ПРАЗДНИК «ВОСЬМОЙ СТЕПЕНИ»

Happy PC user

Хоть и говорится, что праздность – мать всех пороков, но все-таки жаждет душа человеческая праздника. Душа программиста – не исключение! А посему «цифровая» жизнь стремительно обрастает своими праздниками.

Долгое время День программиста был неофициальным и не имел точной даты, поэтому люди отмечали его в разное время. Для некоторых специалистов это был день написания первой программы, например. На сегодняшний день эту дату отмечают практически повсеместно, ведь в XXI веке важность и необходимость этой профессии понятна всем. В России праздник даже является официальным.

Чтобы понять, когда можно начинать торжество, нужно отсчитать от начала года ровно 256 дней. Как правило, в этом случае выпадает 13 сентября. Однако в високосные годы дата празднования смещается на 12-е число первого осеннего месяца.

Число 256 (2 в 8 степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. Оно является «священным» в мире программирования. Дело в том, что 256 - это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Причем 256 = 28, где 2 символизирует двоичную систему исчисления, а 8 - количество битов в одном байте - самое высокое значение степени числа 2, при котором получается число меньшее, чем количество дней в году.

Идейным вдохновителем учреждения праздника именно в этот день был известный журналист и создатель издательского дома «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк. Однако воплотил идею в жизнь программист Валентин Балт. Составив обращение к руководству России, он собрал необходимое число подписей в поддержку инициативы. В течение пяти дней было собрано около 10 тысяч подписей.

Далее Министерство связи разработало проект президентского указа «О Дне программиста» в июле 2009 года. А менее чем через два месяца Дмитрий Медведев подписал подготовленный Минкомсвязью соответсвующий документ. Так, в России стали отмечать День программиста.

Признание Дня программиста официальным праздником означает, что эта специальность играет свою роль в развитии страны, становится популярной и востребованной.

В каждом регионе России уделяется огромное внимание образованию программистов. Наши студенты и специалисты в области программирования участвуют во многих конкурсах, олимпиадах как внутри страны, так и за приделами.

Во многих городах и странах проходят научные конференции, на которых выступают специалисты в области программирования, или организуются лекции и семинары, на которых можно послушать профессиональных айтишников, обменяться опытом и научиться чему-то новому.

Говоря о программистах, стоит иметь в виду, что это не только те, кто пишут и разрабатывают программные коды, но и менеджеры проектов, проектировщики, преподаватели вузов, студенты, избравшие своей специальностью программирование.

Республиканская молодежная газета «Молодежная смена» желает всем программистам успехов и достижений, которые дадут новый толчок к прогрессу. Счастья, здоровья и благополучия вам!

 

Саид Куруев