ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ-1Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда. Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы: она сама не ведает, что за сила заставляет ее кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает ей сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поет, поет до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвется дыхание.

О ТЕРЕК, КОЛЫБЕЛЬ МОЯ!

О ТЕРЕК КОЛЫБЕЛЬ МОЯ-1С относительно небольшой высоты хорошо видно, что Терское – достаточно протяженное, просторное село. Довольно открытое – здесь куда меньше глухих заборов чем во многих других местах, где нам приходилось бывать. Возможно, к открытости располагает Терек, простирающийся до самого горизонта. Спокойный и мрачный под стать погоде, он напоминал нам Волгу, каждой – свою, и думалось, что вот-вот из-за косы покажется пароход, а на берегу обязательно должны быть рыбацкие челноки и сами рыбаки, решающие меж собой, выходить ли на реку в грядущую непогоду и будет ли сегодня улов.

МИССИЯ – МИРОТВОРЕЦ

МИССИЯ  МИРОТВОРЕЦ-1Во все времена среди вайнахов были люди, которые жили и трудились лишь во имя Всевышнего. Это были величайшие эвлия, которые своей любовью, терпением, богобоязненностью, честностью, справедливостью и мудростью давали пример последователям и ученикам. Одной из таких личностей был легендарный шейх Дени Арсанов, знаковый в истории и духовной жизни страны человек. В памяти двух братских народов, чеченцев и ингушей, Дени Арсанов занимает особое место.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ИЛИ ВЕЧНАЯ СКАЗКА ЛЮБВИ

IMG 3063 800x533С учетом того, что на дворе лето и наступил священный месяц Рамадан, казалось, ездить куда-то на выезды будет сложнее. В знойный жаркий день, под палящим июньским солнцем, усталые, голодные, измученные жаждой, бродим по селу – примерно так я представляла себе эту картину. Но нет. В день выезда в Кень-Юрт погода выдалась как по заказу. Несмотря на то, что за день до поездки по прогнозу погоды предполагалось 26 градусов тепла, было скорее прохладно, чем жарко, а местами шел дождь.

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ-1Обернувшись назад, возвращаешься в настоящее. В этом весь Кавказ: слышишь прошлое, глядя на настоящее. Хой превратился в руины. Это раньше здесь были слышны звуки жизни: голоса людей, животных, звон посуды. Здесь можно было вдохнуть аромат свежих лепешек, запах лошадиного пота и свежего сена. А, может, встретиться с купцами: говорят, через эти места проходил Великий шелковый путь. Сейчас ничего этого не осталось – только развалины. Все живое – голоса, звуки, запахи – все это унес дикий горный ветер. Ветер и сейчас уносит все живое: голоса людей, звуки автомобилей, запах камней. Здесь царит жизнь, унесенная ветром.

ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ, - ПОМНИТЕ!

ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ - ПОМНИТЕ-1Синие горы Кавказа, одичавшие хребты – все равно что престол природы. Детский смех и звуки моторов редких машин. Шатой. Сегодня здесь царят мир и покой, свобода и справедливость. Но шатойцы прекрасно помнят, какую цену пришлось заплатить за это. 6 августа 2002 года навсегда останется для них траурной датой. В тот день рота военной комендатуры Шатоя выехала на задание. Обычный день, обычный разведывательный выезд. Кто бы мог подумать, что он закончится гибелью 10 совсем молодых ребят.

СОБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

СОБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬЧеремшу смело можно отнести к разряду национальных символов. Мало где ее употребляют в таких количествах. Ее сбор начинается уже в феврале, а когда снег сходит совсем, начинаются целые кампании по сбору черемши. И одно из самых знаменитых среди собирателей мест, своего рода «золотая жила», это самашкинский лес.

ПУТЁВЫЕ СОВЕТЫ

ПУТЁВЫЕ СОВЕТЫ-1Одиночный поход или в компании друзей всегда бывает очень интересным, особенно в теплое время года. Собираясь в длинное или короткое путешествие, вы всегда задаете себе вопрос: что взять с собой, а что оставить дома?

МНОГОЛИКИЙ КАВКАЗ

МНОГОЛИКИЙ КАВКАЗ-1Кавказ – небольшая часть мира, но очень яркая, насыщенная красками, вкусами, ароматами и звуками. Здесь и барабанная дробь, и печальный плач дудука, звон сабель и топот конских копыт. Здесь, на Кавказе, можно уловить запах снега в горах, да и запах самих гор. Только любящий горы человек знает, как пахнет камень. Аромат цветущих трав по весне, засыпающего осеннего леса или недремлющих гор – все это Кавказ.

КАКОВА НА ВКУС «ЧЕРЕМШОВАЯ» ВЕСНА?

КАКОВА НА ВКУС -1Проект «Открытая Чечня» мне нравится тем, что в ходе каждой поездки открываю для себя что-то новое - новые места, новые люди, новые эмоции и впечатления. Так было и в этот раз: таинственный самашкинский лес, первый сбор черемши, пикник на свежем воздухе и, как всегда, веселая компания.