У НАУКИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

1 v gost turist 2018 02 03

Испокон веков женщина является хранительницей домашнего очага, поэтому научная деятельность в большей степени считается прерогативой мужчин. Однако история помнит немало женщин, авторов великих изобретений, разрушивших стереотип о том, что двигателем прогресса может быть только мужчина.

Сегодня в Чеченской Республике женщин, занимающихся научной деятельностью, наверное, можно пересчитать по пальцам. А молодых женщин, которые являются докторами наук – единицы.

В феврале текущего года на заседании диссертационного совета при Балтийском федеральном университете им. И. Канта  (г. Калининград) состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук «Геоэкологические основания оптимизации природопользования в горных регионах России (на примере Северо-Восточного Кавказа)» по специальности геоэкология Хавы Забураевой.

Диссертация была защищена успешно, а научный сотрудник отдела геологии, геофизики и геоэкологии Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук Хава Забураева стала не только первой женщиной, но и первым человеком в республике, защитившим диссертацию по специальности «Геоэкология» .

В свои 35 лет Хава является доктором географических наук. Родилась и выросла она в Грозном. Окончила среднюю школу №20 г. Грозного с золотой медалью.

– Тяга к учебе у меня была с самого детства. Помню, во время каникул, с нетерпением ждала 1 сентября. Мне нравились математика, химия и, конечно же, география. В будущем видела себя учительницей, в какой-то момент хотела стать и врачом. Поскольку мне была близка преподавательская деятельность, в старших классах мы с одноклассницами часто оставались после уроков, и я объясняла им темы по математике и другим дисциплинам. Можно сказать, что первая мечта у меня отчасти сбылась, так как сегодня я читаю лекции в Нефтяном университете, – рассказывает Хава.

По окончании школы Хава поступила в Грозненский государственный нефтяной институт на геолого-промысловой факультет, который окончила с отличием. В студенческие годы принимала активное участие в научно-практических конференциях и других мероприятиях, которые проходили в республике, а также в олимпиадах по химии и английскому языку, занимала призовые места.

Трудовая деятельность началась сразу после окончания института. Хаве предложили работу ассистента кафедры экологии и природопользования ГГНИ.

– В 2006 году меня из Нефтяного направили на стажировку в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Эта стажировка стала серьезным толчком для дальнейшего роста. На мой взгляд, преподаватель, работающий со студентами, должен и сам постоянно развиваться в научном плане. Именно поэтому я решила поступить в аспирантуру Нефтяного института, – вспоминает моя собеседница.

Вскоре после поступления в аспирантуру, Хава вместе с матерью поехала в Калининград навестить старшего брата, который на тот момент получал второе высшее образование в Российском государственном университете им. И. Канта. Девушка решила узнать, что из себя представляет данный вуз.

– Я была приятно удивлена, увидев, насколько у них сильная база и хорошие предпосылки для научного роста. Огромный библиотечный фонд, а также областная библиотека. И еще немаловажный фактор – наличие диссертационного совета на базе университета. Я была под таким впечатлением, что решилась перевестись в аспирантуру этого университета, – признается Хава.

Работу над диссертацией она закончила до окончания срока аспирантуры. И в 2009 году защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете на базе РГУ им. И. Канта. Что касается тематики диссертации, она, как и курсовые работы и выпускная квалификационная работа, которые Хава сдавала во время обучения в институте, была связана с проблемами и перспективами землепользования.

В результате, диссертационный совет РГУ им. И. Канта порекомендовал Х. Забураеву в очную докторантуру на бюджетной основе. В 2011 году она поступила в докторантуру университета, который на тот момент уже был преобразован в Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

– И кандидатскую, и докторскую я защищала по специальности геоэкология. Если экология это биологическая дисциплина, то геоэкология – это дисциплинарное научное направление, которое вбирает в себя элементы экологии, геологии и географии. Еще когда я училась в аспирантуре, меня консультировал профессор БФУ им. И. Канта, Заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук Евгений Васильевич Краснов. Что касается докторской диссертации, которая, хотя и является продолжением кандидатской, но, тем не менее, это другой уровень. Соответственно, я начала проводить всестороннее исследование. То есть, вместо одного объекта для изучения я взяла три региона страны. Предмет докторской диссертации определился сложнейшими проблемами горного и общего природопользования на примере Северо-Восточного Кавказа – самого южного региона России, иногда именуемого Тихотеречьем (Ингушетия, Чечня и Дагестан).

Волновалась ли я перед выступлением? Конечно, волнение было. Оно всегда присутствует. Но меня успокаивало то, что вопросы должны касаться темы, над которой я работала около 11 лет, – рассказывает Хава.

На разных этапах подготовки диссертации Хава выступала с докладами на конференциях международного и  всероссийского уровня. Также перед предзащитой с текстом диссертации выступала в Санкт-Петербургском университете, на Алтае и Дальнем Востоке, где ее труд был высоко оценен.

 

Залина Курбанова