ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ИСТОЧНИКУ

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ИСТОЧНИКУ-1Каким был бы путь в прошлое, в историю? Мог бы быть он вымощен камнем? Представьте себе, что вы оказались именно на такой дороге. А теперь представьте себе, что навстречу вам идет молодая дама, держа изящный зонт в маленькой ручке, обтянутой атласной перчаткой…
   Путешествуйте,
господа,
путешествуйте
Путешествия захватили мир, ибо этот процесс для многих стал  не только познавательным, рекреационным. В каждом из путешествий человек стремится сознательно или на подсознательном уровне узнать самого себя посредством знакомства и приятия иной культуры. И чем больше человек узнает тех, чьим гостем он стал, тем понятней он становится сам себе.
Не один раз я писала о пользе поездок хотя бы в соседний городок, где можно открыть целый мир, скажем, неизвестного провинциального, но очень талантливого художника или выпить студеной воды из родника, которым гордятся местные жители. Поговорить с ними, кожей прочувствовать, чем они живут и во что верят. К тому же среди коренных жителей любого населенного пункта всегда найдется человек, который «знает здесь все!». Нужно лишь набраться терпения, запастись настойчивостью, а иногда и дозой надоедливости для того, чтобы такого человека отыскать. И, поверьте, результат будет стоить того.
Мы довольно шумно выехали из Грозного редакционной группой из четырех человек. Музыка, горячий ветер, рвущийся в открытые окна, и предвкушение. Несмотря на то, что перед нами стояла общая задача – сделать материал, каждый ожидал что-то свое, ибо к поездкам и командировкам мы относимся не только как к работе, но и как к путешествию, а путешествие – это память.
Приехали
В Горячеисточненском нашей отправной точкой и конечным пунктом одновременно стало место, где из земли бьет горячая целебная вода и располагается бывшая Барятинская курортно-санаторная лечебница. Сейчас это место напоминает, скорее, лоскуток полотна, оторванный от XIX века. Старые здания, дороги, вымощенные камнем под слоем песка уже нашего времени, необъятные столетние тутовники.
«Кто вы, исполины? Какую тайну вы храните?», - единственный вопрос, который хотелось задать старожилам.
Мы приехали в село, когда день был в самом разгаре, и уже было не понять, откуда идет жар: сверху, от солнца, или из земли, откуда бьет горячая вода.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ИСТОЧНИКУ-2Оставив нас у старого здания с выбитой надписью «Ванны 1888», наши коллеги отправились в соседнее село – Толстой-Юрт. Здесь же, за зданием – небольшой водоем, как выяснилось позже – один из бассейнов с водой.
Однако начать стоит с главного -  с человека. Шепа Тимурчаев оказался тем самым «проводником в прошлое», который «знает здесь абсолютно все!». Нам не пришлось его ни искать, ни уговаривать что-то нам рассказать. Он отложил все свои дела, чтобы потратить добрую половину своего рабочего дня и провести для нас экскурсию не только по территории бывшей лечебницы, но и по всему селу. Удивительно, но Шепа досконально помнит, что происходило у каждого из деревьев. Есть здесь одно, самое важное – старый тутовник, под которым некогда отдыхал Лев Толстой в компании своего друга из соседнего села Толстой-Юрт. Своими впечатлениями о горячих источниках писатель делился в письме к тете Т. А. Ергольской: «Недавно здесь открылись горячие и минеральные источники различных качеств, целебные и говорят даже, что эти воды лучше Пятигорских».
Есть сведения, что лечебницу при источниках построили еще при Екатерине II, однако подлинная его история начинается в XIX веке, который Шепа называет «царские времена».
Удалось найти сведения о том, что в 1849 году в Горячеисточненское были направлены больные из Грозненского военного госпиталя, а уже через год здесь было открыто отделение для лечения офицеров. Больные принимали здесь ванны, наполненные водой из источника.
Шагая за Шепой по каменной дорожке, мы удивлялись «стойкости» зданий, да и самих старых дорог. «А как же, - говорит Шепа, - это же строили на века. Заграничные инженеры приезжали, мастера. Они здесь сами работали, строили, а потом наших учили».
Словам Шепы есть и историческое подтверждение: с 1886 года благоустройством горячеисточненского курорта занялся кавказский окружной инспектор лейбмедик Реммерт. Судя по всему тогда и было построено то здание, у которого нас оставили наши коллеги – «Ванны». Важно отметить одну архитектурную особенность, на которую обратил наше внимание Шепа: здания были оформлены в равной степени со всех сторон – с фасада, боковых и задних частей.
Здесь появился парк с фонтаном, от которого на сегодняшний день осталось лишь основание, небольшие водоемы – бассейны, в которые стекала вода из источника уже остывшей.
Сложно сказать, что послужило причиной – жара или излишняя женская впечатлительность, но не один раз мне представилась картина, как по грубым, сложенным в дорогу камням, не спеша прогуливаются дамы в белоснежных платьях и элегантных шляпках, держа в руках зонтики. А впереди на кожаном поводке бежит маленькая собачка. Здесь, в этой тишине, казалось, можно было услышать их беседу.
Идя неторопливым шагом по всем этим тропинкам, Шепа рассказывал и о годах, когда он сам здесь работал водителем при психиатрической больнице. Судя по его словам, сюда, в Горячеисточненское, привозили нуждающихся в лечении больных со всех концов сначала Российской Империи, а затем – Советского Союза.
Путь наверх
Шепа оставил нас на несколько минут отдохнуть, а когда вернулся, мы отправились вверх по склону туда, откуда берет свое начало источник с горячей водой. Вполне возможно, здесь когда-то и была тропа, в таком случае, она стала нехоженой и заросшей самыми настоящими дебрями. Хотя сначала все казалось вполне безобидным и после каждого сделанного шага думалось, что вот-вот появится тропа.
Однако, чем выше Шепа вел нас, тем сложнее стало идти: нам пришлось продираться сквозь колючие заросли растений, цепляющихся за ноги, одежду, переползать через огромные камни и скользить по крутому склону. Судя по всему, он просто в нас поверил, а нам не оставалось ничего, кроме как поспевать за проводником, записывать его рассказ и снимать открывающиеся виды. Честно признаться, красота, которая открылась глазу, стоила исцарапанных коленок, усталости и опасности скатиться вниз прямо в кипящую воду.
Небольшой грот, из которого идет пар и бьет горячая вода, действительно, весьма опасное место. «Был случай, когда проходивший мимо солдат, приветствуя друга, поскользнулся и скатился прямо в воду. Получил сильные ожоги по всему телу, - рассказывал Шепа, предостерегая нас от резких движений и неверных шагов, - в этой воде можно яйца варить. Я проверял. Две минуты».
Миновав источник, мы поднялись наверх, где нас ждало последнее испытание: «На всю жизнь запомните». Первым пошел Шепа. Правая нога осторожно идет по рыхлой, размокшей глинистой обочине, вторая – по шатающемуся стальному канату. Осторожно. Между канатом и обочиной – пропасть. «Ну, давайте», - повернулся к нам Шепа.
Этот путь мы прошли. И запомнили.
В такие моменты понимаешь, что родителям совсем необязательно знать о специфике нашей профессии, а профессия обязывает.
 
Виктория ХАН
Фото автора