Россия – Исламский мир
Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV Заседании Группы стратегического видения «Россия – Исл...



Извлекая уроки из прошлого

Накануне Дня защитника отечества в Доме печати состоялась научно-практическая конференция по теме: «Чечено-Ингушетия в годы Великой Отечественной войны». В ней приняли участие видные ученые, общественно-политические деятели, представители культуры и молодежи.
В своем вступительном слове министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев напомнил собравшимся, что 23 февраля – особая дата в истории нашего народа.
- Именно в этот день 70 лет назад чеченцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Конечно, эта акция была исторической несправедливостью, но ее осуществлению способствовали многие субъективные факторы. Другими словами, отдельные представители нашего народа занимались делами, которые противоречили советским законам и нормам ислама. В то время как одни сыновья и дочери нашего народа сражались на фронтах Великой Отечественной войны, другие совершали дома такие «подвиги», как воровство, грабежи, убийства представителей власти. Немало развелось так называемых «абреков», грабивших слабых и немощных, не исключая женщин, детей и стариков. Кто-то распространял слухи о скором конце Советской власти и наступлении «свободной жизни». Конечно, в процентном соотношении бандитов, террористов и грабителей не так уж и много. Но их неблаговидные деяния дали повод для обвинения всего народа во всех грехах. Кстати, подобная ситуация в Чеченской Республике сложилась и перед войнами 90-х годов, - сказал Ш. Жамалдаев.
По словам министра, негативную роль 70 лет назад сыграло и то, что у нашего народа не было авторитетного лидера, который смог бы образумить заблуждающихся, навести порядок в республике, заручиться поддержкой и доверием федерального центра. Таким человеком в 90х годах стал первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.
Суть выступления Ш. Жамалдаева состояла в том, что нам нужно извлечь урок из своей истории, учиться на своих ошибках и упущениях, как и призывает нас Глава республики Рамзан Кадыров.

 

Доклад президента Академии наук ЧР Шахрудина Гапурова был посвящен различным периодам истории Чечни. По его мнению, много споров и дискуссий вызывает личность имама Шамиля – руководителя национально-освободительного движения горцев Северного Кавказа. С одной стороны, ярый поборник шариата, государственный деятель и умелый военачальник. С другой – человек жестокий, коварный, бескомпромиссный. Многие не могут простить ему то, что он не прекратил бессмысленную бойню нашего народа, когда не было сил дать отпор царским войскам. А так же «почетную» сдачу в плен, когда наступила угроза его жизни.
Шахрудин Гапуров перечислил факты геройства чеченцев в защите России и СССР во времена русско-турецких кампаний, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Конечно, обвинение в пособничестве чеченского народа немецко-фашистским оккупантам было несправедливым. Но говорить, что все вели себя безупречно, не приходится.
Очень хорошо о том, к чему приводят необдуманные действия, бытующие у нас пороки, ошибки, написал выдающийся чеченский писатель и мыслитель Абузар Айдамиров в своей книге «Наши нравы». Она должна стать настольной книгой каждого из нас, особенно, молодежи.
Трагические события, произошедшие с нашим народом, по мнению Ш. Гапурова, так же происходили из-за антинародных и бездумных действий тех, кто наследовал идеологию и практику имама Шамиля и «абреков» периода, предшествующего депортации. В результате, 200 тысяч человек стали жертвами двух жестоких войн. Последствия поборников лозунгов «Свобода или смерть!» и «Будем воевать до последнего чеченца!» могли быть более тяжелыми, если бы наш народ на грани пропасти не удержал Ахмат-Хаджи Кадыров. Он возглавил свой народ в самый критический момент, убедил руководство России во главе с В. Путиным, что чеченцы являются патриотами России.
- Дело своего отца достойно продолжил Рамзан Кадыров, под руководством которого республика избавилась от следов войны, стала одним из динамично развивающихся субъектов страны. Наша задача – сплотиться вокруг своего лидера и учиться на своих ошибках и заблуждениях, - заключил президент Академии Наук ЧР.
О взаимоотношениях России и Кавказа в процессе формирования единого российского государства говорил доцент ЧГУ, историк Абдулла Бугаев. В своем докладе он использовал многочисленные исторические работы, архивные материалы. По словам докладчика, антисоветские выступления в ЧИАССР в годы Великой Отечественной войны не носили массового характера. И «белого коня с золотыми копытами» чеченцы Гитлеру не дарили. Аргументируя последнее, А. Бугаев прочитал справку из архива Кабардино-Балкарского обкома КПСС времен ВОВ, где упоминается этот дипломатический подарок Гитлеру от представителей этой республики.
Об участии чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне рассказала историк Сацита Цуцулаева. Она привела незнакомые широкому кругу людей имена, описала совершенные ими подвиги. Свидетельством патриотизма чеченцев служит и тот факт, что уже в наше время высокое звание «Герой России» присвоено 18 представителям Чеченской Республики.
Доцент Грозненского нефтяного университета Шарани Эдилов провел параллели между Великой Отечественной войной и современными событиями. Касаясь проблемы, затронутой Ш. Жамалдаевым и Ш. Гапуровым, он подчеркнул, что мы зачастую не можем признать свои ошибки, недостатки, обвинить преступника в лицо, вовремя остановить его. Отсюда и многие наши беды и трагедии.
Педагог Лиза Горчханова говорила о патриотизме, как составляющей духовности чеченского народа. Служение своему народу и Отечеству во все времена для чеченцев было главным достоинством и ценностью. Но в патриотическом воспитании молодежи немало упущений и недостатков. Патриотизм не передается по наследству, а формируется.
В заключение конференции Шаид Жамалдаев выразил благодарность ее участникам. В то же время он остался недоволен тем, что в некоторых докладах недостаточно откровенно и остро говорилось о причинах того, что чеченский народ в своей истории наступал на одни и те же грабли.

Замид Аюбов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить