КАК ТАМ С УРОЖАЕМ?

КАК ТАМ С УРОЖАЕМ-1Госхоз «Самашкинский» имеет богатую историю. Он был образован в 1959 году. Тогда это был большой комплекс, включающий более двенадцати овцеводческих кошаров. На территории села были молочные фермы и другие сельскохозяйственные предприятия, работающие сообща.
После двух военных кампаний все комплексы были разрушены. Еще до начала печальных событий стоял вопрос о введении в эксплуатацию коровника, но планы так и остались планами. В настоящее время госхоз в основном занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и пропашных культур.
О том, с какими проблемами столкнулся ГУП Госхоз «Самашкинский», и каковы результаты работ за этот год, нам рассказали сотрудники предприятия.
КАК ТАМ С УРОЖАЕМ-2В настоящее время все отделы, офисы и коллектив работает на одной территории. Госхоз содержит 1828 га пашен, из них 322 га отдано в аренду.  Из оставшихся площадей 900 га использовали под посев зерновых культур. Для выполнения такого объема работ главным помощником выступает техника предприятия, которая, не смотря на свой возраст, все еще исправно служит своему делу.
Главный агроном Муса Алиев рассказал, что из-за сильного градобития из общего объема посаженных культур в этом году смогли убрать только 294 га. Стихийное бедствие было настолько сильным, что загубило даже сорную траву. Госхоз мог бы получить 2-3 тысячи тонн зерна, а получил меньше тысячи.
Причина низкой урожайности – сильная засушливость земель. Все пашни, расположенные около Сунженского хребта, в основном засушливые. То есть, это зона рискованного земледелия. Засуха не позволяет расти культуре, а поливать поля – очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Несмотря на это, в нынешнем году 300 га орошаемых земель искуственно орошались.
В условиях современной рыночной экономики госхозам очень трудно выжить. Себестоимость с трудом покрывает все расходы.
- Поэтому политика Правительства нашей республики и Министерства сельского хозяйства направлена на то, чтобы переводить предприятия в форму «ООО». По Ачхой-Мартановскому району идет активное привлечение инвесторов. Восемь предприятий из десяти переданы в частные руки, кроме госхозов «Колос» (с. Давыденко) и «Самашкинский» (с. Самашки). В настоящее время их приватизация стоит под вопросом, - рассказывает главный агроном сектора МСХ по Ачхой-Мартановскому району Адлан Татаев.
Возникает вопрос, а всели так просто? Такой ход выгоден для предприятия, но инвестору нужно будет внести вложения, которые покроют все долги, накопившиеся у предприятия. Также нужно будет улучшить материально-техническую базу и увеличить урожайность. Только после исполнения всех вышеуказанных условий госхоз окончательно может перейти в его руки.
 
Махьмад-Салах Ильясов