ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦЕНТР ВЕДЕНО

14289900 1773245526287473 5312169376200633103 o«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас.… Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия!» - говорил И.С.Тургенев.
 Так и есть, дорогие читатели. Куда бы мы не посмотрели, нас окружает  красота! Выйдите на улицу, сделайте глубокий вдох, осмотритесь, и увидите, что вокруг вас сплошь поэзия. Ветер раскачивает ветви деревьев, птички щебечут, бабочки летают с одного цветка на другой - все это рисунки природы, шедевры,  с которыми хочется познакомиться  поближе, окунутся в них.
 На  «Минутке»
Утро. На часах 09:00. Солнце уже не летнее – щадит. Прохладный ветерок, уносящий облака вдаль. Каждый лист, освещенный солнечным светом, мог похвастаться своей собственной тенью. Не даром говорят: «У природы нет плохой погоды». Есть люди, которые делают погоду плохой. С погодой нам повезло. Отправная точка – автостанция «Южная».
 Прежде чем занять места в маршрутке, мы сделали фото на память. Люди с любопытством смотрели на нас, поскольку одеты мы были своеобразно: настоящие «трэвел-журналисты»:  рюкзаки, фотоаппараты, джинсовые жилеты, и, конечно же, как без ковбойской шляпы? Тем более, что украшала она голову нашей коллеги Марьям Хадысовой.
В объектив кроме нас непременно должны были попасть маршрутка и табличка с надписью «Ведено».
По традиции, пришлось подождать, пока транспорт заполнится пассажирами. Женщины торопили водителя: «Найдешь ты по пути пассажира, езжай уже!».  Молодой водитель, что-то бормоча себе под нос, повторял:
«Скоро, скоро поедем!»
 
 
Вези, Газель в страну свою Веденскую
Наконец  мы выехали. Я думал, что всю дорогу мы будем молчать. Зря думал. Разговаривали мы, наши соседи, и на фоне всего этого играла музыка 80-х, которую включил водитель. Всю дорогу я задавал  один и тот же вопрос: «Доехали?» Мы вспомнили мультфильм «Шрэк», когда ослик не мог дождаться приезда в Тридевятое царство.
Когда наконец приехали, столкнулись со стеной таксистов: «Такси, такси. Синее такси». Зачем нам такси, если мы только приехали?..
В центре мы зашли в кафе, чтобы подкрепиться – впереди работа. Чай с теплым яблочным пирогом, часть которого мы взяли с собой.
В поисках крепости, да с прогулкой по речке
Ища крепость, мы обращались к местным жителям, одна пожилая женщина даже пригласила нас в гости, но времени, к сожалению, у нас на это не было, пришлось любезно отказаться.
Крепость мы нашли. На сегодняшний день от крепости осталась стена из каменных глыб высотой чуть более полуметра. Осмотрев ее, мы решили спустится к речке, которую, кстати, я надеялся увидеть, когда ехал в Ведено. Картина, надо сказать, достойна кисти художника: зеленые холмы, подобные домикам волшебных гномов, стройные ручьи, в которых камушки словно маленькие кони, бегущие наперегонки.
 
 
Что там, за мостом?
Путь на другую сторону Дышне-Ведено был долгим: спуски и  подъемы, солнцепек и прохладная тень.
Наш коллега, Салах, заметил: «Спускаться легко, а подниматься будет тяжко». В тот момент погасла надежда на то, что обратно нас отвезут на машине. Шли мы, как я потом узнал, в гости к сестре Салаха - Малике.
И вот рубеж – два моста. А где Баба Яга?, -  спросила Марьям. Ситуация «сказочная»: «направо пойдешь, смерть найдешь,  налево пойдешь -  себя убережешь». Мы, недолго думая выбрали  второй вариант. Нам предстояло взять себя в руки и подняться по склону, что мы и сделали.
Встретил нас еще в самом начале села сын Малики – Нур-Мохьмад, мой тезка. «Это ты в детстве», - заметили ребята, а я не отрицал, что встретил родственную душу.
В доме у Малики мы поняли, что не только устали, но и проголодались. На столе нас ждали котам-галнаш, ч1епалгаш, сладости к чаю и кристально-чистая родниковая вода.
Честно сказать, нам не хотелось уходить из этого удивительного села, но, увы, нас ждал обратный путь в Грозный. Хочется отметить, гостеприимство, с которым мы в очередной раз столкнулись.
Уезжая, мы посетили парк. Памятник живой природы всероссийского значения. Уникальность парка заключается в том, что возраст посаженных здесь липовых деревьев составляет около 150 лет.
Это не просто парк, он богат историей. Здесь на расстоянии в 400 шагов Абрек Зелимхан убил полковника Галаева. - Не желая стрелять первый выстрел произвел в ствол дерева, а когда Галаев повернул голову на звук выстрела, вторую пулю всадил ему точно в висок, - рассказывал нам местный житель Сайхан.
На этом наше путешествие в центр Ведено подошло к концу. Прогулявшись по парку, мы отправились домой. 
Живя в городе, мы забываем насколько прекрасен каждый уголок  нашей маленькой и в то же время необъятной республики. Идя с коллегами по улицам Дышне-Ведено, я осознавал, что нет ничего прекрасней жизни  в гармонии с природой.
Закончить хочется словами журналиста и писателя Дж. К.Честертона: «Путешественник видит то, что он видит. Турист видит то, что он приехал увидеть» А кто мы - решайте сами.
Нур-Магамед Юсупов