служит в органах внутренних дел, кто нашел свое призвание в том, чтобы защищать Отечество.

Рассказать о своей работе корреспонденту «МС» согласился подполковник полиции, заместитель командира по службе полка полиции специального назначения имени Героя России А.А. Кадырова МВД по Чеченской Республике Руслан Дебиров.

Руслан родился в 1972 году и вырос в селении Закан–Юрт Чеченской Республики. Родители всю жизнь трудились на земле, вели подсобное хозяйство. Детей в семье было пятеро: четыре сына и дочь. Руслан признается, что никогда не думал о том, что будет работать в правоохранительных структурах. Он хотел заниматься сельским хозяйством.

В 1989 году, окончив школу, Руслан и поступает в сельскохозяйственный техникум. Спустя год, оставив учебу, идет служить в последнюю советскую армию. Будучи на службе, в 1991 году, он пережил страшную трагедию – смерть отца. Отслужив два года в воздушно–десантных войсках, возвращается домой и вскоре поступает в Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова.

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ 2В послевоенные годы, как рассказывает Руслан, он нигде не работал. В основном, занимался своим хозяйством. В то тревожное время формировались силовые структуры для защиты органов самоуправления и местного населения от преступных посягательств. В Ачхой–Мартановском районе ответственность за организацию правоохранительных подразделений была возложена на тогдашнего заместителя главы администрации района Мусу Дадаева.

– Муса был моим другом и одноклассником. А командиром силового взвода, который на тот момент только создавался, назначили его брата, Ибрагима. Когда друзья позвали меня в команду, сказав, что нужна помощь и поддержка, не смог отказать.

Прежде всего, своим решением Руслан боялся расстроить мать, так как старший брат тоже работал в правоохранительных органах республики.

– Когда сообщил о решении вступить на этот крайне опасный путь служения Отечеству в тревожное время, мать, промолчав несколько минут, сказала, что одобряет мой выбор. Конечно, эти слова дались ей нелегко, но видя, как в нашем селе погибают и пропадают молодые ребята, мать понимала, что в этом состояла абсолютная необходимость. Это было тяжелое время. Работать приходилось в сложных условиях продолжающихся террористических вылазок и бесконечных похищений людей. Мы месяцами жили в лесу в палатках, еды еле хватало. Про остальные условия службы, быта и говорить не стоит. В общем, выживали, как могли, – вспоминает Руслан.

По словам Руслана, сначала они функционировали как служба безопасности. Позже в мае 2004 года Указом Президента России В.В. Путина, по инициативе первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат–Хаджи Кадырова в структуре МВД Чеченской Республики создан полк патрульно–постовой службы милиции специального назначения имени А–Х. Кадырова.

Будучи рядовым сотрудником, Р. Дебиров мужественно и ответственно выполнял возложенные на него обязанности. Как надежный друг и помощник всегда находился рядом со своим командиром. Позже Ибрагима Дадаева перевели на другую вышестоящую должность, а командиром 7 роты полка назначили Руслана.

На ежемесячных совещаниях, где командиры подразделений отчитываются о проделанной работе, 7 рота многие годы считалась одной из лучших. В связи с этим, подразделению под руководством Р. Дебирова по указанию Главы ЧР Рамзана Кадырова был сделан подарок: построена комфортабельная, оснащенная всей необходимой техникой военная база, дислоцированная в Ачхой–Мартановском районе.

– Основной задачей, поставленной нам в то время руководством республики, была полная ликвидация бандитского подполья. При этом на первом месте стояла цель сохранения жизней рядовых сотрудников. Хотелось бы выразить огромную благодарность первому Президенту ЧР Ахмат–Хаджи Кадырову и ныншнему Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу, благодаря которым удалось спасти от гибели много молодых ребят. Мы служили во имя светлого будущего, были готовы жертвовать своей жизнью, чтобы нашим детям не пришлось увидеть пережитые нами ужасы войны. Тогда мы и думать не могли, что заживем в такой мирной и цветущей республике, как сейчас, – делится Руслан.

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ 3Защита Родины стала семейным делом Дебировых: четверо братьев – сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, сын старшего брата тоже пошел по стопам отца. Старший сын самого Руслана в следующем году планирует поступить в Суворовское военное училище.

На вопрос о том, с какими трудностями приходится сталкиваться на службе, Руслан отвечает, что профессия полицейского – работа не для слабонервных.

  Рабочие будни Руслана – череда огромных нагрузок. Его задача –  организовывать службу всего полка, контролировать подготовку сотен бойцов, отвечать за боевую выучку сотрудников. Если раньше это была, в основном, оперативная, поисковая работа, то сегодня в дополнение к ним выполняются мероприятия по обеспечению общественного порядка, безопасности, профилактике и предупреждению правонарушений.

 На сегодняшний день полк полиции специального назначения имени Героя России А.А. Кадырова МВД по Чеченской Республике по праву считается одним из наиболее боеспособных и мобильных подразделений в структуре МВД по Чеченской Республике. Бойцы полка бесстрашно выполняют самые сложные и опасные задания. На счету у полицейских полка немало успешно проведенных операций по ликвидации членов НВФ, изъятию оружия и боеприпасов.

За годы службы Р. Дебиров добился значительных заслуг, завоевал уважение коллег и товарищей. Руслан – кавалер  ордена Кадырова, ордена Мужества, медалей «За доблесть в службе», «За боевое содружество» и «Защитнику Чеченской Республики».

Поздравляем всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, безопасной службы и мирного неба над головой!

 

Залина Курбанова