ХРУПКАЯ ДЕВУШКА И ЖЕЛЕЗНАЯ МАШИНА

41982b8b efe2 4798 b8c5 5aaa50364edb

Каждый день количество машин на дорогах Чеченской Республики растет. Оно и понятно - современный мир вообще невозможно представить без автомобиля. Отвезти детей в школу, в детский сад, съездить за покупками, выбраться всей семьей за город – все это на машине.

Когда я впервые увидел девушку за рулем – был ошарашен. Особенно меня удивляло то, как искусно девушки, женщины справляются с внедорожниками.  Оказалось, что девушка-водитель – это привычное для города явление. Мы поговорили с одной из таких девушек, которая работает водителем в женском такси  –  с Мадиной Казаевой.

- Мадина, здравствуйте. В первую очередь хочу спросить, как получилось так, что ваша деятельность связана с машинами?

- Все мы с вами берем пример в первую очередь с наших родителей. О себе могу сказать, что я полюбила автомобили благодаря родителям. Мама моя ездила на машине и на мотоцикле, еще когда я была маленькой. И так получилось, что  я с самого детства с техникой на «ты». Живя в Казахстане, будучи еще девятилетним ребенком, я помогала родителям в поле. Меня научили управлять сельскохозяйственной техникой. Конечно же, и воспитание повлияло. Отец учил меня быть сильной, готовой в жизни ко всему, самостоятельной, за что я ему безмерно благодарна.

-  Мадина, каково быть девушкой-таксистом?

-  Я почти год работаю в таксопарке. Работа мне нравится, ни разу не было такого, что я разочаровалась в выборе своей деятельности. И знаете, самое главное – родные поддерживает меня.

- А кто ваши пассажиры  -  мужчины или женщины?

- Клиентов у меня много, но в основном женщины. Моя первая женщина-пассажир сказала, что очень удобно, когда таксист – девушка. Наверное, она раздала мой номер своим знакомым, из которых сформировался костяк моих постоянных клиенток. Некоторые, честно говоря, по началу с недоверием садятся в машину. Но когда начинаю движение, все сомнения пропадают.

- Среди мужчин-водителей есть поговорка,  что женщина за рулем – обезьяна с гранатой.  Что вы можете сказать в защиту женщин, девушек-водителей?

- Задам встречный вопрос: вы когда-нибудь видели, чтобы две девушки или женщины остановились посреди дороги  и устроили драку? Уверена, что не видели. А вот я много раз видела, как мужчины устраивали такие разборки, блокируя тем самым все движение. Причина: один немного задел другого.

Да, бывают случаи, когда девушка без водительского опыта садится за руль. ПДД она знает на отлично, но чувствует себя неуверенно, и тогда в нестандартных ситуациях могут возникать аварии. Но это волнение бывает не только у девушек, но и у мужчин.

- Какую оценку вы можете дать нашим водителям?

 - Воспитание на дорогах – вещь необходимая, и она тесно связана с воспитанием человека. Конечно, на дорогах бывает всякое. Идеально все быть не может. Встречала и невоспитанных, но в основном  наши водители очень порядочные, уважают женщину за рулем.

- Что бы вы посоветовали напоследок нашим читателям?

-  Самое важное - соблюдать ПДД, и от остальных участников дорожного движения жду того же. Советую всем водителям быть осторожными на дорогах, уважать друг друга, быть терпимей. Будете соблюдать ПДД, соответственно, будете защищены от ДТП.

- Мадина, спасибо за беседу. Удачи вам во всем!

- И вам спасибо.

 

Нур-Магамед Юсупов