В грозненском аэропорту приземлился самолет, с пятью детьми на борту
 Это жители Чеченской Республики, возвращенные из Сирии. Детей встречали их родственники и официальные лица. ...

Миниатюра «Сердца Чечни» станет экспонатом музея под открытым небом

В Царицынском парке Москвы 25 июня откроется выставка «Рос...

«Чеченэнерго» обеспечит электроэнергией новый микрорайон

Управляемое  компанией «Россети Северный Кавказ» АО «...



Там, где горы касаются облаков…

 

06.08.2014-16-44

Удивительна природа Чеченской Республики не только по своей красоте и насыщенности, но и по составу. Если северные районы начинаются с полупустынь и плавно переходят в степную зону центральной части, то на юге республики раскинулось царство альпийских лугов и снежных вершин кавказских гор.
Признаться честно, до сих пор для меня самыми живописными уголками нашей республики были Итум-Калинский, Шатойский и Веденский районы. Однако недавний визит в рамках пресс-эстафеты в Шаройский район перевернул все с ног на голову. Наша группа, конечно, ожидала увидеть прекрасные пейзажи и захватывающие дух виды скалистых гор, но реальность превзошла все ожидания. Здесь не только прекрасные климатические условия, но и богатое историческое наследие. Каждый уголок Шароя хранит уникальную историю живших здесь людей. И эти места заслуживают того, чтобы ими чаще любовались жители и гости республики.
Наверное, каждый наслышан о внутреннем туризме в нашей республике. В частности, среди молодежи и отдыхающих особую популярность имеют высокогорное озеро Казеной-Ам, Нихалойские водопады, многочисленные места для отдыха в Шатойском и Итум-Калинском районах. Правда, в основном это места «дикого» туризма. Тем не менее, все чаще слышны и видны фотоотчеты с мест отдыха молодежи в высокогорных районах нашей республики. Чаще всего выбирают места поближе к водоемам и рекам, где отдых можно совместить с рыболовством или же освежиться в горной водичке.


Так вот, таких прекрасных мест для отдыха в Шаройском районе предостаточно. Даже по пути в село Шарой можно выбрать замечательное место для отдыха. И весьма удивительно то, что этот живописный уголок природы до сих пор не вошел в число наиболее посещаемых и излюбленных мест отдыха. Возможно, это связано с довольно длинной и тяжелой дорогой (от Шатоя по извилистой горной дороге нужно проехать еще не менее 50 км), слабой инфраструктурой, в частности отсутствием по дороге магазинов и автозаправок.
Свой отпечаток наложил и действовавший на протяжении десятилетий фактический запрет советских властей селиться и жить в Шаройском районе. Однако тот, кто все же решит поехать в этот район, не прогадает. Длинный серпантин становится не таким уж и трудным в окружении живописных гор и небольших родников, да и поток автомобилей здесь в разы меньше, чем в Итум-Калинском районе.
В большинстве своем жители Шаройского района заняты в бюджетной сфере: работают в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, в различных конторах и т.д. Практически в каждой семье есть свое06.08.2014-16-47 подсобное хозяйство, активно занимаются пчеловодством. По всей длине дороги можно увидеть множество крупнорогатого скота, а в селах много домашней птицы.
По словам жителя с. Хакмадой Рустама Жамалдинова, он в 1993 году переехал в Шаройский район из Ростовской области вслед за отцом, который вернулся в Хакмадой годом ранее. Рустам вспоминает, что до начала военных действий в районе было много исторических строений, а в селах проживало на порядок больше людей.
– На сегодняшний день в Хакмадое проживает 5 семей, тогда как ранее здесь проживало около 400 семей. Война многое уничтожила, в том числе уникальные башенные комплексы и населенные пункты. Многие жители, покинув села в период военных действий, так и не вернулись обратно. Некоторые частенько приезжают, однако о постоянном жительстве говорить не приходится, - отмечает Рустам Жамалдинов.
По словам жителей села, проблем у них достаточно много, и самая главная – отсутствие рабочих мест и перспектив для подрастающего поколения. Здесь благодарны Главе республики Рамзану Кадырову, по поручению которого в районе проведена электрификация. Власти также обещали газифицировать села. В последнее время становится все труднее осуществлять заготовку дров на зиму. Дело в том, что на рубку леса нужны соответствующие талоны, отсутствие которых может стать причиной для судебного разбирательства. И это притом, что, по словам местных жителей, леса здесь намного больше, чем 20-30 лет назад.
– Раньше люди рубили деревья и расчищали место для строительства дома. Теперь все наоборот – люди переезжают на равнину, а лес «занимает» территорию бывших поселений. Но рубить древесину строго запрещается, даже обычные кустарники и березняк – дерево-пионер, первый «поселенец», который захватывает любой свободный клочок земли. Так вот, я родился в этом селе и вырос, но столько деревьев как сегодня здесь не было никогда, - делится местный житель Магомед.
Нужно признаться, что средняя температура на улице здесь намного ниже, чем на равнине. В день нашей поездки в Грозном температура воздуха доходила до 34 градусов, тогда как в Хакмадое этот показатель равнялся 18. А ночью и того ниже. В тех семьях, где есть маленькие дети, а они здесь практически в каждом доме, помещения приходится отапливать и летними ночами.
Отдельно хочется рассказать о гостеприимстве местных жителей. Здесь живут очень приветливые и добродушные люди. Удивительно много детворы. В каждом доме рады гостям, которых накормят и напоят чаем с душистым медом с собственной пасеки. Несмотря на определенные трудности в повседневной жизни (отсутствие газоснабжения, социальной и коммунальной инфраструктуры) люди не жалуются на жизнь. Они надеются, что в скором времени позитивные перемены массово затронут и высокогорный Шаройский район. Жители района рады, что республиканские власти уделяют вопросу развития высокогорных сел особое внимание.
Удивительно, но столь прекрасные места остаются не востребованными. Существенным подспорьем для местных жителей, да и для районных властей, стало бы строительство, к примеру, летнего оздоровительного лагеря для детей. Ведь каждый год наши дети выезжают на отдых в санатории и лагеря соседних республик. Почему бы не организовать такой отдых у себя? Помимо создания постоянных рабочих мест, это позволило бы наладить определенную инфраструктуру и способствовало бы развитию отдельных населенных пунктов.
Возможно, местные жители и сами бы взялись за создание небольших зон отдыха и строительство мини кемпингов для туристов, но высокая стоимость строительных материалов, вернее, их доставка в район, делает это невозможным без поддержки властей. По словам местных жителей, транспортные услуги обходятся дороже самих стройматериалов. К примеру, поездка КАМАЗа из Грозного в Хакмадой обойдется в 10 тысяч рублей. Плюс стоимость строительных материалов.
Ну а местные жители строят себе дома и сараи из камня, который собирают в русле реки Шаро-Аргун. Раньше камень на телегах доставляли в села, сегодня – с помощью трактора. Однако извилистые горные дороги делают дорогим и этот способ строительства.
Но горцы не привыкли отступать перед трудностями. Шаройцы верят, что этот район вновь станет колыбелью чеченской культуры, а жители вновь вернутся в свои родные села и дома.

Рустам Идигов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить