ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

WhatsApp Image 2018 03 12 at 22.28.25

Специальности, в которых основным рабочим инструментом является микрофон – немало: тележурналисты, ведущие, футбольные комментаторы и многие другие. Среди всего этого множества самой эксцентричной считается профессия ринг-анонсера. Это люди, которые во время боев объявляют участников и сообщают их результаты. Ведущих спортивных мероприятий узнают по особой манере говорить, а микрофон в данном случае лишь позволяет зрителю и болельщикам, находящимся в зале, их услышать.

Одним из таких ринг-анонсеров в России является первый и единственный официальный ринг-анонсер из Чеченской Республики Лом-Али Зурушов.  Лом-Али – ведущий и шоумен,  которого приглашают на крупные российские и международные  турниры  профессионального бокса.

- Бойцы были рады, что теперь у нас есть свой ринг-анонсер. Хотя некоторые зрители скептически относились, но потом, увидев, как все это происходит, изменили свое мнение в лучшую сторону. Нужно учиться всему новому и давать этому жизнь. С помощью SKV BOXING  мне удалось это сделать. Все началось в 2012 году. В ту пору я работал на республиканском телевидении. По воле судьбы, мой хороший друг, основатель  бойцовского клуба «Беркут» и известной во всем мире организации АСВ  Маирбек Хасиев пригласил меня на работу в качестве начальника пресс-службы. Во время работы в БК «Беркут» проходил один из первых турниров, на который был приглашен ведцщий. По каким-то причинам он не смог приехать и Маирбек попросил меня выйти в октагон. Я растерялся, поскольку ранее такого никогда не делал и не знал профессиональных терминов. Но раз нужно, значит, никаких вопросов быть не могло. Я вышел и сделал все, что требовалось. Судя по отзывам и словам благодарности, справился неплохо. Это были мои первые шаги  и первые уроки в профессии ринг-анонсера, за что я очень благодарен клубу “Беркут” и буду благодарен всегда. -  рассказывает Лом-Али.

WhatsApp Image 2018 03 12 at 22.29.49Все, что происходило в тот вечер на ринге, было импровизацией. Как отмечает Лом-Али, любой профессии нужна школа, но осваивать новое ремесло  в республике было не у кого.

- Я пересмотрел множество тематических видео на Youtube, но это не самый лучший способ обучения. У меня не было желания копировать, я хотел учиться новому, и мне посоветовали найти Александра Загорского. С первых минут его выступления я понял, что у этого человека можно учиться. В нем чувствовалась мощь, драйв и самое главное - импровизация, а это то, что я всегда любил, - вспоминает Л-А. Зурушов.

Ряды «Беркута» стали быстро пополняться, а уровень и престиж клуба – расти. Был создан телевизионный проект «Гран-при Беркут», где ввели бои в телевизионном формате. Из обыкновенного бойцовского клуба он постепенно превратился в суперклуб, а к моменту возникновения «Absolute Championship Berkut» уже имел статус  одного из лучших клубов страны со своей инфраструктурой и несколькими тысячами воспитанников в Чечне, в других регионах России и даже за рубежом. Однако по семейным обстоятельствам нашему герою пришлось уйти из «Беркута». Но все изменилось весной 2015 года, когда Лом-Али позвонил генеральный директор престижной  промоутерской компании SKV BOXING Василий Костенко с предложением стать ринг-анонсером SKV BOXING.

- Я, конечно, сначала не поверил: SKV BOXING - один из лучших промоушенов  профбокса в России и не только, где хотят работать многие ведущие. Но они действительно приглашали именно меня. Ринг-анонсер – это лицо любого промоушена, и получить такое предложение для меня было лестно и, конечно, я согласился. Первый мой турнир в проходил в г. Новороссийске и был посвящен Дню Победы. Тот вечер мы вели с А. Загорским. Это был еще один дополнительный повод для волнения, так как работал с мэтром, лучшим  ринг-анонсером России, - вспоминает Л-А. Зурушов. - Когда я отработал свою программу и уходил  из ринга, президент Федерации профессионального бокса Южного и Северо-Кавказского округов России  Сергей Костенко обратил мое внимание на аплодисменты, сказав, что они адресованы мне. Позже прозвучало объявление о назначении официального ринг-анонсера SKV BOXING  из Чеченской Республики Лом-Али Зурушова. Это произошло благодаря Сергею Костенко и его сыну Василию, которых я безмерно уважаю.

С этого момента Лом-Али осознал, что ему придется учиться быстрее и лучше, и пришло время найти учителя, а наставником в такой профессии он видел только А. Загорского. Александр согласился поделиться опытом с Лом-Али и дал первый совет: объявлять спортсмена, произнося имя и фамилию на одном дыхании.

- Осознание того, что я достиг успеха, пришло, когда меня пригласили вести титульный бой самой престижной организации в профессиональном боксе мира WBC (Всемирный боксёрский  совет), – вспоминает Лом-Али. – Об этом мечтает любой ринг-анонсер. Это как Ultimate Fighting Championship  (UFC) для бойцов смешанных единоборств. Знать, что я буду вести бои за титул WBC, куда приезжают судьи со всего мира было очень приятно, но в тоже время это была большая ответственность. После  боя меня подозвал уже не молодой польский судья и сказал: «Chechen Buffer». И когда тебе говорят, что ты чеченский Баффер, думаю, это действительно признание.

4821637352В мире есть четыре  главных организации профессионального бокса, в которых каждый профессиональный боксер хочет стать чемпионом: WBC, WBO, WBA, IBF. В них стремится работать любой ринг-анонсер, чтобы стать самым лучшим.

- Мне нужна была своя «фишка», которая подчеркивала бы статус турнира и «прокачала» бы зрителей. А среди молодежи было популярно слово «рубилово». Однажды, во время паузы, перед началом турнира, я сказал «Ну что?! Начнем рубилово?!». Зал ответил в один голос «Да!».Теперь эта фраза живет и звучит на каждом турнире.

Между ринг-анонсером бокса и смешанных единоборств почти  никакой разницы нет. Разве что в профессиональном боксе и смешанных единоборствах разные термины. Главное, не перепутать. Например, в боксе есть ринг, в ММА – октагон, и единственное обобщающее слово - это «арена», но октагон назвать рингом ты не можешь. Это не будет считаться большой ошибкой, но лучше называть так, как это должно быть и не путаться в названиях промоушенов.

 Все  остальное: ведение, вызов бойца, оглашение данных, рекорд – почти одно и то же.

-  Многие думают, что выйти на ринг и представить бойца сможет каждый. Я с этим согласен в том плане, что зачитать текст сможет каждый, но как ты его зачитаешь - это вопрос. Понимаете, простое чтение данных спортсмена никого не заденет. Надо представить бойца так, что бы его принял зритель, а как  это сделать, зависит от ринг-анонсера. Нужно разбудить, или, как мы это называем «раскачать» зал. Тут главное работать с голосом. С представления начинается восприятие зрителем и болельщиками бойца, который выходит  на ринг. Они его еще не видели, и от того, как его представит ринг-анонсер, будет зависеть реакция публики. И тут не должно быть разницы, известный он боец или начинающий. Обоих надо анонсировать правильно и одинаково. Самое главное – соблюдать баланс.  Представил с определенной интонацией и драйвом первого, представь так же и второго. Для тебя не должно быть разницы между чемпионом и начинающим бойцом, - объясняет он.

Спортсмены не любят, когда путают их фамилии, место проживания, город и так далее.Поэтому уважающий себя ринг-анонсер не надеется на предоставленные данные. До начала турнира он обойдет всех бойцов, с каждым лично поговорит, проверит данные и если есть поправки, внесет их. Допустим, боец представляет город Москву, но тренируется и работает в Екатеринбурге. Соответственно, представить его нужно как бойца из Москвы, представляющего г. Екатеринбург. К таким нюансам нужно внимательно относиться, нельзя их упускать.

- Всегда работаю над произношением, зачитывают текст, записываю и прослушиваю. В телевидении журналист говорит  телевизионным  языком, ринг-анонсер говорит языком ринга, языком октагона, и каждый выбирает себе интонацию, тембр и силу голоса. Нужно обращать внимание на сложные фамилии и имена, а они могут быть двойными и тройными. С ними сделать ударение бывает очень сложно и, тем более, прочесть на одном дыхании. Поэтому репетиция до ринга и тренировка голоса обязательна, - говорит Л-А. Зурушов.                                           

Человек, который несерьезно относиться к профессии ринг-анонсера, долго не сможет продержаться: бойцы и зрители не будут воспринимать его всерьез. Это можно понять по тому, как зритель его встречает. Как ты начнешь турнир, таким его и запомнят. Самая большая похвала для ринг-анонсера - это когда говорят, что не отдельно взятый бой был увлекательным и интересным, а весь турнир.

- Не люблю давать советы. Сказать честно, я до сих пор учусь. Ты должен учиться, потому что институт единоборств не стоит на месте, и нужно идти в ногу со временем. Я изучаю английский язык. Кроме того, в первую очередь должна быть хорошая дикция, умение перейти от повседневного языка к спортивному языку арены, умение импровизировать и работать с голосом, артистичность тоже не на последнем месте. Просто  и громко зачитать текст - это не есть анонсирование. Ты должен знать, что ты – ведущий шоу, лицо соревнований, как ты подашь турнир зрителю, так он его и примет. Вот это должны знать молодые ринг-анонсеры, - говорит Лом-Али.

 

Саид Куруев