«САМ ПРИШЕЛ»

20180501 101712

Парикмахерский салон с таким игривым названием расположен на Энгель-Юртовском повороте федеральной автотрассы М-29. Не зря говорится: как назовешь машину, так и поедет. В нашем случае речь идет не о транспорте, но, тем не менее, это заведение бытового обслуживания населения пользуется спросом у клиентов.

Сюда ежедневно приезжают, приходят люди разных возрастов и рода занятий. И фрагмент из крылатого выражения одной из главных героинь популярной советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» в исполнении Светланы Светличной «Не виноватая я - он сам пришел!», давший имя этой парикмахерской, стал своего рода талисманом удачи для ее хозяйки Хеди Докаевой.

Естественно, я поинтересовался, почему она нарекла свое цирюльных дел заведение именно так.

 - Дело в том, что «Бриллиантовая рука» - один из самых моих любимых фильмов. А Светлана Светличная, наряду с ее именитыми партнерами по кинощедевру комедийного жанра Юрием Никулиным и Андреем Мироновым, - сама прелесть! Вот и позаимствовала вторую половину ее восклицания, ставшего мэмом навека, - ответила хозяйка парикмахерской.

Познакомился я с Хеди Хароновной Докаевой в маршрутном такси «Хасавюрт-Гудермес». Первым делом мое внимание привлекло, что попутчица, сидевшая напротив, свободно и очень грамотно изъясняется по-русски, и я, как человек, почти полвека занимающийся журналистской работой, считаю это достойным уважения.

Моя случайная знакомая оказалась человеком, занятым интересной и востребованной специальностью. Ведь большинство из людей хотят выглядеть хорошо, а модная прическа, ухоженная борода или усы во многом являются атрибутами элегантности и благопристойности.

Родом хозяйка придорожной парикмахерской из города Шали, а в настоящее время живет в Гудермесе. Во время военных событий вынужденно уехала в Москву, получила там специальность мастера-универсала, диплом и сертификат высшей квалификации. Полтора десятка лет Хеди проработала в престижных столичных парикмахерских, имела много постоянных клиентов, пользовалась уважением коллег и руководителей. Но вот как-то приехала домой в отпуск, увидела, что жизнь в Чеченской Республике входит в нормальную колею, и решила: в гостях хорошо, а дома лучше! А раздумывать, чем заняться, не пришлось. В общем, взялась за любимое дело, и ни разу не пожалела, что вернулась на Родину.

- За долгие годы работы в столице я обзавелась множеством  хороших знакомых, друзей, своим кругом клиентов, - говорит мне, пришедшему в «Сам пришел», Хеди Хароновна. - Да и зарабатывала прилично. Но все же чувствовала себя не в своей тарелке. Не хватало нашей природы, скучала по родне, своей земле, общению на чеченском языке.

Хеди Докаева разговаривает со мной, в буквальном смысле этого выражения, без отрыва от производства. Она сейчас обслуживает молодого человека, как выяснил, из села Кади-Юрт Гудермесского района. А зовут его Адам Байгериев.

- Я постоянный клиент Хеди, - говорит молодой человек. Она не только мастер своего дела, но и очень добросердечный и обходительный человек, всегда приветлива, любезна, учитывает и выполняет все пожелания клиента.

Рядом, на уютном диване, дожидается своей очереди житель с. Замай-Юрт Ножай-Юртовского района Расул. Интересуюсь у него: неужели ближе к дому парикмахерской не нашел, у тебя же совсем недалеко расположен районный центр Ножай-Юрт?

- Конечно, постричься можно не только в нашем райцентре, но и не выезжая из родного села, - объясняет мой собеседник. - Но здесь к людям относятся с особым уважением и радушием. Поэтому сам давно сюда приезжаю и другим рекомендую.

Само помещение парикмахерской, где работает Хеди, совсем небольшое. Но здесь царят уют, чистота, порядок. Посетителей привлекают красивые и свежие цветы, добротные инструменты мастера, качественный,  натуральный парфюм.

- Я не занимаюсь рекламой своего заведения, не перебиваю клиентов у коллег, но желающих постричься у меня хватает, - признается Хеди Докаева.

Я всегда восхищаюсь людьми, которые не страдают дилетантством, делают свою работу качественно и с умом, подходят к делу мастерски, имеют должную профессиональную подготовку. Именно к такой категории людей относится Хеди Докаева.

Пользуясь случаем, со страниц популярного республиканского печатного издания, хотелось бы пожелать Хеди Хароновне удачи в работе и всего самого доброго. 

Замид Аюбов