Хоть в дозор, хоть в засаду, хоть на первенство страны…

Хоть в дозор хоть в засаду 1

С древних времён сознание людей всегда будоражила тайна происходящего на вершинах гор. В преданиях некоторых народов их отождествляли с жилищем богов. И даже в наш просвещённый век людей, чьей напористости покорились горные высоты, считают приобщёнными к некой тайне мироздания, познать которую дано не каждому, а только избранным. К этой касте можно отнеси и сотрудников отдела мобильных действий Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике, знающих каждый уголок каменных исполинов и побывавших на всех их вершинах.

Степан ПЕРМЯКОВ

Горы зубчатым росчерком виднелись на горизонте. Пограничники организовали засаду и уже ждали нарушителя. Старший наряда с нетерпением взглянул на часы. Прошло полчаса с того момента как сработали датчики, и они выдвинулись на упреждение. Однако незваный гость заставлял себя ждать. Наконец, на горизонте показался пожилой мужчина в папахе, неторопливо ехавший на осле. Такой антураж немного обескуражил поджидавших его сотрудников, но ещё больше удивился грузинский «всадник», когда его задержали появившиеся, словно из ниоткуда, стражи границы…

– Нарушители режима государственной границы с недавних пор здесь большая редкость, – начал беседу начальник отдела, – но наши ребята всегда остаются начеку.

Как рассказал офицер, подобные ситуации они отрабатывают десятки раз на неделе. И даже если ночью разбудить бойца, он на зубок расскажет порядок действий при том или ином случае.

– Наверное, и критерии отбора в ваше подразделение более строгие? – с интересом спрашиваю я.

Хоть в дозор хоть в засаду 2– Это точно. Нам требуются спортивные интеллектуалы без вредных привычек и с высокими моральными качествами! – с юмором, отвечает собеседник. – Правда, найти таких сложно. Поэтому мы сами готовим из вновь прибывших пограничников специалистов для работы в горной местности.

По словам офицера, боевая учёба в ОМД – явление круглосуточное. Ведь их профессия подразумевает жизнь без праздников и выходных. Помимо физической, огневой и тактико-специальной подготовки, большое внимание уделяется отработке альпинистских навыков. И в этом я убедился лично, побывав на одной из учебно-тренировочных точек.

– Работаем! – скомандовал инструктор.

Тройка бойцов в обвязках даже не поднимается, а буквально взлетает по отвесной скале на высоту около 20 метров меньше, чем за минуту. Как только они достигли верхней точки, прозвучала команда: «Нагружай!». Бойцы повиснув на страховочных фалах тут же соскользнули вниз. Их сменила следующая тройка.

– Спайдермен по сравнению с вами отдыхает, – делюсь впечатлениями от увиденного с инструктором.

– Это факт, – улыбаясь, соглашается со мной тот. – Наши «пауки» половчей будут.

Примечательно, что в ОМД практически каждый сотрудник имеет значок «Альпинист России». Достичь этой вершины мастерства им помогают инструктора-альпинисты, которые прошли подготовку в специализированном центре и имеют различные разряды по этому виду спорта. Прежде чем получить заветный значок, претенденты перво-наперво изучают теорию. Затем оттачивают полученные знания на практике и лишь после успешной сдачи положенных нормативов они допускаются на главный экзамен – восхождение на высоту 3000 метров, вернувшись с которого им вручается долгожданная награда.

Но сотрудникам ОМД покорились не только горные вершины. Учитывая, что этот регион отличается труднодоступной местностью, пограничники в

своей повседневной деятельности активно используют беспарашютное десантирование с вертолёта.

Как и в предыдущем случае, прежде чем совершить первое десантирование пограничники долго к этому готовятся. Под руководством наиболее опытных сотрудников, они изучают все элементы на земле: как правильно выходить из кабины, что делать, если у спускающегося подгорели руки и он срывается вниз, в общем, всё то, что позволит быстро и, самое главное, безопасно приземлиться.

– Перед тренировкой в воздухе, – продолжает офицер, – эти упражнения отрабатываются до автоматизма на тренировочной вышке у наших коллег из спецназа, где условия максимально приближены к реальным.

Благодаря совместной работе с авиацией ФСБ России сотрудники ОМД значительно повысили уровень своего мастерства при работе с воздушного судна, а также приобрели бесценный опыт, который, как известно, дороже всего. Более того, жёсткие требования при десантировании с вертолёта позволили расширить материальную базу, вследствие чего было закуплено необходимое оборудование и снаряжение.

– Сколько времени уходит на то, чтобы сделать из вновь прибывшего пограничника высококлассного специалиста?

– Минимум год, – отвечает офицер.

– Это во многом объясняет крайне небольшое число ротируемых в отделе, – понимающе говорю я.

– А какой смысл рвать жилы и готовить человека, если он, едва научившись чему-то, тут же переведётся обратно?

Но главным срезом всех полученных знаний является полевой выход, где проходит сплочение коллектива. Там каждый узнаёт, чего он стоит. За время выхода бойцы притираются друг к другу, и начинают понимать своих товарищей даже не с полуслова, а с полувзгляда. Также им приходится отрабатывать элементы выживания в экстремальных ситуациях, так как погода здесь меняется буквально каждые пять минут. С утра может быть тепло, затем

пойти дождь, потом туман, а за ним снег и всё это за один день. Причём во время выхода, они не перестают заниматься охраной границы и в качестве выполнения одной из практических задач проводят разведку местности с целью рекогносцировки.

Естественно, чтобы преодолеть все эти трудности, сотрудники ОМД должны постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Многие из них до и во время службы в подразделении достигли успехов в области различных военно-прикладных видов спорта и единоборств. Поэтому на их счету уже десятки наград и кубков, завоёванных на различных всероссийских соревнованиях. Примечательно, что сотрудники отдела мобильных действий составляют костяк сборных пограничного управления по разным видам спорта. А с этого года они впервые ещё и примут участие в состязаниях среди подразделений специального назначения.

Тренировка по альпинистской подготовке тем временем подошла к концу. Сотрудники разошлись на перерыв, чтобы через полчаса вновь приступить к работе. Ведь, как известно, горы ошибок не прощают.