ТЫ Ж ПРОГРАММИСТ

maxresdefault

МНОГИЕ ЗНАЮТ, ЧТО НАРЯДУ С ПРОГРАММИСТАМИ ПОЯВИЛАСЬ ТАКАЯ «СЛАВНАЯ» НАРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ КАК «ТЫЖПРОГРАММИСТ»

«Тыжпрограммист» - стала универсальной профессией, носители которой могут справиться с любой проблемой в жизни человека.

Вот типичный диалог человека с проблемой и «тыжпрограммиста»:

- У меня сломался компьютер, что делать?

- Да я без малейшего понятия.

- Но «тыжпрограммист».

Конечно, я программист и системный администратор, компьютерный инженер и много чего еще. Могу паять платы, чинить что угодно, а самое главное, я обладаю экстрасенсорными силами. Я все знаю. И на звонок с вопросом «у меня комп сломался, что это может быть?» скажу причину неисправности не задумываясь.

В первую очередь нужно понять, что тот, к кому вы обратились, может быть строителем или архитектором, инженером, прорабом, квалифицированным рабочим или уборщиком строительного мусора. Чтобы сколотить собачью будку, разумеется, не нужно специальное образование, а вот небоскреб без него не возвести. Однако тех, кто занимается первым, обычно строителями не считают. Программистами же сейчас называют кого угодно: математик, занимающийся алгоритмами, разработчик навигационных программ в НАСА, эксперт в ассемблере, изучающий вирусы, школьник, верстающий HTML страницы – все это «тыжпрограммисты».

1436228204841 bulletinПрежде чем обращаться за помощью ко всем, кто записан в вашей телефонной книге, следует уточнить, какой специалист вам необходим.

К примеру, компьютерные специалисты по настройке и обслуживанию вычислительной компьютерной техники настраивают и занимаются полной поддержкой локальной компьютерной сети. Они следят за бесперебойностью всей работы и всех компьютерных устройств, а также обеспечивают полный контроль над программным обеспечением, установленным на компьютере, ноутбуке, интернет-сервере.

Есть еще и операторы. Чаще всего требования к операторам предъявляются не такие уж и большие: высокая скорость печати, умение разбираться в интерфейсе наиболее распространенных программ.

Для многих «тыжпрограммист» – это еще и информбюро. Он всегда сидит за компьютером, и готов ответить на ваш телефонный звонок, подсказать адрес, номер телефона, прогуглить любой интересующий вас вопрос.

В частности, с такими вопросами сталкиваются специалисты по сетевой и компьютерной безопасности – это те, кто отвечают за безопасность работы вашего компьютера, ноутбука, сервера в просторах интернета и внутри локальной сети. К ним же можно отнести сисадминов или приходящих системных администраторов – специалистов выполняющих поручения начальника малой или крупной компании. Также админы поддерживают корректную работу всей компьютерной техники, располагаемой в офисе компании, а также обеспечивает бесперебойную работу локальной сети и интернета.

Более того, у «тыжпрограммиста», как принято считать, нет выходных и личной жизни. Он готов сидеть и в сотый раз чинить компьютер, которому давно пора «спать вечным сном».

И самое главное тыжпрограммист настолько щедр, что он готов помочь твоему соседу, брату, твоей собаке и вообще всем твоим знакомым и их знакомым абсолютно бесплатно.

Существуют компьютерные специалисты, занимающиеся компьютерной графикой – очень востребованные люди на сегодняшний день. Кроме умения работать в различных программах, они хорошо владеют компьютером в целом, имеют творческие задатки и достаточно креативны. Именно они помогают нам пользоваться всеми благами вычислительной техники. Как правило, это серьезный, задумчивый и не слишком многословный человек.

«Тыжпрограммист» всегда следит за новинками техники, всегда знает, что лучше. И, конечно, если тебе нужен новый компьютер, он всегда знает из чего должна состоять твоя будущая машина, при этом не зная, для каких целей ты собираешься покупать компьютер.

Но на деле нужно обращаться к специалисту по ремонту компьютерной техники и монтажу компьютеров. Их задачей, в первую очередь, является сборка и разборка компьютеров, подключение периферийных устройств, протягивание и подключение компьютерной сети, протягивание кабеля и подключение всех стационарных компьютеров или ноутбуков к компьютерной локальной сети и доступу в интернет.

 Вам необходим новый сайт? Да не проблема, ведь «тыжпрограмист» умеет все! Даже несмотря на то, что он может не знать необходимого языка  (языки программирования - PHP, Python, Ruby, ASP, JavaScript и т.д.) он еще и дизайнер и «все такое». В действительности, это огромный мир, который имеет множество подразделов, а следовательно, множество специалистов. Например, web-мастер или web-дизайнер – специалист, который делает сайты, в основном занимающийся дизайном и наполнением сайта, web-программист – специалист, занимающийся разработкой программных модулей сайта, типа торговых систем, рейтинга статей, поиска и пр., т.е. тот, кто в основном программирует, но для сайтов, SEO-специалист – специалист, занимающийся продвижением сайта в поисковых системах и оптимизирующий под них контент. В сущности, человек вполне может быть специалистом во всех трех областях, но лучше, конечно, уточнить.

К сожалению, не многие тратят свое драгоценное время на повышение своей квалификации в области компьютерных технологий. Пожалуй, именно поэтому и нет четкого понимания, что в действительности представляет из себя программист. Но за много лет работы в этой сфере могу с уверенностью сказать: «тыжпрограммисты» – это самые щедрые, добрые и терпеливые люди. И это лишь малость достоинств работников данной сферы. Уважайте друг друга и не забывайте, время-деньги, а час программиста стоит не дешево.

 

Саид Куруев