Почетная награда

ЮнусовмалЗа большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу Аднану Юнусову указом Президента России присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации Президента РФ.

«Указом Президента РФ за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу присвоить звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» Юнусову Аднану Султановичу - доктору медицинских наук, профессору, заместителю директора федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства", город Москва», - написано в документе.

Указ подписан 2 ноября 2017 года.

Аднан Султанович Юнусов – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заслуженный врач ЧР, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ.

Впервые в практике мирового здравоохранения А. Юнусовым разработан способ фиксации реставрированной перегородки носа после риносептопластики у детей. За данную разработку решением международного жюри V Международного салона промышленной собственности «Архимед – 2002» он награжден золотой медалью.

Аднан Юнусов является автором более 340 научных работ, 21 патента на изобретение, руководства по детской оториноларингологии и двухтомного руководства по оториноларингологии в соавторстве, 17 методических разработок, 3 монографий, посвященных профилактике и лечению заболеваний ЛОР-органов как у детей, так и у взрослых. С 1983 года им проведено более 34 000 операций на ЛОР-органах у детей и взрослых.

Под его руководством в отделе детской оториноларингологии ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» успешно прооперированы и реабилитированы 36 детей, пострадавших в результате трагедии в городе Беслане в 2004 г., проведено более 300 уникальных операций – кохлеарная имплантация глухим детям.

Им подготовлены высококвалифицированные кадры для Чеченской Республики. Его учениками, четверо из которых - выходцы из ЧР, выполнены и успешно защищены 11 кандидатских и одна докторская диссертация.

В 2003 году А.С.Юнусов награжден орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за заслуги в оказании лечебно-профилактической помощи населению, большой вклад в развитие здравоохранения А.Юнусов в 2011 году награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

 

Валерия Пихт