ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО

ЛЮБО БРАТЦЫ ЛЮБО-1Киноисторики поговаривают, что для того, чтобы сыграть Аксинью в кинофильме «Тихий Дон», актриса Элина Быстрицкая ездила за помощью к казакам: как сыграть казачку так, чтобы быть настоящей. Ответ актриса получила такой: стань ею. По словам тех же киноисториков, Быстрицкая около года прожила среди них: помимо того, что она научилась вести хозяйство, носить воду на плечах, ей пришлось поправиться, потому что настоящая казачка должна быть справной, отрастить длинные волосы и перенять их говор. Аксинья у Быстрицкой получилась на киноэкранах не то, чтобы шолоховской, а настоящей, казачьей.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА-1Когда я сказала, что хочу написать о ком-нибудь из вожатых, встретившие меня в лагере «Светлячок» Ахмад и Займан не задумываясь предложили писать сразу о четверых. Я, конечно же, согласилась, и, как оказалось, не зря.

ВЗЯВ ГИТАРУ, РЮКЗАК И ПЕСНЮ

ВЗЯВ ГИТАРУ РЮКЗАК И ПЕСНЮ-1Помню, каким магическим было слово «лагерь» в детские годы. Лагерь - детская мечта, манил и страшил одновременно. Каждый второй ребенок хотел не понаслышке знать, что это такое, а каждый второй родитель стремился хотя бы раз устроить своему ребенку «Артек», «Орленок» или, на худой конец, что-то попроще: то, что не было столь известно и популярно, но создано по образу и подобию тех же «Артека» и «Орленка».

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ ВНОВЬ ПОЮТ

главЛето – чудесная пора. Время, когда нет сомнений в том, что вся природа ожила, время, когда душа поет и просится на волю. Лето – это время прогулок с друзьями, путешествий, красочных фотографий и, конечно же, смешных моментов, от которых на душе становится радостно.

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ-1Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда. Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы: она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание.

О ТЕРЕК, КОЛЫБЕЛЬ МОЯ!

О ТЕРЕК КОЛЫБЕЛЬ МОЯ-1С относительно небольшой высоты хорошо видно, что Терское – достаточно протяженное, просторное село. Довольно открытое – здесь куда меньше глухих заборов чем во многих других местах, где нам приходилось бывать. Возможно, к открытости располагает Терек, простирающийся до самого горизонта. Спокойный и мрачный под стать погоде, он напоминал нам Волгу, каждой – свою, и думалось, что вот-вот из-за косы покажется пароход, а на берегу обязательно должны быть рыбацкие челноки и сами рыбаки, решающие меж собой, выходить ли на реку в грядущую непогоду и будет ли сегодня улов.

МИССИЯ – МИРОТВОРЕЦ

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-1Во все времена среди вайнахов были люди, которые жили и трудились лишь во имя Всевышнего. Это были величайшие эвлия, которые своей любовью, терпением, богобоязненностью, честностью, справедливостью и мудростью давали пример последователям и ученикам. Одной из таких личностей был легендарный шейх Дени Арсанов, знаковый в истории и духовной жизни страны человек. В памяти двух братских народов, чеченцев и ингушей, Дени Арсанов занимает особое место.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ИЛИ ВЕЧНАЯ СКАЗКА ЛЮБВИ

IMG 3063 800x533С учетом того, что на дворе лето и наступил священный месяц Рамадан, казалось, ездить куда-то на выезды будет сложнее. В знойный жаркий день, под палящим июньским солнцем, усталые, голодные, измученные жаждой, бродим по селу – примерно так я представляла себе эту картину. Но нет. В день выезда в Кень-Юрт погода выдалась как по заказу. Несмотря на то, что за день до поездки по прогнозу погоды предполагалось 26 градусов тепла, было скорее прохладно, чем жарко, а местами шел дождь.

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ-1Обернувшись назад, возвращаешься в настоящее. В этом весь Кавказ: слышишь прошлое, глядя на настоящее. Хой превратился в руины. Это раньше здесь были слышны звуки жизни: голоса людей, животных, звон посуды. Здесь можно было вдохнуть аромат свежих лепешек, запах лошадиного пота и свежего сена. А, может, встретиться с купцами: говорят, через эти места проходил Великий шелковый путь. Сейчас ничего этого не осталось – только развалины. Все живое – голоса, звуки, запахи – все это унес дикий горный ветер. Ветер и сейчас уносит все живое: голоса людей, звуки автомобилей, запах камней. Здесь царит жизнь, унесенная ветром.

ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ, - ПОМНИТЕ!

ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ - ПОМНИТЕ-1Синие горы Кавказа, одичавшие хребты – все равно что престол природы. Детский смех и звуки моторов редких машин. Шатой. Сегодня здесь царят мир и покой, свобода и справедливость. Но шатойцы прекрасно помнят, какую цену пришлось заплатить за это. 6 августа 2002 года навсегда останется для них траурной датой. В тот день рота военной комендатуры Шатоя выехала на задание. Обычный день, обычный разведывательный выезд. Кто бы мог подумать, что он закончится гибелью 10 совсем молодых ребят.