СТОМАТОЛОГ – ЗВУЧИТ НЕ БОЛЬНО

full TsMnBxoZ

Ничто, пожалуй, не сравнится с главным кошмаром моего детства – походом к стоматологу для удаления первого коренного зуба. Случилось это «ужасное» событие летним солнечным днем, когда мы с мамой, тетей и двоюродной сестрой поехали в поликлинику. Наивно поверив словам мамы о том, что «будет совершенно не больно», я без каких-либо возражений быстро собралась в дорогу. Если учесть, что в город с родителями я выбиралась крайне редко, счастью моему не было предела. Знала бы я, что меня ждет впереди.

В коридоре помимо нас своей очереди ждали несколько ребят. Когда подошла наша очередь, первыми зашли мы с мамой. Я очутилась в белоснежной комнате, посередине которой стояло большое кресло, а рядом – мужчина в маске. Меня посадили в кресло, попросили открыть рот – и начался осмотр. Все шло тихо и спокойно, пока он не взял в руки иглу. Я с криком бросилась бежать, но медсестра меня удержала. Когда укол наконец был сделан, приступили к удалению зуба. Теперь меня держала не только медсестра, но еще и мама. Я сопротивлялась как могла и кричала так сильно, что распугала всех детишек, которые сидели в коридоре.

В следующий раз к  стоматологу я пошла уже будучи подростком. Страх и паника сопровождали меня каждый раз, когда шла к зубному врачу. К счастью, сегодня, благодаря новым технологиям безболезненного лечения зубов, визит к стоматологу стал куда приятнее.

Перед посещением стоматологического кабинета нервничают практически все. Кто-то испытывает легкий страх, а кто-то панически боится даже мысли о посещении зубного врача. Этот страх даже имеет свое название – дентофобия.

Несмотря на все это, работа стоматолога, без преувеличения, очень важна и нужна. Поэтому, в преддверии Международного дня стоматолога, отмечаемого 9 февраля, было бы несправедливо не отметить благородный труд этих людей.

 

Стоматолог

нашего времени

Ислам Юнусов – хирург-имплантолог стоматологической клиники «ChubaDent». Молодой, добрый, целеустремленный человек и настоящий профессионал своего дела.

Интерес к медицине у Ислама появился еще в детстве. Уже в восьмом классе он умел делать внутримышечные и внутривенные уколы, перевязки. По словам Ислама, в военное время не раз делал уколы и даже ставил капельницы соседям и родственникам.

full JOZCqYugПоначалу Ислам планировал стать хирургом, но позже, по совету родителей, выбрал стоматологию. В 2003 году он поступил на медицинский факультет по специальности стоматология Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

– Студенческие годы выдались сложными, но интересными. В первое время было тяжело морально и физически. Не раз даже посещала мысль оставить учебу. Но года через два, когда начались дисциплины по специальности, стало легче и намного интереснее. Отучившись пять лет, я поступил в Университет дружбы народов в интернатуру. Найти работу в Москве было сложно. Но мне повезло: меня взяли в поликлинику, которая функционировала при вузе. Первый рабочий день, первый пациент, первое лечение – все это было волнительно. После каждого этапа во время лечения я спрашивал у доктора, к которому меня прикрепили, правильно ли я все делаю, на что получал утвердительный ответ. Буквально через несколько дней я уже стал практиковать более уверенно, – рассказывает И. Юнусов.

Ислам планировал остаться в Москве, устроиться в хорошую клинику в центре города, где, кстати, ему предложили работу, но по просьбе родителей он вернуся домой. С их помощью он открыл кабинет стоматолога в своем селе Майртуп, а позже и стоматологическую клинику в центре Грозного.

Начал Ислам с терапевтической стоматологии – лечение зубов, потом хирургия, ортопедия и имплантация. По его словам, сегодня восстановить зубы можно быстро, безболезненно и качественно. Например, чтобы поставить коронку, не нужно как раньше препарировать соседние  и изготавливать металло-керамические мосты. Можно в область отсутствующего зуба поставить имплантат и через определенное время коронку. Есть также и импланты, на которые можно ставить сразу коронку.

 

 Секрет

«голливудской» улыбки

В чем секрет белоснежной улыбки? Оказывается, идеально ровные и красивые зубы сегодня может иметь каждый. И все это благодаря коррекции зубов с помощью виниров и люминиров.

Виниры и люминиры – это стоматологические микропротезы, представляющие собой тонкие керамические пластинки, которые применяются для коррекции внешнего вида зубов. Они не предназначены для лечения каких-либо заболеваний зубов, и используются только в эстетической стоматологии.

Виниры делают в основном на передних зубах верхней и нижней челюсти. От обычных коронок они отличаются тем, что под них не нужно препарировать зуб, полностью обтачивая кругом, а только небольшой слой с наружной стороны. Люминиры тоньше, чем виниры и, следовательно, обтачивать зуб под них нужно еще меньше.

На сегодняшний день люминиры считаются самыми дорогими протезами. Ставить виниры или же люминиры не рекомендуется при наличии кариеса, повреждении зубов, заболевании десен и неправильного прикуса, – говорит Ислам.

Несмотря на то, что это довольно дорого, местные пациенты чаще всего обращаются именно за этими процедурами, так как они дают возможность иметь ту самую известную «голливудскую» улыбку.

– Что касается молочных зубов, если у детей они портятся в раннем возрасте, родителям бывает легче их удалить, нежели лечить, что не совсем правильно. Их надо лечить и ждать, когда сами выпадут. Если их раньше времени удалить, то постоянные зубы прорезаются неправильно или же очень долго, а клыки могут не прорезаться вообще, - объясняет Ислам.

 

Уход за полостью рта

Регулярная чистка зубов – основное правило для ухода за полостью рта. Сегодня появились ультразвуковые зубные щетки, специальные ирригаторы (аппарат, который подает под давлением воздух и воду) для чистки зубов, что эффективно и удобно. И важно чистить не только зубы, но и язык. Для этого есть специальная щетка и гели для чистки языка.

- Чтобы зубы были здоровыми, нужно еще и правильно питаться. Чем больше сладкой пищи мы употребляем, тем быстрее образуется кариес и зубной налет. А продукты, содержащие кислоту, например,  газированные напитки, разрушают зубную эмаль. И, конечно, необходимо для профилактики посещать стоматолога хотя бы раз в полгода, – советует Ислам.

 

Пациенты бывают

разными

Если раньше каждый второй пациент испытывал страх перед походом к стоматологу, то сегодня, как утверждает Ислам, лишь каждый пятый. Связано это с появлением новых технологий в области стоматологии, позволяющих проводить лечение абсолютно без боли.

– Обычно люди боятся не самого стоматолога, а боли, которую он может причинить, что в наше время бывает крайне редко, – говорит Ислам. – Есть категория людей, которые ходят к стоматологу так же легко, как, например, к парикмахеру. Есть и те, кто боится, но все же преодолевают этот страх. И последняя категория – люди, которые панически боятся, откладывают визит к стоматологу месяцами и посещают его лишь при крайней необходимости. А на приеме, как правило, сидят, вцепившись в кресло, дрожат и периодически вздрагивают. Важно уметь найти к ним подход и донести до них, что бояться нечего, – пояснил он.

 

Залина Курбанова