Учиться быть врачом – учиться быть человеком

image 10 01 18 09 48 1

Никто не может знать наверняка, какие испытания уготованы нам судьбой на пути к заветной мечте. Но если возникновение препятствий от нас не зависит, то выбор сдаваться или продолжать борьбу - дело исключительно личное. Героиня наше статьи, Элита Джабраилова, выбрала второй вариант.

Элита - студентка 4 курса Ростовского государственного медицинского университета - по стечению обстоятельств оказалась вынуждена оставить учебу и уйти в академический отпуск. Но это не значит, что на смену учебным будням пришли свободные беззаботные деньки: Элита посвятила это время работе в терапевтическом отделении единственного в Чеченской Республике ожогового центра.

Ростовский государственный медицинский университет стал своего рода компромиссом для Элиты, которая хотела учиться в Москве, и ее родителей, которые не хотели, чтобы дочь уезжала слишком далеко. Выбор профессии она объясняет в первую очередь тем, что медицина - благородное дело и что ей всегда хотелось помогать больным. Это стремление наверняка и сыграло роль в том, что ни анатомический музей, который, кстати, представляет собой зрелище не для слабонервных, особенно отдел, где представлены различные патологии, ни занятия в морге, ни походы на операции не смогли отпугнуть девушку и заставить изменить выбор профессии.

- Очень хорошо помню, как мы в первый раз готовили операционную, биксы. Первый укол помню. Совсем не боялась промахнуться, но очень боялась сделать больно, - делится Элита.

Пожалуй, это действительно один из самых сложных моментов во врачебной практике - преодоление страха причинить боль пациенту. Даже осознание того, что это делается ради его же пользы не всегда помогает. Все это приходит со временем. Но даже не это стало основной причиной выбора непосредственно направления дальнейшей работы.

- Я точно не хочу идти в хирургию, только терапия. Хирургия все-таки мужская работа, нужна сила. Но самое главное, я не хочу, чтобы мои пациенты умирали. Мне еще не приходилось с этим сталкиваться, и я не могу сказать, как переживу это, но мне очень бы хотелось, чтобы мои будущие пациенты покидали больницу здоровыми, - говорит Элита.

Педиатрия тоже отпала еще на стадии поступления. По признанию девушки, дело в том, что взрослый, в отличие от ребенка, может более или менее четко объяснить, что именно его беспокоит. Таким образом, по окончании

университета Элита твердо намерена посвятить себя терапии, хотя какой именно - пока еще не решила.

Немалую роль в этом сыграла и работа в упомянутом выше терапевтическом отделении Ожогового центра. Сплоченный отзывчивый коллектив, состоящий из высоквалифицированных специалистов способен заразить даже самого нерадивого студента, что уж говорить, когда речь идет о человеке, который поставил себе целью посвятить жизнь помощи больным людям.

Элита с теплом отзывается о врачебном и сестринском коллективе, в котором ей довелось работать. Главный врач Анзор Байсаев, главная медсестра Марха Гайтиева, заведующая терапевтическим отделением Петимат Ахмадова, врач-терапевт Марина Ахтаева, старшая медсестра Марят Темерсултанова, процедурная медсестра Жарадат Абдулмуслимова – все эти люди, которые отлично знают свое дело, которые день за днем борются с болью, недугами и облегчают человеческие страдания, заслуживают бесконечной благодарности. Работая бок о бок с такими людьми хочется постоянно совершенствоваться и даже мысли о тяжелой сессии ничто по сравнению с тем зарядом, который получает студент-медик от работы в коллективе настоящих медиков.

Кроме того, признанию Элиты, на практике все намного интереснее, чем в теории, и вряд ли найдется студент, который не согласится с этим. Но главное, что слова преподавателей никак не расходятся с тем, что происходит во время работы, а это очень важно, особенно когда дело касается такой отрасли, как медицина.

Как бы ни было сложно, какие бы препятствия не ожидали впереди, Элита намерена пройти этот путь до самого конца и стать квалифицированным врачом. Мы же можем только пожелать ей удачи, сил и крепкого здоровья, ведь это всем известный факт, что сапожник часто сам остается без сапог, а врачу болеть не то что нельзя – элементарно некогда.

А в свете грядущего Дня студента, хотелось бы пожелать Элите и всем ребятам, которые сейчас получают среднее и высшее профессиональное образование, чтобы учеба была только в радость, зачеты проставлялись автоматом, а на экзаменах всегда попадались легкие билеты!

 

Малик Байсаров