Невидимая сторона Казначейства

WhatsApp Image 2017 12 26 at 10.17.39В этом году Федеральное Казначейство празднует 25-летие. Казначейство пережило не одну эпоху и играет важную роль в финансовом устройстве нашего государства. Это контроль, кассовое обслуживание, прозрачность бюджетных средств, а также своего рода «антикоррупционное» ведомство в устройстве РФ. К тому же, Казначейство – это «пилотник» многих проектов и государственных программ, ведь, как правило, все новшества в сфере финансов все чаще практикуются в казначействе.

На правах участника конкурса на лучшую публикацию о деятельности Казначейства, посвященному его 25-летию, хотелось бы открыть занавес и показать невидимую сторону на примере одного из сотрудников большой казначейской семьи.

Личность, которой посвящена данная статья, - обычный государственный служащий. Почти четыре года довелось мне наблюдать своеобразную и интересную жизнь Зары Ходжиевны Алиевой.

Родилась и выросла Зара в Наурском районе. Уже будучи ребенком, она проявляла весьма недетский характер. В самое трудное время для нашей республики закончились ее школьные годы с присвоением золотой медали. Казалось бы, открыты все дороги, но они никуда не вели из-за тяжелой военной обстановки в республике. Назло всем невзгодам Заре удалось вырваться из горячей точки навстречу тогдашней мечте: она поступила в Воронежский Государственный Университет на факультет компьютерных технологий. В ту эпоху - вначале нулевых - компьютерные системы еще не были широко распространены, а для абитуриента, недавно пережившего войну, это было и вовсе новой сферой. Именно в этот переломный момент у Зары появился интерес к музыкальным инструментам и шахматам, но об этом позже.

Студенческая жизнь, как и полагается, была насыщенной и оставила немало воспоминаний. Наверное, в каждом вузе среди «зеленых» первокурсников существуют легенды, авторы которых, как правило, старшекурсники, о сложных предметах и преподавателях с не менее сложным характером. Студентке Алиевой такое злосчастье выпало в первом же семестре первого курса с дисциплиной «Архитектура ЭВМ». С глубоким интересом и в то же время чувством опасения она сдала этот предмет без особых усилий. С тех пор мир программирования стал постепенно принимать ее, будущего работника Удостоверяющего центра Отдела №4 УФК по Чеченской Республике.

После окончания университета Зара не спешила трудоустраиваться - желание работать и вносить вклад в развитие и процветание нашей страны пришло лишь в 2009 году. Не обращаясь к современным ресурсам подбора вакансий и без составленного резюме, она обратилась за помощью в Администрацию Наурского муниципального района. Те, в свою очередь, предложили ей местный сельсовет (на тот период там шел подбор финансистов на каждое местное поселение). Один из сотрудников администрации поселения упомянул о Казначействе и предложил: «Почему бы тебе себя и там не попробовать?».

16 марта 2009 года с дипломом Воронежского Государственного университета в руках, Зара направилась в Отделение Федерального Казначейства по Наурскому району УФК по ЧР. По ее словам, встретили ее радушно. Тогда должность начальника Отделения занимал Иса Салманович Делиев. Выслушав Зару и проведя небольшое собеседование, по вынужденному стечению обстоятельств он мягко отказал в приеме на работу, объяснив это отсутствием вакансий.

З. Алиева достаточно спокойно приняла отказ и решила не возвращаться на практику в сельсовет, посвятив себя домашним делам. Однако, спустя некоторое время, ей поступило предложение пройти практику в Казначействе. Это был шанс проявить себя в рамках небольшого испытательного срока.

Как выяснилось позже, инициатором такого решения стал заместитель руководителя Ризван Сепиюлаевич Назыров, ныне являющимся Начальником Отдела №4 УФК по Чеченской Республике. Он не оставляет без внимания ни одно резюме, предлагая прохождение практики в Отделе для выявления наличия или отсутствия потенциала. Он часто проводит собеседования даже со студентами, вызывая интерес у молодого поколения к сфере финансов и работе в Казначействе в целом.

Заре, ставшей специалистом в общем штате сотрудников Отделения, поручают работу с внешней бухгалтерией. Впитывая знания и опыт старшей сотрудницы Ираиды Уцаевны Шахидовой, она легко справляется с должностными обязанностями.

В 2011 году штат существенно сократили, а Отделение было преобразовано в Отдел № 4 УФК по ЧР. Зара Алиева получает новую должность - старший специалист 2-го разряда. С этого момента начинается новая «современная» страница Казначейства. Теперь Зара, делопроизводитель, осваивает основную программу электронного документооборота казначейской системы LanDocs, параллельно делясь навыками с коллегами.

Летом 2014 года Воронежский диплом напомнил о себе, когда девушка выиграла конкурс на замещение вакантной должности главного специалиста-эксперта. Ей поручили работу оператора Удостоверяющего центра и назначили программистом в Отделе.

Удостоверяющий центр Федерального казначейства осуществляет функции по созданию сертификатов ключей проверки электронных подписей. Это, можно сказать, новшество в сфере финансов и один из значимых аспектов в казначейском деле. Именно электронной подписью клиента ФК утверждается каждый электронный документ и осуществляется электронный документооборот между клиентом и представителями исполняющего органа.

Работа оператора в Удостоверяющем центре ведется строго по регламенту и надлежащим нормативно-правовым актам в данной области. В

качестве облегчения и ясности процесса создания электронной подписи, по инициативе самой Зары был разработан сайт-справочник для клиентов Отдела №4 (HTTPS://WWW.OTDEL4.UMI.RU). На данном сайте, согласно вопросам, часто возникающих у клиентов, в свободном доступе размещены формы всех необходимых документов, пояснительные инструкции.

Кроме того, главный специалист-эксперт работает над составлением рейтинга клиентов Отдела №4 для стимулирования взаимодействия клиентов с казначейством.

Зара Алиева посвятила работе в Казначействе 9 лет - лучшие годы своей жизни. Об этом она не раз заявляла пронзительными авторскими статьями в республиканских СМИ (Вести республики «Работа, которая выбрала меня» (2015г.), Терская правда «Переходим от денежного чека на дебетовую (расчетную) карту» (2014г.) и видеороликом, рассказывающем о становлении Казначейства в Наурском районе.

Зара во многом благодарна Казначейству не только за профессиональный рост, бесценные знания и навыки, но и за ту роль, которую оно сыграло в ее жизни.

Выпускница факультета компьютерных наук еще не пробовала разрабатывать программы, но стала автором своих жизненных программ. О некоторых из них она рассказала мне.

Автобус. К 9 часам утра на работу Зара добирается на рейсовом автобусе «Мекенская-Наурская». Она часто сравнивает этот путь с прочтением свежей газеты, поскольку в транспорте работает «сарафанное» радио. Тем более, что пассажиры, разные по своей натуре, стали уже родными за 9 лет работы (это около 2700 поездок от дома до места работы).

Ветераны. Зара Алиева всегда уважительно относилась к ветеранам, стремясь оказать им всяческую поддержку и увидеть их счастливыми. Она работает над проектом «Последний ветеран», направленным на социальную поддержку ветеранов Наурского района. В проекте описаны мероприятия, цели и задачи для проведения досуга ветеранов, а также интерактивные площадки и помощь со стороны молодого поколения. Проект стал участником Международного молодежного форума «Машук-2016. Однако ему не удалось получить грантовую поддержку на реализацию, но получил должное внимание со стороны участников форума и друзей самой Зары Алиевой.

Балет. Осенью 2015 года Зара была направлена в командировку в Пилотный центр по защите информации в г. Волгограде на обучение по программе «Техническая защита информации», касающаяся непосредственно деятельности Казначейства. Город воинской славы, пропитанный патриотизмом и напоминающим о Великой Отечественной войне, храбрости ветеранов, пришелся ей по душе. Там же Зара впервые побывала на балете. Как рассказывает девушка, она никогда не испытывала такого восторга и восхищения. Для нее балет остался чем-то загадочным, она стала интересоваться театром и музыкой.

Копилка греха. На рабочем столе Зары есть коробочка, «копилка греха», вызывающая интерес у клиентов. Согласно идее, при каждом случае лжи туда необходимо было положить деньги. Во время проведения сборов средств Молодежным советом Казначейства для детей-сирот, «копилка греха» опусташалась.

Крик души. Как и у любого человека у Зары случаются моменты, которые кто-то называет депрессией, а кто-то и вовсе - жизненным кризисом. Это моменты, когда человеческий разум погружается в себя, собирает накопившиеся проблемы в голове и ищет пути их решения. У З. Алиевой есть своя методика борьбы с этим состоянием. Неподалеку от дома Алиевых в ст. Мекенской находится железная дорога. Рано утром она выходит к ней и ждет поезд. Пока поезд мчится по рельсам, Зара выкрикивает весь накопившийся негатив что есть мочи. Так, по ее словам, можно «лечить душу».

Гитара. Уже на протяжении двух лет творческим вдохновителем Зары является гитара. Она пробовала играть на многих музыкальных инструментах, и даже посещала кружок национальных танцев, жертвуя обеденными перерывами на работе. Однако ее выбор остановился на гитаре. Многие подшучивали над новым увлечением Алиевой, пока не побывали на небольшом акустическом концерте, устроенном ею в последний рабочий день 2016 года. Комплиментами и восторгом осыпали Зару в этот предновогодний вечер и пожелали творческих высот.

Прочие маневры, к которым можно отнести, например, завтрак на дереве раз в месяц. Зара где-то прочла, что это очень символично и полезно, и с тех пор практикует такой неординарный способ приема пищи. Смена пеших маршрутов от дома до автобусной остановки тоже относится к одной из программ Алиевой. Утренние пробежки вместе с соседками и подругами стали частью жизни Зары. Для нее это не только здоровый образ жизни, но и средство для достижения позитивного настроения на всю рабочую неделю.

На сегодняшний день Зара все чаще говорит о том, что ее миссия в Казначействе окончена. Пора перестать сменять и разрабатывать программы, а необходимо поменять саму «операционную» систему своей жизни. При этом она продолжает заниматься своим любимым делом с неугасаемым интересом, все более углубляясь в рабочий процесс. Обладательница диплома «Лучшего работника месяца», главный специалист-эксперт З. Алиева является Референтом государственной гражданской службы 1 класса и имеет ряд благодарственных писем Казначейства и Парламента Чеченской Республики.

В сентябре Заре исполнилось 32 года, у нее растет 9-летняя дочка Раяна.

- После 30-ти жизнь и правда только начинается - проверено! - убеждает она.

Часто ей говорили, что у нее ничего не получится, потому что они сами этого не смогли. Зара никогда не прислушивалась к подобным словам, может, это и есть секрет ее счастья. Она прошла долгий путь, через бухгалтерию с кучей бумаг, личных драм, рабочих неудач, жизненных побед

и поражений, но она разработала самую важную программу, главное открытие ее жизни: Любовь к Богу. На все воля Всевышнего, благодаря Ему она всего достигла, благодаря Ему она есть.

 

Р.С. Адуев,

Старший специалист 3 разряда Отдела №4

УФК по Чеченской Республике