Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! ...



На линии созидания

Деятельность общественных организаций, как известно, - непременное условие в процессе всестороннего развития современного общества. Они стимулируют политическую, гражданскую, социальную активность населения, оказывают содействие гражданам в защите их прав, способствуют возрождению культурных и духовных ценностей. В условиях же Чеченской Республики приоритетным направлением в деятельности неправительственных организаций стала работа с молодежью. Это обусловлено целым рядом объективных факторов, связанных и с массовой безработицей, создавшейся здесь в результате военных действий, и негативным влиянием различных деструктивных сил на неокрепшую психику молодых людей и т.д. 
Наряду с органами власти, общественные организации призваны опекать молодежь, помогать ей в раскрытии природных способностей.

К сожалению, далеко не все организации, зарегистрированные и действующие на территории нашей республики, обременяют себя пониманием таких задач и ощущением ответственности за подрастающее поколение. 
Некоторые из них существуют лишь на бумаге, но, благо, есть и такие, блестящую работу которых можно смело ставить в пример другим. Об одной из них и пойдет речь в нашей беседе с исполнительным директором Региональной общественной организации «Созидание» Лилей Юсуповой.

Справка «МС»: Юсупова Лиля Салаудиновна с отличием окончила Гудермесскую ж/д среднюю школу №107, а затем - исторический факультет ЧИГУ. Несколько лет проработала в родной школе, после чего на протяжении 20 лет преподавала в Гудермесском педучилище, последние 6 лет из которых работала в должности директора базовой школы при училище.
С 2001 года руководит Гудермесским представительством правозащитного центра «Мемориал» и является исполнительным директором РОО «Созидание». Член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека при Президенте Российской Федерации. Координатор по Чечне в ряде международных гуманитарных программ. Победитель Всероссийского конкурса социальных проектов.

- Лиля, расскажите, пожалуйста, когда создана Ваша организация, какие у Вас сложились ориентиры в работе?
- Очень часто идею подсказывает само время. 2003-й год. Полуразрушенная республика. Огромные проблемы в образовании. Негативный имидж чеченцев. Натянутые отношения с соседними народами и многое другое. Оставлять все это на плечах властей и быть сторонним наблюдателем – было, конечно, проще. Однако мне захотелось что-то сделать самой, тем более что многолетний опыт работы с людьми способствовал этому. Непосредственная деятельность в правозащитном центре свела меня с партнерами и натолкнула на мысль о создании общественных организаций и привлечении средств из отечественных и зарубежных фондов для реализации социальных проектов в республике. Так, в 2003-м году с несколькими единомышленниками мы учредили организацию «Созидание», и вскоре стали участниками совместного с дагестанскими партнерами проекта по приграничному сотрудничеству. В рамках этого проекта было осуществлено множество мероприятий, направленных на возрождение теплых и доверительных отношений между двумя соседними республиками. Были задействованы профессиональные сообщества, в том числе работники милиции, врачи, журналисты, предприниматели. Особое чувство морального удовлетворения у меня вызывала тогда возможность показать нашим детям мирную соседнюю республику. Мы организовали в тот период 12 поездок чеченских школьников на Каспий, а также в различные учебные заведения Дагестана. Это было начало, и в дальнейшем в наших проектах мы уже всецело ориентировались на наших детей.

- Не могли бы Вы поделиться с планами на ближайшее время и рассказать о дальнейших проектах?
- В первую очередь, наверное, стоит сказать о совместном с Чеченским отделением Российского детского фонда проекте по выявлению больных детей и организации их бесплатного лечения в ведущих российских клиниках. Наряду с этим, около 30 детей были обеспечены инвалидными колясками. Благодаря еще одному разработанному нами проекту, Датский совет по делам беженцев выделил организации «Арт-Серло» (Гудермесский район) для работы с детьми полный комплект дорогостоящей современной оргтехники. Также нам удалось вдохнуть жизнь в детский танцевальный коллектив из с. Джалка, выделив ему около 60 тысяч рублей для приобретения национальных костюмов и музыкальных инструментов.

- Ваша организация реализовала в социальной сфере республики более 30 проектов, и наверняка в этом плане вы являетесь лидером …
- Меньше всего мы думаем о каких-то лидерских позициях, то есть, не думаем об этом вообще. Если учесть, что за каждым проектом стоят его тщательное обоснование и прохождение через серьезный отбор (конкурс), содержательный и финансовый отчеты и каждодневные усилия по его реализации, то ни о чем другом здесь и речи быть не может. Главная задача каждого проекта, реализуемого нашей организацией – это огромное моральное удовлетворение от того, что удается что-то сделать для детей – наиболее незащищенной части нашего общества. А это, безусловно, придает силы для новых идей.

- Наверное, у нас не так много общественников, которые, помимо правильного оформления самого проекта, способны еще уловить тему, которые разбираются в ориентирах грантодателей и умеют их заинтересовать. Как у вас сложился такой опыт?
- Вообще-то, любой опыт приходит с годами. Много времени уходит на то, чтобы завоевать доверие людей, заручиться их поддержкой, на дополнительные знания. Успех каждого проекта требует полной самоотдачи, каждодневного контроля, беспокойства, ответственности. Любая новая ситуация требует новых знаний. За эти годы я побывала на многочисленных семинарах и форумах во многих странах мира. В России и за рубежом общественные организации накопили большой опыт работы, освоили новые технологии, ресурсы. И для меня, и для республики это было новое направление, поэтому приходилось многое познавать, изучить немалое количество специальной литературы. Надо было встать вровень с продвинутыми НПО, чтобы выдерживать конкуренцию. Сейчас меня уже привлекают в качестве эксперта в разработке и утверждении различных международных программ. При этом я охотно делюсь своим опытом и знаниями. С учетом этого, в наш Гудермесский офис часто приезжают молодые общественники, которым я стараюсь оказать максимальное содействие, потому что прекрасно понимаю, что они – наши будущие партнеры.

- Интересно было бы узнать, есть ли конкретные организации, которым Вы помогли встать на ноги?
- Не хочу приписывать себе или другим отдельно взятым людям нашей организации те или иные заслуги, потому как наша работа – это коллективный труд. Но все же, думаю, стоит отметить, что мне, к примеру, удалось оказать поддержку организации «Арт-Серло», объединяющей преподавателей детских художественных школ Гудермесского района, и Чеченскому отделению Российского детского фонда. Я это говорю к тому, что мы в любое время готовы делиться своим опытом и оказывать поддержку нашим коллегам.

- Какие из числа реализованных Вами проектов Вы хотели бы особо выделить?
- Реализованных проектов более чем достаточно. К примеру, еще в 2003 году с коллегой по общественной работе Н. Идаловым мы разработали проект ускоренного обучения грамоте подростков, которые из-за военных действий выпали из сферы образования. За 5 лет действия этой программы мы выпустили 240 детей и подростков, которые за год обучения получили начальное образование и психологическую реабилитацию. В настоящее время такие классы функционируют в двух селах республики. В конце прошлого года мы начали новую программу профессионального обучения молодежи в селе, вовлекая в нее, в первую очередь, выпускников. Изучив путем опроса наклонности и потребности детей, мы нашли в их селах соответствующих специалистов, которые обязались заниматься с ними. На период профподготовки они обеспечиваются необходимыми инструментами, а мастера получают зарплату. Лучшие из учеников получают гранты для начала своего бизнеса. На сегодняшний день 31 ученик уже закончил подготовку, и 8 из них получили гранты. Еще 30 продолжают обучение, 5 из которых также получат гранты. Кроме того, планируется вывести перспективных учеников и мастеров после прохождения бизнес-тренингов на стажировку в Азербайджан.

- Интересно, какие специальности были выбраны молодежью?
- Представители молодежи в основном выбирают то, что будет востребовано в их селах. Основной акцент молодежь делает на освоение швейного дела, освоение профессии парикмахера, многие хотят стать компьютерщиками, плотниками, мебельщиками, мастерами по ремонту и покраске автомашин, изготовлению металлических ворот. К примеру, в селе Новые Шуани Гудермесского района к мастеру по ремонту машин были определены на обучение 3 подростка из малообеспеченных семей. За период обучения один из них смог построить у себя дома цех, а мастер помог ему с установкой оборудования. Теперь он самостоятельно работает и может обеспечивать свою семью. Двое других продолжают работать со своим наставником, одному даже купили машину. Хочу назвать имя этого мастера, который очень благородно повел себя с ребятами. Это бескорыстный и доброжелательный человек Аюб Индербиев.

- Над каким проектом вы работаете в данное время?
- Ни для кого не секрет, что в некоторых российских тюрьмах осужденные из числа жителей нашей республики подвергаются дискриминации и даже пыткам по национальному признаку. Многие чеченские НПО стараются им помочь. Однако на это нужны определенные средства, в частности, на адвоката, на поездки общественной наблюдательной комиссии и т.д. Причем, помимо адресной помощи, необходимо заниматься данной проблемой более широко, привлекая внимание российской общественности, СМИ и федеральных органов власти, путем проведения «круглых столов», пресс-конференций и т.д. Все это предусматривается в нашем последнем проекте, который реализуется в партнерстве с Комитетом «Гражданское содействие» при финансовой поддержке Еврокомиссии. В Чечне и Ингушетии для мониторинга ситуации открыты телефоны «горячей линии». По поступающей информации наши сотрудники будут проводить соответствующую работу. Проект рассчитан на 3 года, и мы надеемся, что за это время удастся серьезно повлиять на ситуацию в российской пенитенциарной системе. - Лиля, судя по отзывам Ваших коллег, Вы обладаете редким складом ума, глубокими знаниями и уникальной работоспособностью. Но наверняка есть еще один фактор, способствующий Вашим успехам. Я имею в виду поддержку семьи. - Вы хорошо это заметили. Если бы не было понимания и поддержки семьи, прежде всего со стороны супруга, мне не удалось бы сделать и половины того, что сделано. Прочный тыл – это половина успеха женщины в светской жизни. Наверняка много умных и талантливых женщин сдавались под тяжестью жизненных обстоятельств, оставаясь с ними наедине. Мне же в этом плане очень повезло. К тому же всегда рядом со мной мои дети. Дочь Луиза помогает справляться с бумажной работой, а сын Турпал координирует молодежные программы.

- Нам известно, что Вы являетесь победителем Всероссийского конкурса социальных проектов. Получив определенное представление о Вас, мы не удивляемся такому редкостному успеху, и хотим пожелать Вам в завершение нашего разговора еще большего признания на российском и международном уровне. Удачи Вам во всех Ваших добрых делах и начинаниях!
- Спасибо.

Комментарии  

0 #1 profile 01.11.2018 14:50
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить