ОБРЫВКАМИ ВОСПОМИНАНИЙ

ОБРЫВКАМИ ВОСПОМИНАНИЙ-1Одно из самых загадочных и непреступных поселений Кавказа располагается в сердце Чечни, в прекрасном Аргунском ущелье. Шатой.
Живописное место в пятидесяти пяти км от Грозного, до которого быстро не доедешь: дорога в Шатой предполагает не одну остановку. Каждый угол, каждый камень неповторим.
Косы ручьев, бурлящий Аргун и горы, покрытые зелеными лесами, дают ощущение гармонии и возможность увидеть красоту природы. Здеь можно, закрыв глаза, погрузиться в умиротворение, избавляющее от тяжести суеты.
Помимо красоты в Шатое есть нечто важное, незаменимое, сохраняющее ее колорит и основу: это жители, которых можно узнать по характерному шатойскому диалекту. Потомки издревле поселившихся здесь шибутянов,  первые письменные упоминания о которых относятся к концу шестнадцатого столетия в русских исторических документах, где русский царь Федор Иванович шлет грамоту окоцкому мурзе Шиху о пропуске и «провожатии» в грузинскую землю царских послов Родиона Биркина и Петра Пивова.
ОБРЫВКАМИ ВОСПОМИНАНИЙ-2Село располагается на небольшом шатойском плоскогорье. За столетия своего существования она пережила множество разрушений. В 1857-1858 годах, в окрестностях Шатоя, скорее тогда еще Хаккоя, был стерт с лица земли целый башенный комплекс. Во время нашествия на Северный Кавказ несметных полчищ Тамерлана хаккойцы приняли неравный бой, но смогли отбить нашествие врага с вовремя подоспевшей подмогой. В 1858 году аул Хаккой был практически стерт с лица земли воинскими частями Российской Империи, а на его месте была основана Шатойская крепость Слобода генерал-лейтенантом Евдокимовым на землях тейпа хьакко, расположенных по другую сторону от села Цогуной (ныне Хаккой) через р.Аргун.
В Шатое в основном проживали служивые русские. После октябрьской революции, Гражданская война вынудила выехать  практически всех русских переселенцев кроме нескольких семей, чьи потомки проживают  в Шатое и ныне.
Следующее испытание – депортация. После того как в 1944 году чеченцев депортировали, село переименовали в Советское и заселили новыми жителями.
На сегодняшний день Шатой современное, динамично развивающееся село с благоустроенными парками, новой школой и мечетью.  Власти прилагают достаточно усилий, чтобы район был привлекательным для туристов.
По рассказам местных жителей, в советское время Шатойский район был самым оживленным в республике. Каждое воскресенье проходила ярмарка, на которую приезжали торговцы из соседнего Дагестана, Ингушетии и Грузии. Были случаи, когда длина прилавков доходил до двух км. Две улицы были заполнены одеждой, посудой, медом, грузинскими винами,  пряностями, молочным продуктами и домашней живностью.
Вспоминая о Грузии, шатойцы рассказали о героическом поступке шатойской молодежи. Четырнадцать ребят организовали поход  в Душетский район Грузии в то время когда в горах бушевала стихия. Ребята хотели оказать помощь пострадавшим районам Грузии и укрепить дружбу с грузинами. За этот поступок наши герои были награждены почетными грамотами  обкома ВЛКСМ “За проявление высокого чувства интернационального и патриотического долга при оказании помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия в Грузинской ССР”.
Еще одним достоянием и гордостью Шатойцев является Саттойская сторожевая башня несущая свою  службу уже девять столетий. Кстати, вероятно, она сыграла ключевую роль в сражениях с полчищами Тамерлана: предупредив соседние поселения о приближении врага, хаккойцы смогли отбиться от завоевателей.
- Ранний утренний подъем, запах горящего дерева и звук потрескивающих дров в печи. К сожалению, все это я не могу передать словами. Я помню его ярким, зеленым, светлым, барным, свободным и незаменимым. В мире очень много красивых слов, но Шатой включает их всех. Сейчас, когда проведены газ, отопление, электричество, когда есть все  условия, которые необходимы людям, теряются те ощущения теплоты и света. Я не хочу сказать, что это плохо, просто иногда хочется вернуться назад, как бы это не звучало наивно. Беззаботная молодежь находила много увлекательных занятий. Практически каждый летний день мы с местными мальчишками в 6 утра собирались на рыбалку на Голубое озеро, к буровым вышкам, на ферму в сторону Хорсеноя.  Все знали, где нас искать, когда нас часами не бывало дома, - вспоминает житель Шатоя Ринат Дутаев.
Как много историй хранит в себе Шатой, похожий на дерево: уходит корнями в историю и растет вместе с ним, становится все больше и пышнее. Обрывки воспоминаний, где каждый чувствует себя ближе к Шатою.
 
Махьмад-Салах ИЛЬЯСОВ