С ЛЮБОВЬЮ К ДЕТЯМ

WhatsApp Image 2018 05 21 at 10.40.18 2

Детство – самое замечательное и беззаботное время. Это счастливые годы, наполненные играми, походами в лес и другими видами отдыха. Но, к сожалению, не у всех людей детство ассоциируется с радостными воспоминаниями.

Многие дети по воле судьбы остаются без самых дорогих в их жизни людей – родителей. Оставшись одни, без заботы и поддержки, на попечении государства или родственников, они не получают самого важного - материнской любви и отцовской заботы. Не многим дано понять, что такие дети могут столкнуться с испытаниями, которые могут сломить человека и разрушить все его мечты и надежды на счастливую жизнь.

Однако, к счастью, среди нас бывают люди, вызывающие искреннее восхищение чистотой свей души и помыслов. Элина Исраилова – одна из таких. Молодая и энергичная девушка, которая, не жалея времени и сил, делает мир лучше, чище и добрее.

Будучи в юном возрасте она проявляла высокую активность, была общительным человеком, участвовала в школьных мероприятиях. А в студенческие годы проявила себя как человек целеустремленный и знающий чего хочет от жизни.

По словам Элины, ей очень нравится работать с детьми, и помогать им – это одно из важнейших направлений в ее жизни. Именно любовь к детям и, естественно, желание помогать тем, кто действительно нуждается в помощи и поддержке, позволили ей реализовать проект под названием Развлекательный творческий клуб «Сады счастья».

- Моя активная деятельность началась задолго до университета, я всегда была энергичной в школе и садике, но здесь, в ЧГПУ, я вошла в круг активистов по проектной деятельности. Получив рассылку о том, что есть конкурс, куда можно подать проект и получить грант, я за три дня до конкурса написала проект и пришла к сотруднику педагогического технопарка Чингисхану Зубайраеву, с которым  мы начали совместную работу. Поначалу идея заключалась в оказании всесторонней помощи детям-инвалидам, сиротам и полусиротам. До создания своего проекта мы часто ездили в реабилитационные центры и вносили свою лепту в дело оказания помощи детям. Постепенно идея создания клуба претворилась в реальность: мы выиграли в грантовом конкурсе Росмолодежи, и проект начал свою работу, - рассказывает Э. Исраилова.

Работа развлекательного творческого клуба «Сады счастья» направлена на выявление творческих способностей у детей.  В клуб приглашаются дети сироты и полусироты, с которыми проводится  образовательные занятия два раза в неделю по четыре часа в день. В занятия включены рисование, флористика, шитье, а также лепка из пластилина. Кроме того клуб организует обеды, поездки в развлекательные центры, прогулки в парках города.

- Реализация проекта началась 14-го февраля 2018 года. Всего в команде 6 человек, трое  из которых опытные специалисты (учителя начальных классов, один психолог), а также моя сестра, которая занимается дизайном, помогает с рисованием и флористикой. Пока у нас занимается 6 человек и сейчас образовательный процесс идет к завершению, после чего будет следующий набор на два месяца. Сказать честно,  я не хотела выбирать и  проводить отбор, так как для меня все дети одинаковые. Мы думали, что будем брать детей-сирот и полусирот из интерната, но это было накладно для нас и для школы, так как руководитель должен их сопровождать во время занятий. Поэтому мы больше ориентируемся на детей, проживающих в черте города, чтобы им было легче посещать занятия, - поведала Э. Исраилова.

У истоков любого изобретения, новаторства, прибыльного бизнеса или даже простого текста лежит идея. Идея — это основной костяк, на который наращиваются мышцы, а с ним же наращивается технологии, приемы и способы. Элина долго размышляла над идеей проекта, которая, как она признается, шла от сердца. Она часто помогала детям в школе, детям-инвалидам в реабилитационном центре. В ходе такой работы с сиротами в стенах университета она загорелась желанием работать с ними на постоянной основе.

- Я надеюсь, что мне хватит сил продолжить работу в этом направлении. Должна признаться, времени порой не хватает, но мы пытаемся совмещать учебу и работу.  Университет оказывает нам неоценимую поддержку,  так как все знают, что мы выиграли грант и реализуем проект. Нам всегда идут на встречу. Сейчас мы пишем отчет в технопарке при тесном взаимодействии с университетом, - делится Э. Исраилова.

Проект как форма организации деятельности предусматривает командную работу. Каждый участник проекта решает индивидуальные задачи, но есть задачи, которое могут быть решены исключительно в коллективном взаимодействии.

- Моя команда – это моя мама и тетя, которые имеют большой опыт работы, так как работают учителями начальных классов. Также в команду входят вышеупомянутая сестра, которая учится на дизайнера, и  еще одна тетя, которая поддержала мою идею, сказав, что они будут всегда рядом  со мной и помогут реализовать проект, - говорит Элина.

Человек, работающий с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, должен обладать, прежде всего, терпением. Все дети разные, а детей-инвалидов всегда что-то беспокоит и волнует, поэтому к каждому из них нужен индивидуальный подход. Умение выслушать, сказать слова поддержки, когда у детей что-то не получается - вот главное в работе с таким контингентом детей.

- Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что таких детей начинают обижать, ограничивать в чем-то, и это сильно их ранит. Я бы хотела, чтобы каждый человек понял одну простую истину: дети-инвалиды – это такие же люди,  как и все остальные, но у них имеются проблемы со здоровьем, и поэтому мы должны относиться к ним с большой любовью и заботой, - говорит Э. Исраилова.

Пример стремления Элины сделать мир добрее в глазах детей, говорит  о том, что все, во что верит человек - достижимо.  Каждый день она дарит детям любовь. И такие люди открывают детям мир не только с позиции знаний, умений и каких-то навыков, но и с позиции нравственности. Именно воспитателю принадлежит роль проводника нравственных и социальных позиций.

 

Махьмад-Салах

Ильясов