Россия – Исламский мир
Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов принял участие в IV Заседании Группы стратегического видения «Россия – Исл...



Ведучи бросит вызов Куршавелю

Проект "Ведучи" наконец взял свой старт. Вернее, набирает обороты. Еще в начале этого года идея создания горнолыжной курортной базы в Чеченской Республике была лишь только озвучена: на деле же не было ни инвесторов, ни четкой структуры организации, ни подобающих в таком случае подрядчиков. Однако не прошло и года, как все это появилось. Решился, в первую очередь, самый важный в данном случае вопрос - финансовый.

Совсем недавно стало известно, что государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит на строительство всесезонного горнолыжного курорта в Итум-Калинском районе ЧР кредит в размере 10,2 миллиардов рублей сроком на девять лет. Причем деньги корпорация кредитует под 100% государственную гарантию, что говорит об отсутствии всяческих финансовых рисков. Как говорится в таких случаях, чем соль не малина?! 
Разумеется, разговоры вокруг создания горнолыжного курорта велись уже давно. Но я помню, когда впервые услышал что-то предметное о перспективе возведения горнолыжной зоны в Чеченской Республике. Произошло это в июне этого года в Москве, где я являлся участником семинарской программы "Пен - клуб", организованной международным агентством РИА «Новости» для журналистов из регионов СКФО.
В ходе одного из семинарских дней нам была организована встреча с полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, в ходе которой чиновник сказал буквально следующее:
- Федеральная целевая программа по восстановлению республики всецело и добросовестно реализована, так что с 2013 года республика приступает к этапу экономического развития. Сегодня в Чеченской Республике есть три крупных экономических проекта, которые в ближайшем будущем будут реализованы.
Во-первых, проект ОАО "Чеченагрохолдинг", который, кстати, уже запущен и активно набирает обороты.
Во-вторых, это нефтеперерабатывающий завод. И в-третьих, это всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи", включенный в горнолыжный кластер.
Последний, как оказалось, входит в программу, которую реализовывает корпорация "Курорты Северного Кавказа". Примечательно, что горнолыжный проект создаст в конечном итоге около двух тысяч рабочих мест в республике. Еще около тысячи рабочих мест появятся после запуска спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе и закладки многолетних насаждений (виноградной лозы) по интенсивной технологии на площади 500 га. На реализацию обоих проектов выделены госгарантии в размере свыше 5,5 миллиардов рублей.
Но участием в проекте лишь только Внешэкономбанка дело не ограничится. ВЭБ совместно со Сбербанком и Минэкономразвития участвовал в создании упомянутого выше акционерного общества "Курорты Северного Кавказа", которое сегодня активно развивает проекты туристической направленности на территории всего СКФО. Впрочем, идеей развития горнолыжного кластера заинтересованы и французские инвесторы, для которых туристический бизнес дело знакомое. Так, горнолыжными курортами в целом ряде областей Франции владеет компания Companie des Alpes, 100% акций которой принадлежат банку развития Франции Caisse des Deports et Consignations (CDC). Что примечательно, именно с этим банком имеет тесные связи Внешэкономбанк, который во многом по рекомендациям французской стороны, совместно с руководством Чеченской Республики, и реализовывает проект "Ведучи".
Что немаловажно, французская сторона готова принять участие в данном проекте не только в консультативной форме, но и финансовой. Но... Довольно с них и Альп, где горнолыжный бизнес поставлен на широкую ногу. Ну а мы, глядя на их "куршавели" и прочие престижные курорты, можем себе представить, каким в ближайшем будущем окажется внешний облик Итум-Калинского района, развитие которого теперь тесно связано с проектом "Ведучи".

СПРАВКА «МС»

Федеральный центр предоставит госгарантии 28 инвестпроектам в СКФО, которые были отобраны по итогам трех заседаний межведомственной инвестиционной комиссии по отбору проектов в СКФО.
В состав комиссии вошли представители аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО, ГК "Внешэкономбанк", Минфина России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минприроды России. Чеченскую Республику представляет самый крупный из 28 утвержденных проектов – строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе стоимостью 14,5 млрд. рублей (2 тысячи рабочих мест).
Еще один туристический проект на территории Чечни – строительство спортивно-туристического комплекса "Кезеной-Ам" в Веденском районе (более 3,7 миллиарда рублей, 412 рабочих мест).
Третий из чеченских проектов – закладка многолетних насаждений (имеются в виду виноградники) по интенсивной технологии на площади 500 гектаров (более 1,8 миллиарда рублей, 420 рабочих мест). Общая стоимость трех чеченских проектов – почти 20,1 миллиарда рублей (более 2,4 тысячи рабочих мест).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить