НА СТАНЦИИ «ГРАЖДАНИН»

1фото к материалу 2 копия

В паспортном столе Ленинского района получение удостоверения личности – всегда значимое событие А все потому, что заведует им тоже далеко не простой человек. Ирбайхан Герзелиев – образцовый майор полиции, который хорошо знает цену главного в жизни человека документа. И не мудрено: третья часть биографии офицера – это помощь людям в его получении.

Сегодня Ирбайхан Юнусович, являясь начальником отделения по вопросам миграции (по Ленинскому району) УМВД России по г. Грозный, подписывает все основные документы, после чего вручает гражданину паспорт лично. Путь к этой важной и ответственной миссии для него был тернистым.

В нынешней должности герой нашего повествования работает уже пять лет, а в правоохранительных органах Чеченской Республики – с 2001 года. Трудовую деятельность он начинал в должности инспектора по паспортной работе ПВС Гудермесского ОВД. Имеет два высших образования – окончил финансово-экономический факультет ЧГУ в 2003 году и юридический – Махачкалинского института бизнеса и права в 2006-м. Многолетний добросовестный труд офицера отмечен многочисленными грамотами и почетным знаком «За отличную службу».

Несмотря на сравнительно молодые годы (родился 15 сентября 1976 года), Ирбайхан Герзелиев действительно имеет серьезный послужной список. Главной же наградой для себя он считает возможность помогать людям. И нужно сказать, делает он это бескорыстно и очень щедро: не жалея ни времени, ни сил. Постоянная работа с людьми, их чаяния и заботы – это каждодневное состояние майора полиции, которое на протяжении многих лет стало для него более чем естественным.

В наши дни паспортный стол (как его до сих пор в народе называют) Ленинского района Грозного, расположенный в центре города, имеет прекрасные условия для полноценной работы. Здесь же, на месте, посетители могут подготовить необходимые документы, сфотографироваться и даже оплатить на терминале госпошлину. Это очень удобно и практично. Готовый документ выдаётся строго в сроки, предусмотренные законодательством.

Однако так было не всегда. Вспоминает И.Ю. Герзелиев: «В начале «нулевых», в период всеобщей паспортизации, для забора необходимых в оформлении паспорта документов мы постоянно выезжали в сёла непосредственно к жителям, в их дома. Время было трудное и небезопасное, поэтому для нас было крайне важно, чтобы люди не рисковали жизнью и здоровьем».

И вправду сложно вспоминать те беспокойные дни, месяцы, годы. Никогда не забуду, как мать, провожая меня в дорогу, часто повторяла: «Ни в коем случае не выпускай из виду свой паспорт, помни: сейчас потерять паспорт – это все равно что потерять человека».

По словам Ирбайхана Герзелиева, в настоящее время, конечно же, ситуация в корне изменилась.

- Если раньше оформление основного документа было огромной обузой чуть ли не для всей семьи, то теперь это настоящий праздник или, как минимум, – важное событие для того, кто получает главное удостоверение личности,  - говорит И. Герзелиев.

Майор добавляет, что это отнюдь не просто бюрократическая формальность, но значительная веха в жизни человека, поэтому правильная организация соответствующих мероприятий – важная часть патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

- Исходя из этого мы стараемся приурочить выдачу первых паспортов нашим маленьких гражданам к тем или иным значимым событиям, например, общественно-политическим датам, государственным праздникам Российской Федерации и Чеченской Республики, - делится Ирбайхан Юнусович.

В этом смысле, как отмечает начальник отделения по вопросам миграции, показательным бывает День России, когда вручение паспортов проводят первые лица республики.

- Большим счастьем для молодых людей оказывается, когда паспорта им передаёт лично Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. В таком случае это для ребят и всех участников церемонии становится событием незабываемым, полным ярких впечатлений и эмоции, - резюмирует Ирбайхан Герзелиев.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Фото автора