Развитие горных районов ЧР
Вчера в Грозном состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики с участием Полномочного предс...

Миниатюра «Сердца Чечни» станет экспонатом музея под открытым небом

В Царицынском парке Москвы 25 июня откроется выставка «Рос...

«Чеченэнерго» обеспечит электроэнергией новый микрорайон

Управляемое  компанией «Россети Северный Кавказ» АО «...



Музей как феномен культуры

Ежегодно, 18 мая, прогрессивное человечество отмечает Международный день музеев. «Музей – это сокровищница, которая отражает наше прошлое, и нет ничего более важного для будущего, чем взгляд на историю народа», - произнес в свое время генеральный секретарь Международного Совета музеев (ИКОМ) М. Бринкман.

Днем рождения Национального музея Чеченской Республики является 7 ноября 1924 года. Именно тогда Грозненский городской отдел народного образования учредил первый окружной музей, который разместился в двух комнатах одной из школ г. Грозного.
Созданный в 20-е годы музей вырос во всех аспектах своей деятельности. В 1946 г. фонды музея состояли из 3356 экспонатов, к началу 70-х годов они насчитывали более 80 тысяч, из которых более 57 тыс. составляли подлинные материалы. Среди коллекций музея имелись более 33 тыс. археологических памятников. Из фондовых материалов музея в 1961 г. в Чечено-Ингушской Республике был открыт второй музей – Музей изобразительных искусств им. П. Захарова.
За время его существования сотрудники по крупицам собрали богатые фонды и создали превосходные коллекции. Музей вел большую исследовательскую работу. Фонды и экспозиции были представлены подлинными памятниками материальной и духовной культуры и истории народов, населявших территорию Чеченской Республики.
В музее была большая коллекция личных вещей героев и участников Кавказской (в том числе вещи имама Шамиля), Гражданской, Великой Отечественной войн, деятелей различных эпох.
Совершенно уникальной была коллекция национального огнестрельного и холодного оружия. В нем были собраны редчайшие образцы: сабли, кинжалы, нагрудники, кремневые ружья и пистолеты, украшенные золотом и серебром, резьбой и чернью.
По числу единиц хранения музей был крупнейшим на Северном Кавказе.
До начала военных действий в Чечне в 1994 г. один только Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда, а Республиканский музей изобразительных искусств им. П.З. Захарова - около 5 тысяч ед.
В ходе военных действий в Чечне 1994-1996 гг. головной музей в Грозном лишился наиболее значительных ценностей.
Все это время уцелевшие музейные предметы находились в подвалах разрушенного музея в ужасных условиях.
Очень долог был процесс возрождения Национального музея из руин и пепла. Несмотря на тяжелые условия, сотрудники музея и не думали сдаваться. Они работали, пытаясь сохранить то, что осталось от уникальных коллекций.
Руководство республики понимало, что восстановления музея, как хранилища культурного наследия чеченского народа, жизненно необходимо.
На сегодняшний день в рамках головного Национального музея Чеченской Республики функционируют шесть филиалов. Это литературно – мемориальные музеи А. Мамакаева и А. Айдамирова, Литературно – этнографический музей Л. Н. Толстого, Краеведческий музей с. Махкеты Веденского района, Литературный музей им. М.Ю. Лермонтова в с. Порабоч и Галерея Илеса Татаева.
5 октября 2012 г. состоялось торжественное открытие нового здания Национального музея ЧР. На открытии Национального музея ЧР присутствовало множество гостей, а также Глава Чеченской Республики Р. Кадыров. К открытию музея была приурочена персональная выставка С.-Х. Бицираева и выставка ярославских художников.
Постепенно пополняется Национальный музей экспонатами. В нашем музее можно увидеть шашку, принадлежавшую известному политическому, государственному и общественному деятелю Чечни Абдул-Межиду (Тапе) Чермоеву. Шашка была изготовлена и подарена Чермоеву известным чеченским мастером-клиночником Башировым из села Старые Атаги в 1917 г., о чем свидетельствует гравированная надпись на клинке. Национальному музею эта шашка была подарена в 2002г. известным осетинским бизнесменом из Владикавказа Асланом Гуриевым.
Важным событием в жизни музея было дарение исследователем-этнографом И. Асхабовым кинжала, изготовленного в 1901 г. известным чеченским мастером-клиночником из Дойкур-аула Чиллой Муртазалиевым, и сабли, изготовленной в Тифлисе в конце 17-начале 18 вв. Согласно легенде, сабля принадлежала известной исторической личности – чеченскому герою Бейбулату Таймиеву. Также представлены другие кинжалы известных мастеров-клиночников из с. Старые Атаги, Шали, Дарго, огнестрельное оружие периода Кавказской войны, национальная мужская и женская одежда, предметы домашнего обихода и др.
Национальный музей ЧР продолжает и сегодня радовать своих посетителей, являясь своеобразным очагом культуры, в котором собрана по крупинкам история чеченского народа.
Сохранению исторической памяти, в том числе и для будущих поколений Чеченской Республики, и призван наш музей, руководимый кандидатом исторических наук Асталовым Вахой Адизовичем. Благодаря музею мы можем окунуться в историю, увидеть старинные предметы и понять, что они значили в жизни наших предков. Все это помогает нам острее чувствовать уникальность нашего народа и демонстрировать свидетельства этого нашим гостям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить