«Беноевская весна – 2019»: праздник народного творчества
В самом красивом высокогорном районе Чеченской Республики – Ножай-Юртовском, в селении Беной, состоялся Ежегодный фестиваль народного творчества «Бе...

Итоги литературного конкурса «Беноевская весна–2019»

В Национальной библиотеке Чеченской Республики имени Абуза...

Более 600 тыс. кв. метров жилья построят в 2019 году

В Чеченской Республике в рамках определенных Минстроем Рос...



за фруктами в Хиди-Хутор

_фруктами_в_Хиди.jpg

Горячий лаваш прямо из печки. Свежий «т1о-берам». О чем еще можно мечтать голодному человеку в обед? Когда мы доехали до села Хиди-Хутор, был полдень, и мы с огромным удовольствием отведали вышеупомянутый «нохчийндаар» в доме у Управляющего делами села Адама Солтыгова. Гостеприимная Марьям забегала в суматохе как юная девчонка. Наевшись досыта, мы поехали смотреть достопримечательности села.
Самое захватывающее зрелище в Хиди-Хуторе – вид на республику. Встав на один из холмиков, города и села тут можно разглядеть как на ладони. Так же особой гордостью сельчан являются окружившие село со всех сторон богатые дикими фруктами леса. В селе функционирует мечеть, ФАП, новая школа, при которой так же был построен солидный для такого села спортзал.

 

Само село основано в 1870 году. Название населенного пункта переводится как «хутор Хиди», Хиди – имя основателя села. После выселения чеченцев в Казахстан, дагестанцы дали селу другое название – Гунзи. Однако с возвращением чеченцев на Родину, оно вновь было переименовано в Хиди-Хутор. Газ и воду население Хиди-Хутора численностью около 1630 человек получило относительно недавно: водой село было обеспечено датским советом в 2011 году, а газ провели в 2009 году.
Как рассказывает Адам Солтыгов, на первое место односельчане всегда ставили духовно–нравственное воспитание молодежи. Он помнит, еще в детстве, когда соблюдение религии строго каралось советской властью, его отец и несколько других выходцев села обучали ребят Корану. Это, по его мнению, и повлияло на становление Хиди–Хутора как мирного населенного пункта. Ни один выходец с села ни разу не покинул родные места с целью похода на войну.
Основное ремесло хиди-хуторцовцев – животноводство и растениеводство. Здешние леса богаты не только фруктами, но и ежевикой и черемшой. Однако, несмотря на богатые леса, население перебивается кое-как. Отсутствие рабочих мест – основная и самая главная проблема Хиди-Хутора. Для того чтобы заработать на жизнь, молодые люди в поисках работы выезжают за пределы района. Надежда на лучшую жизнь не покидает как самого Адама, так и остальных односельчан. Они мечтают о создании сокодавочного цеха, который в некоторой степени решил бы вопрос безработицы, а так же положительно сказался на экономике республики. Но, к великому сожалению, пока это только мечты.
Местные жители очень хвалят своего фельдшера – Рамзана Магомадова. Говорят, диагноз, поставленный им, всегда подтверждается и за пределами республики. А вот на отсутствие внутри-поселковых дорог люди здесь ссылаются неоднократно. Так же в селе нет здания администрации, библиотеки и Дома культуры.
Несмотря на все минусы и то, что село в некоторой степени бедное, люди здесь одарены исключительным богатством души. Общаешься с ними, и время летит не по секундам и минутам, а по часам. Хиди-Хуторовцы – добрый, отзывчивый, и что самое ценное, гостеприимный народ!

Милана Усманова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить