ВЕНЕРА МИНАЗОВА: «МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕВУШКИ БЫЛИ ОБРАЗОВАННЫМИ И УВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ»

Снимок

В Нью-Йорке в марте этого года в Штаб-квартире ООН проходила 62-я сессия Комиссии ООН по положению женщин. В работе сессии приняли участие представители свыше 160 государств. В составе российской делегации была и Чеченская Республика. Основная тема мероприятия – «Проблемы и возможности в деле обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в сельских районах».

На сессии ООН Чеченская Республика выступила с проектом «Группа развития молодых девушек», который реализуется в республике некоммерческим благотворительным фондом «Центр миротворчества и общественного развития» с сентября 2012 года.

Более подробно о проекте, а также о том, какие впечатления остались от прошедшей сессии, рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Института чеченской и общей филологии ЧГУ Венера Миназова.

– В состав нашей делегации вошли как преподаватели, так и студентки – участницы проекта «Группа развития молодых девушек». Мы с интересом слушали доклады представителей разных организаций, которые занимаются проблемами женщин в своих странах. Казалось бы, какие могут быть проблемы у женщин в таких развитых странах как США, Канада, Австралия. Но, как выяснилось, проблем у них куда больше, чем у нас. Это и домашнее насилие, дискриминация на работе, проблема материнства, алкоголизм, наркомания и другие. А представительниц из африканских стран и Палестины даже слушать было больно, – рассказывает Венера.

По ее словам, послушать наших девушек, которые выступали с докладами, собралось большое количество людей, что для них было весьма неожиданно. Собравшиеся задавали вопросы касательно проекта, спрашивали о мечтах и планах девушек на будущее, а также интересовались ролью женщины в чеченском традиционном обществе.

Вот уже шестой год координаторы проекта «Группа развития молодых девушек» помогают молодым девушкам найти себя в жизни, определиться с жизненным призванием и выбором профессии.

IMG 20180508 WA0038При наборе групп, в первую очередь, приоритет отдается девушкам из многодетных и социально необеспеченных семей. Желающих много, но приходится выбирать более уязвимых, которым подобная психологическая помощь бывает просто необходима. Занятия проводятся в школах, ссузах и вузах. Всего по республике одиннадцать пунктов. У каждого координатора свой пункт, где он непосредственно проводит занятия.

– Нами разработано методическое руководство со сценариями занятий в виде тренингов. Я провожу занятия со студентками ЧГУ и ЧГПУ. Изначально работала с двумя группами два раза в неделю. Сегодня у меня четыре группы, с которыми провожу по одному занятию в неделю в течение года. В каждой группе по 20 девушек в возрасте 17-18 лет, – говорит В. Миназова.

Как рассказывает Венера, нередко наши девушки сталкиваются с ситуацией, когда выбранную ими профессию не одобряют родители. В чеченском обществе принято делить профессии на женские и мужские. Причем, к женским относятся лишь профессии учителя, врача и повара, остальные – мужские. Родители, которые придерживаются таких взглядов, ограничивают доступ своих дочерей к образованию и саморазвитию.

– Иногда бывает необходимо объяснить этим людям, что нет ничего плохого или постыдного в том, что их дочь будет учиться или работать наравне с мужчинами. Я говорю не о профессиях, в которых требуется грубая мужская сила, а, например, о профессии архитектора, журналиста или стоматолога, – говорит Венера.

Занятия, проводимые в рамках проекта «Группа развития молодых девушек», помогают девушкам раскрывать свои способности, найти себя и понять, на что они способны. Бывает, что после занятий, девушки, которые потерялись в профессии, задумываются, что им интересно и чем они действительно хотят заниматься. Бывали случаи, что переводились на другую специальность, либо поступали в магистратуру по другому направлению.

– Мы хотим, чтобы наши девушки были образованными и уверенными в себе, умели следить за своим здоровьем, знали свои права, развивались в профессиональном плане и были полезны обществу. Кроме того, мы приглашаем на занятия женщин-предпринимателей, которые открыли свой бизнес и чего-то добились в жизни. Они делятся своим опытом, призывая девушек добиваться поставленных целей. Приглашаем и экспертов в области здоровья. В ходе темы «Я и мое тело» в узком кругу обсуждаем проблемы женского здоровья. Также проводим занятия по конфликтологии. Каждая девушка – будущая мама, сноха. Придя в чужую семью, важно уметь налаживать отношения с людьми. Ведь многое в общении с другими людьми зависит от нас самих, от нашего поведения, – говорит Венера.

Координаторы проекта силами студентов традиционно проводят благотворительные концерты в образовательных учреждениях. На вырученные деньги покупают игрушки и другие принадлежности для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

– На сегодняшний день наш проект успешно реализуется. Не без проблем, конечно, в основном финансовых, но мы не отчаиваемся, ищем спонсоров и находим, ведь мир не без добрых людей. Мы надеемся, что наш проект еще долго будет жить и развиваться, - делится В. Миназова.

Стоит отметить, что под руководством Венеры Магомедовны в республике также реализуется проект по книге «Сила добра». Эта книга впервые вышла в свет в 50-е годы прошлого столетия в Европе. Это был сборник рассказов, которые учили прощать, быть милосердным, жить в мире и согласии.

В годы войны в республике была создана чеченская версия книги «Сила добра», куда вошли рассказы, написанные чеченскими авторами, основанные на реальных событиях. Это рассказы о прощении, ненасилии, уважении людей друг к другу, о межэтнических отношениях, о том, что значит жить в мире. По данной книге координаторы работают как со студентами, так и в школах, детских садах.

 

Залина Курбанова