ЗАМЕТКИ ОБ АЧХОЕ

ЗАМЕТКИ ОБ АЧХОЕГоворят, хорошо там, где нас нет. Мы, сотрудники «МС», решили проверить, так ли это на самом деле, и выехали в с. Ачхой-Мартан. Несмотря на то, что с журналистами люди зачастую стесняются говорить, жители Ачхой-Мартана встретили нас с приветливой улыбкой и с какой-то необъяснимой добротой в глазах.
Мы приехали в этот район, чтобы познакомиться с повседневной жизнью местных жителей. В центре Ачхой-Мартана располагаются прекрасная мечеть с четырьмя минаретами и золотыми куполами, сияющими на солнце, административные здания, Дом культуры, торговый центр «Кит» и огромная площадь, выложенная брусчаткой. Все это как на ладони, и красоту эту трудно не заметить.
Первый вопрос, который возник у нас с коллегой: это город или село? С этим вопросом мы обратились к местному седовласому старику, который, улыбнувшись, ответил: «Село, прекрасное село! Добро пожаловать!». Он догадался, что мы не местные, и предложил помощь, но мы, как искатели приключений, поблагодарив его за предложенную помощь, предпочли самостоятельную прогулку.
 
Начало дороги
Проводив двух наших коллег в Самашки, мы отправились на прогулку по Ачхой-Мартану, взяв в руки по бутылочке воды. Отправная точка -  центр села. На небе - ни одного облачка, которое бы защитило нас от лучей палящего солнца. Шли мы, как говорится, в неизвестность. С одной стороны, эта неизвестность пугала, с другой - манила к себе.
Мы остановились на мосту, соединяющем две части села, между которыми течет река Фортанга. Казалось, эта река живет своей жизнью. Она текла подобно времени, и уходила далеко в даль, обтачивая камни.
Прохожие время от времени оглядывались на нас.  Наверное, они думали, что мы туристы, на которых мы, кстати говоря, были похожи.
 
 
Первая «жертва»
Нашей первой «жертвой» стала пекарня в центре села.
Нас встретила женщина-пекарь, у которой мы спросили разрешения понаблюдать за процессом выпечки хлебобулочных изделий.
- Мы уже испекли хлеб. Если вы никуда не спешите, возвращайтесь через час. Мы как раз будем месить тесто, – сказала она.
Пообещав вернуться ровно через час, мы отправились дальше.
Стоит отметить, в селе много машин, и очень насыщенное движение на дорогах, от чего в ушах у меня стоял гул.
 
В поисках музея
При въезде в Ачхой-Мартан мы заметили табличку с надписью: «Дом-Музей М.Мамакаева».
Мы с Викторией, моей коллегой, решили потратить час на поход в музей. Попутно мы обращали внимание на дома местных жителей, и заметили, что практически все они построены в форме буквы «п».
О домах мы забыли в тот момент, когда поняли, что заблудились. Пришлось прибегнуть к помощи местных жителей.
Вода в моей бутылке тем временем превратилась в кипяток. Пришлось на обратном пути пить чай без сахара и заварки.
Солнце в Ачхое, как я уже говорил, не такое, как здесь, в Грозном – сильно припекает. Когда оно скрылось за маленькую, неожиданно появившуюся на небе тучку, радости моей не было предела. Но это длилось недолго.
В этот момент я сожалел о двух вещах: что не взял кепку и не надел свободную, открытую обувь.
К сожалению, поиск музея пришлось отложить, так как пора было возвращаться в пекарню.
 
 Хлеба и зрелищ
В пекарне нас встретил аромат свежеиспеченных булочек.
Мы попросили рассказать о пекарне и обо всех нюансах, связанных с выпечкой хлеба.
Пекарем Нура работает давно, и проработала во многих пекарнях. Но больше всего, как она говорит, ей нравится работать именно здесь.
- Наша Ачхой-Мартановская пекарня славится тем, что готовит изумительно вкусные мучные изделия, начиная с тортов и заканчивая хлебом. Хлеб даже заказывают из соседних сел, районов, - сообщила Нура.
На вопрос, трудная ли у нее работа, она ответила:
- Главное любить и ценить свою работу. Здесь для нас созданы все необходимые условия. Хозяин приобрел для пекарни большую, современную печь с сенсорным управлением, вместительный тестомес. Как видите, помещение у нас небольшое, но несмотря на это, мы успеваем выпекать до 200 буханок хлеба, и столько же булочек, кексов. И вся продукция уходит за день. Жители знают, какой качественный хлеб мы выпекаем, и поэтому охотно покупают его.
Действительно, разговаривая с Нурой, мы заметили, что в магазине постоянно были покупатели.
Еще мы готовим торты, - продолжила Нура. - Каждое утро приходит кондитер. Мы делаем торты на заказ, в основном люди заказывают на свадьбы, дни рождения.
- Булочки у нас с разными начинками. С абрикосовым вареньем, яблочным, клубничным. Работаем в две смены, - поделилась Нура.
Пекарня небольшая. Несмотря на это, здесь компактно уместились стойка для хлеба, специальный шкафчик, где тесто поднимается, печь, тестомес, полки для посуды. В самом дальнем углу есть специальное место, где хранится мука, сахар, соль - все необходимое для приготовления хлеба. Всюду чисто, готовые изделия накрываются специальной пленкой. Стоит огромный вместительный холодильник, в котором ждут своего покупателя торты.
Печь за один раз выпекает 135 буханок хлеба, булочек - чуть больше. Тестомес вмещает в себя полтора мешка муки высшего сорта. Тесто готовится из 4 ингредиентов: мука, дрожжи, вода, соль. Хлеб получается румяным и хрустящим. Цена хлебобулочных изделий не высока. Хлеб стоит 13 рублей, булочки - 7 рублей. 
Провожая, Нура угостила нас булочками, которые действительно оказались очень вкусными.
Кстати, музей мы нашли, но в этот день, к сожалению, он оказался закрытым.
Вот такой получилась наша поездка в Ачхой-Мартан, и мы с коллегой ничуть не жалеем, что побывали здесь.
 
Нур-Магамед Юсупов