С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ БИБЛИОТЕКА?

photo5240027553761176067

Действительно, с чего? К примеру, театр начинается с вешалки. А библиотека? С библиотекаря? С читателя? Или же с первой прочитанной книги? Пожалуй, у каждого на этот вопрос имеется свой ответ. Но, думаю, многие согласятся с тем, что это место, где все вокруг дышит спокойствием и умиротворением, где со стеллажей на нас смотрят мудрые книги и ждут, когда наша рука дотянется и до них.

Хотя следует отметить, что сегодня библиотека давно перестала быть просто хранилищем книг. Это настоящий культурно-досуговый центр, куда приходят как за знаниями, так и за общением.

…Мы подъехали к пятиэтажному дому, на углу первого этажа которого висела табличка с надписью «Филиал №11 Централизованной библиотечной системы г. Грозного». У входа нас встретила приветливая заведующая. Сначала показалось, что мы зашли не в библиотеку, а  скорее, в детский культурный центр. Чуть ли не с порога – книжные полки, которые пестрили красочными рисунками и иллюстрациями. Здесь же – полки с поделками, выполненными местными детишками на кружках декоративно-прикладного искусства.

photo5240027553761176068Заведующая библиотекой Аза Юсупхаджиева провела для нас небольшую экскурсию. Вот детская литература, куда входят произведения русских, чеченских и зарубежных авторов. С большой гордостью Аза показывает разные поделки и рисунки, сделанные детьми на кружке, который, кстати, проводится здесь же в библиотеке.

– А знаете что это? – спрашивает она, показывая небольшой мешочек в виде конверта, сшитый из бархатной ткани, с подкладкой. – На чеченском его называют «бохча». Раньше «бохча» являлась обязательной частью свадебного приданого девушки. В нем она держала нитки, иголки, ножницы, лоскуты – все необходимое для рукоделия. Каждая уважающая себя женщина в чеченской семье имела такой предмет. Кстати, именно вот эта «бохча» принадлежала одной чеченке, которая во время выселения взяла его с собой, все эти годы бережно хранила и привезла обратно домой, – рассказала Аза.

Здесь еще хранится не менее интересный предмет – веретено, которому целых 137 лет и оно все еще в рабочем состоянии. Наконец, мы дошли до книжных полок, на стеллажах которых теснились старые и новые издания.

Библиотека была основана в 1967 году, и за время своего существования успела накопить достаточно богатый книжный фонд. Но во время военных действий здание было разрушено, а фонд полностью утерян. Сохранились лишь железные стеллажи, и то потому, что их не смогли утащить из-за тяжести.

– В послевоенное время, когда искала работу, сестра предложила: «Может, тебе пойти работать библиотекарем? Как раз рядом с вашим домом собираются открыть филиал». Я подумала, что в послевоенные годы туда никто не будет ходить. Но вскоре все же решила попробовать. Помещение находилось в ужасном состоянии, не было ни мебели, ни книг. Мы сделали небольшой ремонт, все почистили, побелили, покрасили, смастерили полочки и начали собирать книги. Сначала люди заходили и спрашивали: «Это кафе?», «Аптека?», «А,  библиотека!» и уходили. Но постепенно начали появляться первые читатели, – вспоминает А. Юсупхаджиева.

Книги Аза собирала по соседям, родственникам и знакомым. Со временем люди сами начали приносить их в библиотеку.

– Как-то раз я выбрасывала мусор и увидела в мешке выброшенные книги – такие чистые, новые, красивые. Увидев этот мешок, я заплакала. Было очень обидно. Если книги не нужны, можно просто в библиотеку отдать, а не выбрасывать.

В 2007 году здание библиотеки вошло в список объектов, подлежащих восстановлению. Позже, в 2009 году, состоялось официальное открытие филиала. Департамент культуры г. Грозного подарил мебель, компьютеры, книги и весь необходимый инвентарь. Тогда же Азу назначили заведующей библиотекой.

– Книжный фонд библиотеки сегодня составляет более 5 тысяч книг. Благодаря ежегодной благотворительной акции «Дарю книгу библиотеке» наш филиал собрал более 700 книг, среди которых есть и редкие издания такие как «Молния в горах» и «Хайбах». Хотелось бы выразить благодарность жителям республики за то, что не остались в стороне, – говорит Аза.

photo5240027553761176066В стенах библиотеки периодически проводятся литературные вечера, посвященные писателям и поэтам, книжные выставки, экологические часы, чаепития, интеллектуальные игры и познавательные беседы.

– Если говорить о читателях, вкусы у всех разные. Кто-то берет журналы, кто-то исторические романы, а кто-то любит детективы. Основное предпочтение отдается художественной литературе зарубежных, русских и чеченских авторов.  Постоянные читатели есть, но их, к сожалению, не так много. Основная категория – школьники, – рассказала Аза.

По ее словам, к чтению нужно приучать с самого детства. Привычка читать – залог того, что ребенок станет образованным, интеллигентным человеком.

– Благо, сейчас в библиотеках имеются красочно иллюстрированные книги – это сказки, стихи, познавательная литература. Когда ребенок приходит возвращать книгу, не следует устраивать «допрос» о прочитанном, ведь, может быть, что он и не прочитал эту книгу. И если ребенок не читал книгу, а его спрашивают о содержании, это ставит его в неловкое положение и даже отпугивает. Поэтому  беседы о прочитанном нужно вести в группе, применяя игровые элементы. Здесь уже кто прочитал, ответит, а кто не читал, запомнит и будет знать. Если раньше детей привлекала лишь красочная обложка, то сегодня они начали обращать внимание и на содержание, – отмечает заведующая.

Аза - необычный библиотекарь. С детства она страдает близорукостью, поэтому чтение ей дается не так легко, как обычному читателю. Еще в детстве из-за зрения ей было запрещено читать. Но чем больше ей запрещали, тем больше ее тянуло к чтению. Читала она тайком от всех ночью под одеялом с фонариком.

– Когда отец понял, что никакие запреты на меня не действуют, что я уже не могу без книг, он купил мне сборник детской мировой литературы, который, кстати, находится здесь в библиотеке, – говорит Аза.

В библиотеку она пришла в 2005 году. По специальности экономист, окончила Чеченский государственный университет. Увлекается шитьем, краеведением, а также интересуется национальной кухней, обычаями и традициями. С 2009 года участвует в проекте «Синмехаллаш», ответственная за команду г. Грозного.

– Часто можно услышать, что профессия библиотекаря скучна и монотонна. Я с этим совершенно не согласна. Профессия библиотекаря очень многогранна: ты и педагог, и психолог, и краевед, и ведущий, а также друг, советчик и наставник. С каждым новым читателем открываешь для себя что-то новое. Работая в библиотеке, ты не перестанешь учиться у книг, у коллег, у читателей, – делится Аза.

Справедливости ради стоит отметить, что библиотека также служит приютом для местных бездомных кошек.

- Мы любим их, а они любят нас, – говорит Аза.

В этом мы убедились, когда в момент фотографирования нашей героини одна из кошек прибежала, села ей на руки и никак не хотела уходить. Пришлось и ее включить в кадр, из-за чего снимок получился еще красивее и интереснее.

 

Залина Курбанова