ДЕНЬ БИБЛИОТЕКИ – НУЖНЫЙ ДЕНЬ

218bb257 6da3 4c99 a4f5 4f68d539ece5

Наверное, не многие знают, что есть такой праздник, как Всероссийский день библиотеки. Его называют по-разному: День библиотек или День библиотекаря. Как бы то ни было, – праздник в наше время нужный, важный. Ежегодно в России его отмечают 27 мая.

В первую очередь, данный праздник – это уважение к профессии и к самой библиотеке, признание ее важности. Об этом говорит заведующая библиотеки  22 Старопромысловского района г. Грозного Луиза Тазбиева.

- Насколько мне известно, профессия библиотекаря многим кажется абсолютно несложной, но уверяю вас, это далеко не так. Также принято считать, что сейчас, в 21 веке, библиотека изжила себя и библиотечную сеть можно ликвидировать. Естественно, люди, которые так думают, ошибаются. Ведь, кто бы что не говорил, ничто не сравнится с привычной нам всем с детских лет бумажной книгой, - говорит Луиза.

Отвечая на вопрос, почему она выбрала именно эту профессию, моя собеседница говорит, что на это повлияло то, что будучи школьницей она практически все свободное время проводила в школьной библиотеке, восхищаясь людьми, которые там работали.

День библиотеки - это не только праздник работников библиотек, но и  всех, кто дружит с книгой, читает произведения выдающихся мастеров слова.

-  В нашей библиотеке всегда много посетителей. К нам приходят пенсионеры, студенты, школьники и даже дети дошкольного возраста, которые только-только научились читать. Для нас важно, чтобы читатель всегда приходил к нам, и мы делаем все необходимое, чтобы привлечь как можно больше людей, - рассказывает Луиза.

Переступив порог этой библиотеки, я будто бы окунулся в детство, вспомнил сельскую библиотеку, в которой мы с одноклассниками проводили время после уроков. В этой библиотеке, как и в той, которой мне довелось побывать сейчас, была схожая сказочная атмосфера: тихая, спокойная обстановка, ковры на полу, комнатные цветы везде, ну и, конечно же, неповторимый запах книг.

 - Все, что вы видите здесь, собрано нашими руками. Полки с книгами, парты, игрушки, листья с прошлой осени, ковры, занавески и цветы. Я недавно приехала из Германии. Честно говоря, нет в европейских библиотеках такой теплой атмосферы, как в наших. Даже не знаю, как это объяснить.  Нет уюта и ощущения того, что ты дома, - говорит Луиза.

Мы привыкли, что в библиотеке только читают. По словам Луизы, здесь дети могут не только читать, но и развивать свои навыки в области прикладного искусства и т.д.

- Дети у нас очень талантливые. Приходят иногда с родителями, приносят поделки, сделанные своими руками. Самые маленькие наши читатели рисуют. Мы устраиваем в стенах нашей библиотеки конкурсы на лучший рисунок, дарим подарки всем участникам. А главное, дети много читают. Отмечу, что мы также проводим встречи с участием деятелей культуры и представителей духовенства. Рассказываем детям о наших традициях, обычаях, о важности их сохранения. Наши дети тянутся к знаниям, им интересно все, - делится Луиза.

Ценность библиотеки заключается в наличии необходимой литературы. Здесь я увидел очень много различных книг, количество которых, судя по отзывам читателей, постоянно растет.

-  У каждого читателя свои предпочтения, и с каждым посетителем мы работаем индивидуально. Мы не только библиотекари, но и психологи, воспитатели, друзья. Библиотека – наш общий дом, мы рады всем, кто к нам приходит, - подчеркивает Луиза Тазбиева.

Сегодня на территории России, которая считается одной из самых читающих стран в мире, находится более 150 000 библиотек. Поэтому День библиотек, этот праздник огромного количества людей, которых мы поздравляем с их профессиональным праздником.

Луизе Тазбиевой и ее коллегам желаю удачи в работе, терпения, всего самого наилучшего и как можно больше читателей.

 

Нур-Магамед Юсупов