ГОРИЗОНТЫ МЕДИЦИНЫ

фото к материалу Горизонты медицины

Степень подготовки чеченских врачей сопоставима с лучшими мировыми практиками

Известный чеченский хирург Тимур Индербиев побывал на образовательном форуме в США, где  рассматривались самые современные методики по лечению и диагностике заболеваний сердца и сосудов.

Уходит в прошлое время, когда пациенты из Чеченской Республики для постановки диагноза или курса лечения вынуждены были ездить за пределы региона. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Благодаря повышенному вниманию к сфере здравоохранения со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, а также грамотной и эффективной работе профильного министерства под руководством Эльхана Сулейманова, чеченская медицина совершила огромный прорыв в своем развитии и продолжает уверенно двигаться вперёд по самым разным направлениям.

Важным фактором в этих процессах остается обмен опытом между чеченскими специалистами и медиками из лучших клиник России и мира. Именно обмен опытом, поскольку сегодня наши врачи не только сами учатся у коллег, но и передают им свои бесценные практики.

Одним из ярких примеров, когда это можно наблюдать воочию, является деятельность известного чеченского врача, середчно-сосудистого хирурга, флеболога, кандидата медицинских наук Тимура Индербиева. Это основатель единственной на Северном Кавказе клиники по диагностике и лечению заболеваний вен – Центра флебологии, автор и руководитель уникального в масштабах всей страны проекта «Центр спасения конечностей г. Грозный», главный внештатный специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечения Министерства здравоохранения ЧР и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Достижения Тимура Индербиева – и как врача, и как организатора здравоохранения – настолько же широки и значимы, насколько красноречивы и убедительны его перечисленные выше должности и регалии. Но сегодня речь несколько о другом. Действительно, мало авторитетных конференций и форумов всероссийского и международного значения (в Москве, Санкт-Петербурге, США, Франции, Германии, Испании, Израиле, Польше и т.д.), в которых он не принял бы участия – и как слушатель, и как эксперт.

Так, совсем недавно в г. Сан-Диего (Калифорния, США) состоялся престижный образовательный медицинский курс TCT-2018 по сердечно-сосудистым заболеваниям, где Тимур Индербиев по приглашению организаторов представлял Чеченскую Республику и весь Северный Кавказ. Кстати, уже в третий раз: в 2014 году он был на TCT в Вашингтоне, а в 2015 – в Сан-Франциско.

TCT-2018 – это ежегодный крупнейший в мире и наиболее значимый образовательный курс по интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Здесь происходит представление и демонстрация новейшего медицинского оборудования, последних разработок и методик лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также освещение результатов важнейших клинических исследований.

Нужно отметить, что в рамках форума Тимуру Индербиеву удалось договориться о проведении в ближайшее время двух образовательных курсов по повышению квалификации для врачей Северного Кавказа по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также он сообщил, что американские коллеги по предложению Т. Индербиева выразили согласие провести в г. Грозном конференцию по теме инфаркта миокарда.

Добавим, что на международный курс ТСТ-2018 приехали около 15 тысяч делегатов со всего мира, на проходившей в рамках форума выставке было представлено свыше 200 компаний. Организатором ТСТ традиционно выступает Фонд сердечно-сосудистых исследований CRF, в этом году состоялся юбилейный 30-й TCT.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ