ТВОРИТЬ НЕЛЕГКО - ЛЕГКО НЕ ТВОРИТЬ

Xn1HHZmCRvk

Полтора года назад в сети интернет появились картинки, на которых по-разному обыгрывался знак - «Я люблю Тюмень», местная достопримечательность города Тюмень. Многие их видели. Мало кто знает, кто автор креативной идеи. Она принадлежит нашему земляку, проживающему в г.Тюмени, сценаристу и копирайтеру Шамилю Агаеву.

В его багаже множество побед, в том числе и победа в конкурсе сценариев проекта Disney, серьезные и шуточны посты, пранки (социальные ролики), различные видеоролики, которые набирают тысячи лайков, просмотров и всеобщую популярность. О себе и о своем творчестве Шамиль Агаев рассказал нам.

- Шамиль, для начала хотелось бы немного узнать о тебе и о том, чем занимаешься.

- Мне 26 лет. Еще в школе я понял, что мне интересно писать, снимать, придумывать что-то новое. Но поступил я на экономический факультет в ТюмГУ. Здесь нет никакого противоречия – я пошел в профессию, которая, в случае необходимости, меня прокормит. Это была некая «подушка безопасности» на случай, если я не смогу найти в себе и развить тот талант, в направлении которого хочу развиваться. Можно сказать, что сейчас как раз тот период жизни, когда должно быть ясно: пригодится мне она или нет. Я считаю, что киномастерству и другим некоторым творческим направлениям учиться бессмысленно. Если ты рожден режиссером, тебе не нужен университет, чтобы снять дебютный фильм. А большинство молодых людей искренне верят, что получив диплом, они смогут снимать кино. Но это не повод сдаваться.

- Шамиль, чем ты занимаешься сейчас?

 - Пишу на заказ тексты, сценарии мероприятий, рекламных роликов. Есть несколько сторонних проектов, не связанных с кино.

- Ты пишешь тексты. Как это происходит — льется строка за строкой или рождается в муках творчества?

 - Большинству кажется, что творить просто: пришла идея в голову, и ты ее выложил. Да, мысль зарождается достаточно легко, но дальше ее надо развивать, дорабатывать. Любой, кто когда-нибудь читал теорию юмора, либо принципы написания сценариев, знает, что есть практически математические правила, по которым строится текст. Есть техника, которая помогает разгонять мыслительный процесс.

Приведу пример. Любая шутка состоит из двух частей: установка («хоронили тещу»), добивка («порвали два баяна»). В этом примере первая часть ассоциируется с грустью, скорбью, но есть «крючок» – теща. Это то самое чеховское ружье, которое должно «выстрелить». «Порвали два баяна» вступает в противоречие с первой частью, за счет чего становится смешно. Любая шутка строится по этому типу – это и есть писательская «математика». Когда есть идея, можно целыми днями ходить и думать, как довести ее до кондиции. Не думайте, что писать легко.

- Шамиль расскажи, пожалуйста, о чем ты пишешь? На каких площадках делишься своим творчеством?

 - Творческие люди пишут не потому, что хотят, а потому, что не могут не писать. Мысль в голове «скребется» пока ее не выразишь в тексте. Как только ты изложишь ее, отпустишь – становится легче. Я твердо уверен, что есть естественный отбор, и вопреки сложившемуся мнению он никуда не делся, несмотря на развитие медицины. Теперь сильнейший не выживает, а добивается успеха. В нашем обществе ты можешь компенсировать отсутствие одних качеств наличием других. У каждого человека есть набор способов выживания и реализации себя как личности: красота, ум, хитрость, находчивость. Большинство использует только один механизм, а добивается успеха тот, у кого их больше. Накачанный программист всегда будет успешнее, чем просто программист. Умная и красивая девушка будет успешнее, чем просто красивая или просто умная. Раньше я выкладывал подобные мысли «ВКонтакте», но понял, что это не совсем подходящая площадка. Там любят картинки, а большие тексты пролистывают. Поэтому я размещаю посты на «Пикабу», потому что туда люди заходят и с целью почитать тоже. Правда, не все мои тексты там «заходят», и я понимаю, что мне еще нужно оттачивать свой почерк, работать над мыслями.

- Расскажи о своем участии в диснеевском проекте «Счастье». Наверное, это самый успешный твой проект?

 - Я писал тексты еще со школы, участвовал в нескольких конкурсах. Диснеевский конкурс был третьим. И я безумно рад, что мне удалось победить в нем. Того же Стивена Кинга согласились опубликовать только, если не ошибаюсь, с пятьдесят первого раза. По идее, я должен был еще лет десять рассылать свои тексты повсюду, чтобы меня заметили.

В конкурсе Disney я выиграл в 22 года, и тогда я чувствовал себя крутым. Я мечтал, чтобы информация обо мне как можно раньше появилась на «Кинопоиске». Нет, это не было моей главной целью, но мысль о главном российском киносайте была всегда. В 22 года эта мечта сбылась – мое имя появилось в титрах... «Счастье» – это кинолента, которая объединяет 7 новелл. Я отправил сценарную заявку, собирал лайки. Жюри выбирало лучший сценарий из 14 участников, собравших максимальное количество лайков.

 - Как изменилась твоя жизнь после победы?

 - В глубине души я надеялся, что у меня появятся фанаты, но этого не произошло. Не было предложений о работе. Я решил, что не заслужил успех, что буду бороться упорнее и сильнее, и бросать это дело не собираюсь. На данный момент польза от этой победы только для портфолио: гораздо легче получить заказ, когда есть подобный опыт.

- Шамиль, какие из твоих записей, постов самые популярные?

 - Самыми популярными являются арт-объект «Я люблю Тюмень», предупреждающие наклейки. Неплохо восприняли идею воспроизведения детских фотографий. Пришлось сильно потрудиться, я готовился полгода: собирал одежду, чтобы она подходила по цвету, ездил в другие города. У меня была мотивация – день рождения отца. Я не могу заранее спрогнозировать, какая из моих идей соберет наибольшее количество лайков, «выстреливает» примерно каждая пятая. Все мои работы можно найти на моей страничке «ВКонтакте». Много чего «вирусовалось» и я уже не беспокоюсь по поводу отсутствия авторства – в интернете его нет.

 - Какое кино ты будешь снимать?

 - Об этом я пока не могу говорить. У меня накопилось много сценариев, идей. Какие-то можно снять на энтузиазме, а для других нужно немалое финансирование. Пока буду воплощать в жизнь низкобюджетные проекты с ребятами, которые предложили помощь в плане технического обеспечения.

- Хотелось бы пожелать тебе удачи на твоем творческом пути, новых проектов, идей и веры в себя. Напоследок, твои пожелания читателям газеты «Молодежная смена».

- Обращусь к молодежи: развивайтесь, читайте, занимайтесь тем, что вам нравится. В какой бы сфере вы ни работали, на кого бы вы ни учились – познавайте новое. Запомните, творить – нелегко, легче сидеть, сложа руки, и не делать ничего.

 

Нур-Магамед Юсупов